Барражирующий боеприпас DefendTex Drone-40

Барражирующий боеприпас DefendTex Drone-40: компактное многоцелевое средство

Технологии

30.07.2019

В последние годы определенную популярность завоевала концепция барражирующего боеприпаса. Развитие электроники позволяет реализовывать ее разными способами, в том числе и самыми интересными. Не так давно оригинальный вариант барражирующего боеприпаса был предложен австралийской компанией DefendTex. Изделие Drone-40 выполнено в габаритах 40-мм гранаты для подствольного гранатомета, но способно выполнять задачи БПЛА.

Drone-40 в боевом исполнении

Оригинальная концепция

Барражирующий боеприпас DefendTex Drone-40 был разработан недавно, его впервые представили в мае этого года на конференции Сил специальных операций США SOFIC-2019. Военных ознакомили с документацией по новому проекту и с реальным образцом.

Австралийская компания предлагает оригинальную концепцию многофункционального изделия, на основе которой можно создавать барражирующие боеприпасы разных размеров и с отличающимися характеристиками. В проекте Drone-40 речь идет об устройстве калибром 40 мм, совместимом с рядом существующих гранатометов.

БПЛА нового типа должен выстреливаться гранатометом или другой пусковой установкой, затем запускать собственные винтомоторные группы и совершать полет. При помощи собственных средств наблюдения изделие обеспечивает поиск целей или разведку. В другой комплектации оно способно нанести удар по назначенному объекту. Концепция предусматривает оснащение аппарата боевыми частями разных типов или специализированной аппаратурой.

По данным фирмы-разработчика, подобные идеи могут быть реализованы в барражирующих боеприпасах разного рода. Уже представлено изделие для 40-мм систем. В будущем планируется разработать аналогичные системы в виде патрона 12 калибра и 81-мм мины.

Drone-40

Нынешнее изделие Drone-40 представляет собой устройство калибром 40 мм и длиной около 170-180 мм с цилиндрическим корпусом и оживальным либо плоским головным обтекателем. Такой БПЛА заметно крупнее и тяжелее стандартной гранаты 40х46 мм, однако отличается от нее функциями и целями.

Головная часть боеприпаса представляет собой модуль полезной нагрузки. Прежде всего, Drone-40 должен нести боевые части разных типов. Заявлена возможность использования осколочной, бронебойной, дымовой или термобарической боевой части. Также возможно использование разведывательной системы с видеокамерой либо «противодроновой» БЧ. Способ действия последней не уточняется.

Цилиндрическая часть корпуса представляет собой приборный отсек с необходимым оборудованием. В стенке корпуса предусмотрены четыре паза, в которых до запуска размещаются четыре раскладные опоры с электродвигателями и винтами. Внутри корпуса находятся приборы управления, аккумулятор и т.д. Полет осуществляется при помощи четырех моторов с винтами. Аппарат управляется с пульта либо летит по заданной программе, используя спутниковую навигацию. Задняя стенка центрального отсека усилена для взаимодействия с пороховыми газами. Эта часть Drone-40 помещается в гильзу с метательным зарядом.

При помощи любого серийного 40-мм гранатомета изделие Drone-40 следует запускать в направлении противника. Имеющийся пороховой заряд обеспечивает уход от места старта. В полете БПЛА раскрывает оперение и запускает моторы, вследствие чего становится типичным квадрокоптером. Бортовая аппаратура обеспечивает двухсторонний обмен данными и передачу видеосигнала оператору.

Бортовая батарея позволяет боеприпасу выполнять активный полет в течение 12 минут. При висении на одной точке время полета увеличивается до 20 мин. Скорость горизонтального полета – до 20 м/с. Обеспечивается работа на удалении до 10 км от оператора.

Утверждается, что система Drone-40 отличается крайней простотой конструкции и дешевизной. Беспилотник в основном состоит из готовых комплектующих, находящихся в серии. Специально для него изготавливается минимально необходимое число деталей. За счет этого стоимость опытных изделий не превышает 1000 долл. Запуск серийного производства позволит сократить этот параметр примерно вдвое.

