Отложенная смерть: на что способен российский атомный подводный беспилотник «Посейдон»

Отложенная смерть: на что способен российский атомный подводный беспилотник «Посейдон»

Военная техника

03.04.2019

Российские военные начали испытания атомного подводного беспилотника «Посейдон». Уже на этой стадии новое оружие вызвало серьёзное беспокойство западных экспертов, в частности американских. Как пишет британская газета «Дейли Экспресс», опасения высказал экс-советник Госдепартамента США Кристиан Уитон.

Атомный «Посейдон»

«Россия разрабатывает разрушительную «машину Судного дня», которая может уничтожить крупные города США. Взрыв российского ядерного беспилотника может вызвать радиоактивное цунами с высотой волны около 90 метров, направленное на береговую линию США», – сообщает «Дейли Экспресс».

Действительно, «Посейдон» является новым словом в стратегическом вооружении. Классический подход предполагал пуск баллистических ракет с подводных лодок. Сейчас разработки новых видов вооружений ведутся с учётом значительного усиления американской системы ПРО. Чтобы создать противоракетный «зонтик» США уже потратили миллиарды долларов и достигли значительного прогресса в этом направлении. Российский оборонно-промышленный комплекс нашёл выход в переосмыслении способа доставки ядерного заряда на территорию вероятного противника.

Беспилотник «Посейдон» способен нести заряд мощностью до двух мегатонн. Глубина погружения аппарата превышает один километр. Небольшие размеры и высокая скорость (более сотни километров в час) позволят ему незамеченным прибыть в точку назначения и залечь на дно или привести заряд в действие, в зависимости от поставленной задачи. Это первый беспилотник, оснащённый компактным атомным двигателем. Ему можно задавать сложную поведенческую программу или управлять дистанционно из командного центра.

Базируется «Посейдон» на подводной лодке и обладает достаточным запасом автономного хода, чтобы перемещаться на межконтинентальные расстояния и стать грозным стратегическим оружием.

Подводный взрыв

В силу своей плотности и несжимаемости вода хорошо передаёт энергию ударной волны. Подводный атомный взрыв способен поражать подводные лодки противника на большом расстоянии и является для них наиболее серьёзной угрозой.

В зависимости от глубины взрыва и его места меняются поражающие факторы. Подрыв заряда ближе к поверхности нанесёт максимальный урон надводным плавсредствам противника. Вблизи береговой линии могут возникнуть цунами, сметающие объекты инфраструктуры на километры в глубь суши.

Цепочка подводных атомных взрывов в ключевых точках способна нанести колоссальный урон. Разумеется, наибольшие опасения такой тип вооружения вызывает у стран с протяжённым побережьем и развитым флотом.

«Этот комплекс даст России серьезный аргумент в стратегическом противостоянии с США, поскольку главным родом войск для этой страны традиционно являются военно-морские силы, которые обеспечивали американцам глобальное военное превосходство на протяжении последних семидесяти лет», – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ имени Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Стоит отметить, что в России сейчас идёт активная разработка подводных беспилотников для нужд армии. Так на международном техническом форуме «Армия-2018» Ростех показал модель боевого робота «Нерпа», который предназначен для патрулирования акватории и ведения боёв с диверсантами. Эта разработка оснащена стрелковой установкой для ведения огня под водой, а также может нести заряд взрывчатки.

Военные эксперты подчёркивают, что на сегодняшний день Россия является неоспоримым лидером в сфере разработки военных подводных беспилотников. Эти технологии могут в будущем кардинально изменить принципы развития вооружений.

Игорь Докучаев

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса