Самые интересные «дивидендные аристократы» на рынке США

Самые интересные «дивидендные аристократы» на рынке США

Холоденко Оксана

Эксперт БКС Экспресс

13.03.2020

«Дивидендных аристократы» — самый стабильный в плане выплат вариант на американском рынке акций.

Падение рынков дает возможность приобрести такие бумаги по выгодной цене.
«Дивидендные аристократы» — компании, увеличивающие дивидендные выплаты не менее 25 лет подряд. Это своего рода элита фондового рынка.

Согласно «сигнальной теории», предприятия стремятся сохранить дивиденды на текущем уровне или увеличить, чтобы продемонстрировать солидное состояние бизнеса. В случае «дивидендных аристократов» вопрос стоит еще более остро, им особенно важно не разочаровать участников рынка. Это играет в пользу благоприятных ожиданий по дивидендной политике таких компаний.

Читайте также «Вся правда о дивидендах на рынке США»

Как купить индексы «дивидендных аристократов»

В S&P 500 сейчас 53 «аристократа», на базе которых рассчитывается индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Если вы хотите легко диверсифицировать вложения, то вложиться в дивидендный индекс можно, купив бумаги ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats ETF.

Более широкий индекс S&P High-Yield Dividend Aristocrats включает 111 компаний из S&P 1500 Composite, которые увеличивали выплаты не менее 20 лет подряд. В эту группу входят стандартные 53 «аристократа» S&P 500. Существует SPDR S&P Dividend ETF, который позволяет купить индекс S&P High-Yield Dividend Aristocrats.

Выбираем наиболее интересных «аристократов»

Дивидендные ETF — это «средняя температура по больнице». Диверсификация, то есть включение большого числа акций из разных отраслей в портфель, способствует снижению рисков при долгосрочных инвестициях. Однако порой стоит присмотреться к отдельным акциям, подобрав наиболее недооцененные идеи, которые могут выстрелить в определенный момент. Помимо этого, необходимо отсечь компании, дивиденды которых могут оказаться под угрозой в случае заметного ослабления экономики.

Во второй части обзора проведена грубая фундаментальная оценка «дивидендных аристократов». Были выбраны наиболее интересные с точки зрения долгосрочных инвестиций бумаги. Среднесрочным инвесторам, помимо фундаментального анализа, стоит использовать технический для определения оптимальных точек входа в позиции или выхода из них.
Данные и прогнозы показателей для оценки были взяты из терминала Reuters по состоянию на 12.03.2020 г.
1) Чтобы исключить компании малой капитализации, рассмотрим выборку из 53 «дивидендных аристократов» S&P 500. Отсортируем их в порядке убывания числа лет непрерывного увеличения выплат. Максимальный показатель — 64 года.

2) Выбираем бумаги с дивидендной доходностью не менее 3% годовых. Получаем 22 акции. Почти всех случаях дивдоходность превышает среднюю за 5 лет из-за падения американского рынка акций в последние дни.

3) Отсекаем компании, устойчивость дивидендов которых может оказаться под угрозой в случае сильного ослабления экономики. Для этого ранжируем бумаги по уровню выплат из чистой прибыли (payout ratio). Также смотрим на соотношение payout ratio и медианного значения показателя за 10 лет.

4) Убираем из выборки 5 бумаг с payout ratio свыше 85%. В классическом понимании условно пороговым значением являются 50–60%, но тут речь идет о предприятиях со стабильной дивидендной репутацией, так что смягчим правило. Помимо этого, убираем Emerson Electric и VF Corp с ожидаемым снижением дивидендов в этом году (прогноз Refinitiv).

5) Итого 15 акций. Фильтруем их по показателю PEG, который является мультипликатором P/E, скорректированным на ожидания по динамике чистой прибыли на акцию (EPS). При прочих равных условиях, значение PEG ниже 1 является фактором в пользу покупки акций, свидетельствуя об их возможной недооценке.
Ослабим правило. Убираем 5 бумаг с PEG свыше 3,1%. Три акции, по которым PEG не был рассчитан, пока оставим. Нужно дополнительно оценить информацию. При прочих равных условиях, отсутствие PEG — фактор неопределенности относительно будущего.

6) Остается 10 бумаг. Нужно оценить устойчивость выплат, которая зависит от доходов предприятия и его долговой нагрузки. Добавляем в процесс оценки 3 фундаментальных фактора — прогноз по среднегодовому приросту EPS (прибыль на акцию, данные Refinitiv) на 3–5 лет, соотношение долг/собственный капитал, коэффициент покрытия процентов операционной прибылью. Убираем бумаги с соотношением долг/собственный капитал свыше 91% и долгосрочными ожиданиями по приросту EPS менее 3% годовых.

7) В итоге получаем список из 3 предприятий, относящихся к разным индустриям, с дивдоходностью 3–4,5% годовых. Все бумаги торгуются не только на рынке США, но и на Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Отмечу, что это один из вариантов выбора «аристократов», который не исключает возможности покупки других бумаг из первоначального списка. Выборка была проведена с точки зрения дивидендов, при этом наличие позитивных катализаторов, фундаментальная недооценка и технический анализ могут дать сигналы о высокой вероятности роста котировок в рамках более широкого списка бумаг, чем полученные три.

БКС Брокер