Способы применения


По задумке создателей, барражирующие боеприпасы Drone-40 можно использовать для решения широкого круга задач пехотными или специальными подразделениями. Прежде всего, такие изделия должны стать простым и доступным средством разведки. При помощи штатного вооружения бойцы смогут «подвесить» над позицией противника видеокамеру и наблюдать за его действиями, получая преимущество.

По данным от аппарата-разведчика можно осуществить атаку с использованием боевых БПЛА. Для этого компания DefendTex предлагает несколько вариантов боевых частей разного назначения. С их помощью боеприпас сможет бороться с живой силой, постройками и даже бронетехникой. За счет возможности управления и ручного наведения Drone-40 должен показывать высокую точность и эффективность поражения целей.

Предлагается также массовое использование барражирующих боеприпасов с разной полезной нагрузкой. Подобный «рой» должен включать аппараты с разведывательным оснащением и изделия с БЧ разных типов. Это позволит провести разведку и выявить цели в заданном районе, а затем поразить их с применением наиболее эффективного в данной ситуации оружия – в том числе одновременным ударом.

Возможные перспективы

Тематика барражирующих боеприпасов в последние годы получает активное развитие, чему способствует как развитие технологий, так и интерес со стороны промышленности и потенциальных заказчиков. Австралийские специалисты из DefendTex обратили внимание на эту тенденцию и представили свою концепцию, а также один из вариантов ее реализации.

Разведывательная модификация с видеокамерой

Показанный в мае образец Drone-40 выглядит интересно и многообещающе, хотя и не лишен недостатков. Не менее любопытна и общая концепция, предлагающая строительство БПЛА в форм-факторе боеприпасов для ружей, гранатометов и минометов. Она может получить дальнейшее развитие и имеет шансы дойти до реальной эксплуатации.

Главным плюсом проекта DefendTex Drone-40 можно считать сам факт создания барражирующего боеприпаса для 40-мм гранатометов. Такое изделие не требует особых средств для запуска, и потому может поступить на вооружение широкого круга подразделений. Широкому внедрению Drone-40 также поспособствует низкая стоимость и ожидаемое ее снижение. Возможность применения разных БЧ или специального оснащения тоже является несомненным плюсом тактического характера.

Использование форм-фактора 40-мм гранаты для пехотных гранатометов привело к ограничениям и даже недостаткам. Корпус ограниченных размеров не может вместить аккумулятор большой емкости, из-за чего Drone-40 может находиться в воздухе не более 10-20 мин. Грузоподъемность изделия ограничена, и потому видеокамеру приходится делать в виде отдельного модуля для монтажа вместо БЧ. Из-за этого атака одной цели с применением одной боевой части требует участия, как минимум, двух беспилотников.

От части проблем, имеющихся у Drone-40, можно будет избавиться при разработке новых барражирующих боеприпасов с увеличенными габаритами. Так, 81-мм минометная мина сможет одновременно нести и камеру, и боевую часть. В случае с уменьшенными изделиями, такими как «пуля» 12 калибра, следует ожидать новые проблемы и затруднения.

Следует отметить, что на данный момент изделия DefendTex Drone-40 существуют только в виде опытных образцов и все еще остаются на стадии испытаний. О существовании проекта рассказали только несколько месяцев назад. Новая разработка привлекла внимание СМИ, но об интересе со стороны потенциальных заказчиков пока ничего не известно. Также остаются неизвестными сроки появления новых образцов, развивающих предложенную концепцию.

Таким образом, промежуточные результаты проекта пока выглядят скромно. Австралийские специалисты из DefendTex предложили и реализовали интересную концепцию компактного и легкого барражирующего боеприпаса, способного нести разную нагрузку и решать различные задачи. Однако из-за объективных ограничений изделие Drone-40 имеет некоторые недостатки, способные ухудшить его реальные возможности. Каким будет будущее нового боеприпаса и всей концепции – неясно. Следует ожидать появления новых сообщений. Возможно, они раскроют как будущее проекта, так и мнение потенциальных заказчиков.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: DefendTex, Soldiersystems.net

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса