Неминуемый конец: о времени жизни солдата в бою

Неминуемый конец: о времени жизни солдата в бою

Аналитика

01.04.2019

О так называемом «периоде жизни в сражении» – солдата, роты, единицы бронетехники – слышал каждый, кто соприкасался с военной сферой.

Идея о том, что имеется установленная длительность существования для каждого воинского подразделения, возникла из опыта деятельности штабов, из анализа результатов войны с гитлеровцами. Средний отрезок времени, в течение которого боевая часть сохраняла свою боеспособность, и получил наименование «период жизни». Это не говорит о том, что по окончании этого времени все подразделение обязательно будет убито, а танки или другая техника уничтожены.

За образец можно принять дивизию – главное тактическое подразделение. Для выполнения ею своего назначения требуется, чтобы в стрелковых частях было необходимое число солдат – а они прекращают битву, не только умерев, но и получив тяжелое ранение (на 1 погибшего приходится 3-6 раненых) или заболев.

Саперные роты должны обладать не только людскими, но и техническими ресурсами, например, при создании переправы. Эти резервы рано или поздно заканчиваются. Израсходование тяжелых механизированных переправ ТММ-3 либо понтонов вызовет резкое уменьшение возможностей соединения для развития его атаки. Соответственно, период «жизни» подразделения в боевой операции сильно уменьшится.

Фатальные метры

Первая серьезная попытка составления вычислений, касающихся времени жизни отдельного бойца в битве, ведущейся с применением различных типов оружия, с использованием той либо иной стратегии была отображена в уникальной работе «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях». Произведение польского железнодорожника и финансиста Ивана Блиоха было издано в 6 т. в 1898 г. Алгоритм расчетов не отличался особой сложностью. Из французской военной стратегии 1890 г. взяли план атаки подразделения. Брали полученные на испытательной площадке цифры, демонстрирующие вероятность попадания в ростовую мишень, находящимся в окопе пехотинцем из 3-линейных винтовок. Скорость передвижения французских войск во время атаки были известны. Затем использовалась стандартная математика, дававшая удивительный результат. Например, если с границы в 0,5 км к 100 окопавшимся солдатам с вышеупомянутыми винтовками станет приближаться 637 французских военнослужащих пехоты, то даже при максимальной скорости передвижения к границе 25 м, с которого в те времена считалось целесообразным переходить в рукопашную атаку штыком, до окопов добежит только около 100 человек. Пацифизм в числах

Во время издания произведения И. Блиоха в Старом Свете еще не было войны, но в простых математических расчетах автора уже была отражена вся ситуация, которая сложится в Первую мировую войну. Атакующие массы пехотинцев окажутся уничтожены обороняющимся противником. Согласно исследованиям Блиоха по мере приближения пехотинца к вражескому окопу его шансы выжить все меньше. В своем труде банкир показал это в форме диаграммы. Он полагал, что уже один этот аргумент продемонстрирует невозможность мирового военного конфликта. Блиох старался максимально распространить свое произведение. Ознакомившись с его книгой, российский император решил созвать Гаагскую конференцию для разоружения в 1899 году. И. Блиох стал лауреатом Нобелевской премии.

Но надежды финансиста не оправдались. Его труд не смог предотвратить войну.

Средний «период жизни в битве» благополучно применялся командующими в штабе и в тех случаях, когда требовалось установить время боеспособности атакующих танковых частей в условиях использования врагом нейтронных бомб. Необходимо было прикинуть какой силы ядерный взрыв сожжет противотанковые ракеты противника и увеличит период жизни своей бронетехники. Задачи использования колоссальных мощностей определялись элементарными математическими расчетами – ядерный конфликт в Европе необходимо предотвратить.

Нынешние системы контроля военными операциями, от самых масштабных до стратегических, применяют различные и более точные настройки моделирования. Последнее сейчас проводится в истинном масштабе времени. Хотя основная задача всех этих исследований остается старой: увеличить максимальный период существования техники и личного состава в сражении.

Автор: Дарина

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса