Как определять срок удержания позиции

Как определять срок удержания позиции

Галактионов Игорь

Эксперт БКС Экспресс

23.04.2019

Вопрос времени удержания позиции очень многогранный и в то же время допускает простой и лаконичный ответ: позицию стоит удерживать до тех пор, пока инвестор считает ее перспективной.

Однако, чтобы воспользоваться таким простым решением стоит еще до входа в сделку сформировать четкое видение того, какое поведение инструмента будет соответствовать удержанию сделки, а какое – ее немедленному закрытию.

Важность наличия торгового плана перед сделкой отмечают практически все гуру фондового рынка. В рамках подготовки такого плана стоит задать себе вопросы: «Могу ли я ориентироваться на время? Если сделка не реализуется за N времени, снижает ли это вероятность успеха? А если потенциал реализуется, но раньше ожидаемого срока, стоит ли удерживать позицию дальше?».

В зависимости от торгового подхода временной фактор может проявлять себя по-разному. Предлагаем следующее видение этого момента для различных стилей торговли.

Скальпинг

Традиционный скальпинг предполагает короткие импульсные сделки со сроком удержания позиции не больше нескольких минут. Сделки открываются по сигналам кратковременного дисбаланса на рынке и через некоторое время закрываются вне зависимости от результата. Длительное удержание при данном подходе неэффективно, оно увеличивает риски повышенного убытка или потери прибыли.

Внутридневной трейдинг – интрадэй

В России его часто также называют скальпингом, хотя это все-таки чуть-чуть другой подход. Основное правило – не переносить сделки через ночь, чтобы иметь возможность использовать максимальное кредитное плечо, контролируя при этом риски. Обычно позиция удерживается не более 2-3 часов, хотя бывают сделки и на весь день.

Как правило, интрадей-трейдеры стараются как можно детальнее формализовать основания для удержания позиции, чтобы в случае их отсутствия быстро зафиксировать прибыль (убыток), которую дал рынок.

В зависимости от конкретного паттерна и средней волатильности инструмента трейдер перед входом сразу прикидывает, на какую прибыль можно рассчитывать в данной сделке. Также сразу оценивается уровень допустимого риска. Этот торговый план и становится ориентиром при последующем управлении сделкой.

Для анализа обычно используется графическая картина и ситуация в биржевом стакане. В расчет могут приниматься интенсивность покупок/продаж в ленте сделок, наличие/отсутствие крупных заявок в стакане, наличие тренда на младших таймфреймах (обычно 1- и 5-минутном), ближайшие технические уровни и их пробои, внешний фон, динамика рынка в целом, динамика валюты и сырья.

Качество оценки трейдером потенциала сделки возрастает с опытом. В зависимости от волатильности, сентимента и других факторов план действий в конкретной сделке может существенно различаться.

Если трейдер по ходу движения начинает сомневаться в своей позиции и не может однозначно решить, стоит ли держать позицию до цели, он может зафиксировать часть прибыли и снизить риски.

В общем случае наиболее важным показывает себя правило «быстро режь убытки и давай прибыли расти». Поэтому минусовые сделки внутри дня лучше закрывать сразу, а вот с закрытием прибыльной сделки рекомендуется не торопиться.

Свинг-трейдинг

Срок удержания позиции от одного до нескольких дней. Для поиска сигналов трейдеры отдают предпочтение техническому анализу, но, в отличие от внутридневной торговли, большее внимание уделяется информационному фону и публикуемым новостям.

В этом стиле вполне допустимым выглядит закрытие сделки просто потому, что при наличии оснований инструмент слишком долго не идет в нужном направлении. Например, трейдер открывал сделку в расчете на выкуп просадки, но несмотря на позитивный фон бумага несколько дней стоит на том же месте. Или технический сигнал, который раньше почти сразу давал хорошие результаты, в этот раз уже пару дней остается без внимания рынка.

Сформировать корректные ожидания по сроку реализации сделки при свинг-трейдинге помогают регулярные наблюдения и статистика. Если вы ставите на закрытие гэпа, то проанализируйте на истории, за какой срок закрывались разрывы такого размера в сопоставимых рыночных условиях. Если вы выкупаете панические распродажи в надежде на восстановление, то внимательно изучите причину распродаж и найдите похожие ситуации в прошлом.

При этом не стоит быть слишком строгим к себе. Часто трейдеры ошибаются и выходят слишком рано, или наоборот, перетягивают сделку, в результате чего теряют часть прибыли. Это нормальное явление. Стоит расценивать это лишь как повод аккуратно пересмотреть свой торговый план в следующей подобной сделке.

Среднесрочная торговля

Пожалуй, самая широкая ниша в трейдинге. Под среднесрочной может подразумеваться сделка как на две-три недели, так и на несколько месяцев. Большинство проблем и вопросов, связанные со временем удержания позиции, возникают именно здесь.

Относительно долгий цикл сделки делает сложным формирование подробного торгового плана, который мог бы учесть все возможные сценарии развития движения. Кроме того, очень сложно оценить скорость учета в котировках фундаментальных факторов, так как каждая ситуация по-своему индивидуальна.

Дополнительные проблемы лежат в плоскости торговой психологии. Некоторые спекулянты пренебрегают составлением плана в принципе и открывают сделку на эмоциях, держа в голове лишь положительный вариант развития событий и забывая об альтернативах.

В такой ситуации, как только что-то начинает идти не по плану, трейдер сталкивается с неопределенностью. Не имея готового плана действий очень сложно принять осознанное решение, особенно если сделка находится в минусе. Психологические эксперименты, представленные в книге нобелевского лауреата Д. Канемана «Думай медленно…Решай быстро», говорят о том, что в ситуации выбора между гарантированным убытком и вероятным выходом в ноль человек скорее предпочтет второе. Риски увеличения убытка из-за сохранения позиции психикой обычно игнорируются.

Так трейдер обзаводится «зависшими» убыточными позициями в своем портфеле, которые на протяжении многих месяцев могут не давать ему покоя. Если это акции хороших компаний, купленные без кредитного плеча на разумную сумму по более-менее адекватным ценам, то в принципе такие позиции можно переквалифицировать из спекулятивных в инвестиционные и оставить на более долгий срок.

Но если это позиции по акциям третьего эшелона со смутными перспективами, по фьючерсам или короткие позиции, то время обычно играет не на стороне инвестора. Если вы не понимаете, что происходит с инструментом и что от него ждать, лучше начать постепенно закрывать проблемную позицию, по возможности используя более выгодные цены.

Иногда случается другая ситуация – позиция находится в плюсе и уже достигла цели, но по-прежнему выглядит перспективной. Или не выглядит, но трейдер начинает жадничать и ищет повода подождать еще. Порой действительно сложно отличить одно от другого. Тогда также появляется вопрос, а стоит ли ждать дальнейшего движения и, если да, то сколько?

Можно предложить следующий вариант решения: большую часть позиции (2/3, 3/4, 4/5 или др.) стоит закрыть, а оставшуюся часть подержать, но сформировать четкий план выхода с прибылью или ограничением убытка.

Если же перспективы роста выглядят уж очень привлекательными, и временные рамки трейдера не стесняют, то можно подумать над переквалификацией позиции из спекулятивной в инвестиционную.

Долгосрочная торговля – инвестирование

Под инвестированием стоит понимать покупку акций перспективных компаний на срок более 1 года. Основным инструментом инвестора выступает тщательный и аккуратный фундаментальный анализ эмитента и рынка в целом.

При таком подходе срок удержания позиции ограничен лишь личными планами инвестора по использованию средств. В целом можно рекомендовать держать акции до тех пор, пока на рынке не появится что-то более перспективное и сулящее более высокую доходность. Или до тех пор, пока актуальная фундаментальная идея инструмента, а риск по портфелю остается на приемлемом для инвестора уровне.

Можно сравнить инвестирование с ездой в плотном потоке автомобилей. Средняя скорость потока – это средняя доходность всего рынка. Периодически некоторые ряды едут быстрее среднего, а некоторые – медленнее. Выбор перспективной акции — это попытка встроиться в тот ряд, где машины едут быстрее остальных. Пройденный путь – рост капитала. Выход в кэш – парковка на обочине. Перекладка в ОФЗ или другие облигации – пересадка на общественный транспорт.

При таком взгляде становится очевидным, что лишний раз тасовать акции в портфеле – прыгать между рядами на дороге – может быть неэффективным и даже вредным. Инвестору менять акции в портфеле имеет смысл лишь в том случае, когда потенциальная доходность новых бумаг выглядит более высокой.

Если же все более привлекательные бумаги уже присутствуют в вашем портфеле и расширять их долю вы не хотите, то можно ориентироваться на актуальность той инвестиционной идеи, из-за которой вы купили данную бумагу. До тех пор, пока драйвер остается в силе, бумагу стоит держать.

Но если драйвер уже исчерпал себя или появились новые обстоятельства, способные перекрыть весь позитивный эффект, то в целях сокращения рисков имеет смысл задуматься над продажей бумаги и размещением свободных средств в другие акции или временно в ОФЗ. Всегда стоит помнить, что как и на дороге, в случае «аварии» вы можете потерять больше, чем выиграть от «лихой езды».

Заключение

Чтобы более корректно определять срок удержания позиции прежде всего определитесь со своими личными планами. Как скоро вам понадобятся вложенные деньги и какого стиля торговли вы в принципе планируете придерживаться? В зависимости от этого нужно подбирать конкретные инструменты.

Внутри дня время в позиции не важно – гораздо важнее технические сигналы, которые скажут вам о моменте выхода. Единственное ограничение состоит в том, что к концу торгов все сделки должны быть закрыты. Это позволит бесплатно использовать максимальное кредитное плечо и получить высокую доходность от используемого капитала. Убыточные позиции лучше не удерживать – успешные трейдеры обычно очень быстро фиксируют убытки.

Если вы придерживаетесь более спокойной спекулятивной торговли на горизонте от нескольких дней до нескольких месяцев, то используйте статистику и исторические данные для формирования ожиданий по времени. При этом не забывайте, что в реальности ситуация может развиваться дольше, чем планировалось. Поэтому всегда необходимо иметь под рукой торговый план, в котором будут отмечены условия для удержания или закрытия позиции до достижения цели.

В случае долгосрочных инвестиций рекомендуется держать акцию до тех пор, пока на рынке не появится более выгодный вариант для вложений, или до тех пор, пока риск по портфелю остается на приемлемом уровне.

БКС Брокер 

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса