Далио: центробанки не смогут предотвратить мировой спад

Далио: центробанки не смогут предотвратить мировой спад, но краха, как в 2008-м, не будет

Мнения

24.10.2019

Знаменитый миллиардер и основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Рэй Далио предупредил, что мировая экономика находится в состоянии «большого проседания», и центральные банки не смогут обеспечить стимулы, необходимые для выхода из него.
Выступая на встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которую модерировал CNBC, знаменитый инвестор заявил, что текущий бизнес-цикл — это «лучшее, чего мы могли достигнуть, но он не будет продолжаться вечно», и уже наблюдается «проседание».
На фоне этой тенденции Далио предупредил, что монетарная политика не будет настолько эффективной, как того требует набирающая обороты негативная тенденция. «У нас есть ситуация, когда нет возможности смягчить денежно-кредитную политику», — отметил Далио, добавив, что «Европа ограничена возможностью [снижать процентные ставки], Япония [тоже], у США не так много возможностей для этого».
В результате, по мнению Далио, фискальная политика и соответствующие правительственные меры должны использоваться наряду с антикризисными действиями центральных банков. По словам Далио, большой риск заключается в том, как мировые экономики справятся с этой задачей. Вероятно, потребуется дополнительная координация политики правительств, что может быть затруднительно в мире растущей геополитической напряженности и поляризации.
Основатель Bridgewater Associates также сравнил нынешний политический и экономический климат с 1930-ми годами, коснувшись идеи, что у нас есть растущая сила, бросающая вызов существующей сверхдержаве, имея в виду Китай и США.
«Существует четыре вида войны: торговая, технологическая, война за валютный капитал и геополитическая война, — и сейчас эти явления происходят одновременно, поэтому мы имеем гораздо больше внутренних конфликтов», — считает Далио.
Кроме того, проводя параллели с периодом Великой депрессии, Далио, выступая на ежегодной конференции МВФ в Вашингтоне, отметил, что разрыв в уровне благосостояния столь же велик, как и в 1930-х годах. Рынки и мировая экономика также борются с возросшей «политической полярностью», а денежно-кредитная политика имеет меньше возможностей для маневра в условиях спада после нескольких лет ультранизких процентных ставок.
Тем не менее знаменитый инвестор не ожидает повторения 2008 г. вместе с долговым кризисом, несмотря на то, что на МВФ на прошлой неделе предупредил о растущем уровне корпоративного долга и о том, что инвесторы вкладывают средства в более рискованные активы в поисках доходности.
С такими низкими ставками по всему миру доходность собственного капитала превышает стоимость заимствований. Поэтому компании берут кредиты, не задумываясь о его стоимости и необходимости возвращать долги, имея возможность постоянно перекредитовываться по более низким ставкам, отметил Далио.
«Когда вы смотрите на это, вы говорите, что это дико», — продолжил он. «Те крайности, которых мы достигаем, не настолько серьезны, что чтобы привести к долговому кризису. Но мы подошли к определенному пределу, способному привести к большому провалу в противовес достигнутым рекордным вершинам».
Чтобы решить эту проблему, государствам, вероятно, потребуется сильнее сосредоточиться на структурных реформах и определить, почему производительность стагнирует, несмотря на сохранение темпов технологических инноваций.

По материалам businessinsider.com и bloomberg.comБКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса