Программа DARPA Squad X

Программа DARPA Squad X. Солдатам поможет стая с искусственным интеллектом

Технологии

25.10.2019

Беспилотные системы всех классов уже получили широкое распространение и помогают различным армиям. Новым шагом в развитии такой техники должно стать внедрение элементов искусственного интеллекта, а затем и полноценных автономных систем такого рода. В настоящее время американское агентство DARPA при содействии ряда других организаций прорабатывает подобные вопросы в рамках нескольких перспективных программ. Самой успешной на данный момент можно признать программу Squad X.

Взаимодействие людей и техники в представлении художника

В помощь армии

На современном поле боя солдаты и подразделения армии сталкиваются с рядом уже известных и совершенно новых вызовов и угроз. Им приходится поддерживать необходимую ситуационную осведомленность, сохранять связь с другими подразделениями и командованием, а также отражать атаки с разных направлений, в т.ч. с применением радиоэлектронных или киберсистем. Наконец, бойцам необходимо переносить вооружение, боекомплект и различное оборудование для решения поставленной задачи.

Выполнение миссии достаточно давно предлагается упрощать при помощи разнообразных технических средств. Для ведения разведки и огневого поражения целей достаточно давно используются различные беспилотные системы, наземные и воздушные. Также разрабатываются компактные транспортные средства для перевозки различного имущества. В программе Squad X предлагается дальнейшее развитие этих идей с применением передовых технологий.

Программа предлагает разработать набор ключевых технологий, на основе которых могут быть созданы новые беспилотные системы. За счет особых нововведений они смогут работать как вместе с человеком, так и самостоятельно. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную автономную работу групп беспилотной техники. По сути, речь идет о развитии и внедрении систем искусственного интеллекта (ИИ).

Система Squad X на испытаниях в июле 2019 г. На бойцах ранцы ASSAULTS, слева вдалеке — робот BEAM

Основным участником программы является управление DARPA. Промышленность представляют компании Lockheed Martin и CACI. Они уже разработали и вывели на испытания новые образцы аппаратуры и техники, построенные на основе недавно созданных решений.

Работы ведутся в интересах армии и Корпуса морской пехоты США. Появление новой техники позволит снять с бойцов часть нагрузки, а также обеспечить им некоторое преимущество перед противником.

Цели и задачи

Основной целью программы DARPA Squad X является отработка технологий ИИ для последующего создания реальных образцов техники, пригодных к принятию на вооружение. Речь идет о программно-аппаратных комплексах с требуемыми возможностями и ограниченными габаритами – компьютеры с ИИ будут устанавливаться на наземные и воздушные платформы.

На базе ИИ следует проработать алгоритмы работы техники в «стае». Беспилотные машины должны будут действовать как по приказу человека, так и самостоятельно, причем во всех случаях им понадобится умение анализировать обстановку и действовать сообща. Способность к групповой работе будет полезна и при взаимодействии с живыми бойцами.

BEAM крупным планом

За счет новых технологий будущие участники «стаи» Squad X смогут решать широкий круг боевых и вспомогательных задач. При этом они будут иметь несколько характерных возможностей, повышающих общую боеспособность подразделения – как с участием человека, так и без него.

Прежде всего, планируется создать «стаю», включающую некоторое количество разведывательных аппаратов с ИИ. Действуя на земле и в воздухе, они смогут изучать обстановку, обрабатывать данные, опознавать увиденные объекты и передавать данные солдатам. Автономные разведчики также должны будут определять степень опасности найденных объектов и обращать на них внимание бойцов.

«Стая» сможет повысить точность целеуказания и огня. Это приведет к росту боевой эффективности подразделения и к сокращению расхода боеприпасов, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на бойцов и их автономный транспорт. Подразделение сможет своевременно выявлять угрозы и реагировать на них. Разведчик с ИИ способен обнаружить засаду и помочь в борьбе с ней. Наконец, аппараты смогут прокладывать безопасный путь для прохода подразделения.

Комплекты ASSAULTS вместе с другим снаряжением солдат

Создание «стай» с искусственным интеллектом предъявляет особые требования к приборам навигации, связи и управления. Подразделение с людьми и автономными аппаратами должно сохранять боеспособность в разных условиях, в т.ч. при использовании противником РЭБ и при отсутствии сигналов навигационных спутников.

На данный момент наработки по «стаям» и ИИ в рамках Squad X связывают только с ведением разведки и обеспечения боевой работы живых солдат. Беспилотные аппараты этой программы не будут нести какое-либо вооружение. Возможно, полноценные боевые комплексы появятся в будущем – уже в рамках другой программы.

Демонстрация возможностей

Результатом программы Squad X к настоящему времени стал набор различной аппаратуры и техники, предназначенный для проведения полигонных испытаний. DARPA и оборонные организации использовали имеющиеся наработки и создали ряд изделий разного назначения, при помощи которых теперь осуществляется отработка технических решений.

Боец знакомится с разведывательной информацией, добытой беспилотными аппаратами

В опытную «стаю» включили наземный беспилотный аппарат BITS Electronic Attack Module (BEAM), разработанный компанией CACI. Он выполнен на колесном шасси высокой проходимости и несет колонку с набором различных датчиков и видеосистемой. Также аппарат оснащен бортовым компьютером и средствами связи. BEAM предназначен для ведения разведки местности. Кроме того, он несет аппаратуру РЭБ, а в перспективе может использоваться для вмешательства в информационные сети.

Разведка также может осуществляться при помощи беспилотного летательного аппарата вертолетного типа. Ввиду ограниченной грузоподъемности он не может нести сложную аппаратуру.

Компания Lockheed Martin разработала комплект ASSAULTS (Augmented Spectral Situational Awareness and Unaided Localization for Transformative Squads) для оснащения солдат. В него входят средства связи, пульты для взаимодействия с техникой и т.д. Вся аппаратура для солдата собрана в виде ранца. Подразделение использует вездеход-багги с местами для перевозки людей и беспилотников. На нем также размещена часть электроники и аппаратуры связи.

Багги с аппаратурой комплекса

Первые испытания опытного комплекса Squad X прошли в ноябре прошлого года на одном из калифорнийских полигонов. Техника показала свои базовые функции, а также подтвердила принципиальную возможность дальнейшего ее развития. Особо сложные задачи, связанные с использованием ИИ и всех «стайных» возможностей, на тот момент не использовались.

В июле 2019 г. DARPA провело новые испытания. В условиях полигона, имитирующего городскую застройку, подразделение со специальной техникой вело разведку и решало учебно-боевую задачу. Утверждалось, что «стая» хорошо показала себя и справилась с возложенными обязанностями, но подробности технического характера не раскрывались. При этом отмечалась необходимость продолжения разработки и доводки техники.

Проект для будущего

DARPA, Lockheed Martin и CACI уже провели два этапа полевых испытаний новой техники и аппаратуры, по результатам которых продолжают разработку проекта. В ближайшее время ожидаются новые проверки в условиях, максимально приближенных к боевым. Проект Squad X отличается известной сложностью, и потому в будущем могут понадобиться новые испытания и тесты.

Главным результатом нынешнего проекта DARPA Squad X станет набор технологий и решений, необходимых для создания автономных машин различных типов, способных взаимодействовать с людьми и друг с другом. Такие наработки можно будет использовать в любых новых проектах.

Опытная техника, используемая в испытаниях, соответствует требованиям военных. Вследствие этого изделия ASSAULTS, BEAM и т.д. могут поступить на вооружение в качестве многоцелевого разведывательно-информационного комплекса с транспортными функциями. В дальнейшем не исключается разработка новых систем разведки и информационного обеспечения. В будущем могут появиться и другие комплексы с возможностью несения и применения оружия.

Однако пока основной задачей участников проекта является поиск и отработка основных решений для создания таких систем. Имеются определенные успехи, но до завершения работ пока далеко. Тем не менее, специалисты DARPA полны решительности и намерены довести проект до логического конца. После этого начнется разработка полноценных образцов для эксплуатации в армии и КМП.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: DARPA

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса