Девальвация доллара

Девальвация доллара станет началом большой войны

Репортёр

16.07.2019

В рамках капиталистической системы противоречия между ведущими державами и накапливаемые экономические проблемы традиционно решаются большими войнами. На наших глазах происходит слом сложившегося после распада СССР глобалистского мироустройства, причем, проводимого руками самого гегемона. Война между основными центрами силы в лице США, КНР и ЕС уже идет, пока что торговая и валютная. Но, когда все экономические методы будут исчерпаны, могут вновь заговорить пушки.

«Накачавший мускулы» при глобалистах, Китай стал реальной и крайне серьезной угрозой экономическому и военному господству Соединенных Штатов Америки. Дефицит торговли гегемона с Поднебесной составляет 400 миллиардов долларов в год. Президент Дональд Трамп начал торговую войну с Пекином, стремясь притормозить экономический рост Китая, однако, санкционные меры оказались обоюдоострым оружием, и бьют бумерангом и по самим Штатам.

Но одних санкций и заградительных пошлин уже явно недостаточно. Хитроумные китайцы постоянно девальвируют свою национальную валюту, чтобы сделать товары, произведенные в КНР, конкурентоспособными на американском рынке даже при повышенных Трампом пошлинах. Обесценивание юаня также бьет и по простым жителям Поднебесной, но для Пекина ставки слишком высоки, чтобы это его остановило.

Ситуация настолько опасна для Вашингтона, что президент Трамп готов начать против Китая еще и валютную войну. Это означает, что глава Белого дома может пойти на девальвацию доллара, тем самым сознательно ослабив его позиции как международного платежного средства. Российский финансовый эксперт Алексей Вязовский поясняет:

На наших глазах происходит распад современной финансовой системы в том смысле, в каком она была изначально придумана американцами, что есть ВТО, свободные рынки, свободное движение капиталов, товаров, услуг и т. д. Да, они сами на этом крест ставят, начиная торговую войну с Китаем.

Для президента Трампа китайские уловки стали костью в горле. Его очередная избирательная кампания строится на экономических успехах США, а Пекин девальвирует не только юань, но и достижения кандидата номер один. Известно, что неделю назад американский лидер дал указание своей команде продумать способы ослабления доллара. Следом будет закономерно снижена и ключевая ставка ФРС.

Понятно, что эта программа будет иметь не только сторонников, но и множество противников и в самих США. Девальвация доллара ударит по экспортерам-сырьевикам в России, а также по всем держателям американских ценных бумаг. Необходимо учитывать ответные меры со стороны КНР, ЕС и Японии. Последние уже намекнули на то, что еще больше ослабят собственные валюты. Сильнее всего может ударить Пекин, девальвировав юань на 10-20%.

А дальше все будет зависеть от множества факторов. Если каждый ЦБ начнет играть свою сольную партию, то мировая финансовая система может окончательно разбалансироваться. Из-за неопределенности на рынках вместо увеличения спроса на свою продукцию производители могут получить ее снижение. Результатом в перспективе будет банкротство многих компаний, и необходимость их государственного спасения за счет бюджетных средств. Мировая торговля пойдет на спад, начнется банковский кризис.

А дальше… Очередная большая война будет слишком большим соблазном решить все проблемы за счет проигравшего, чтобы ее не начать.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://www.nbcchicago.com/

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса