Ежедневный обзор Банк СПб

Ежедневный обзор. 19 сентября 2019

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bank-sankt-peterburg-uvelichit-vyplatu-dividendov-v-2-raza.jpg

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Снижение ставки ФРС США

Снижение ставки ЦБ Бразилии

Замедление инфляции в России

В МИРЕ.

Вчера ФРС США снизила ставку федерального финансирования на 25 б.п. до 1,75-2%. Решение было абсолютно ожидаемым и в полной мере учитывалось в котировках рыночных инструментов, поэтому внимание инвесторов было приковано в первую очередь к риторике регулятора. Главными причинами смягчения ДКП выступили негативные последствия, к которым могут привести торговые войны, и сдержанное инфляционное давление. По словам главы ФРС Дж. Пауэлла, «умеренных» действий регулятора должно хватить для поддержания экономического роста, а снижение ставки – не более чем «страховка от сохраняющихся рисков». При этом, по мнению ФРС, рынок труда в США остается сильным, а наиболее вероятный сценарий — дальнейшего роста деловой активности и сохранения инфляции на уровне около 2%. Макроэкономический прогноз был скорректирован в части роста экономики – теперь ФРС считает, что рост ВВП в этом году составит не 2,1%, а 2,2%, прогноз по инфляции был сохранен без изменений.

При этом прогноз ФРС по ставке произвел смешанное впечатление. Так, 7 членов ФРС считают, что ставка должна быть снижена еще 25 б.п. до конца этого года, а 5 – что ставку надо было до конца года сохранить в диапазоне 2-2,25%. Медианный прогноз предполагает сохранение ставки неизменной в следующем году и переход к ужесточению денежно-кредитной политики в последующие годы. Но при этом медианный прогноз соответствует мнению только двух представителей ФРС, остальные же разделились на два лагеря – отстаивающих дальнейшее смягчение ДКП и сторонников скорейшего возврата к повышению ставки. Сильное расхождение мнений в самом ФРС – негативный фактор для рынка, повышающий степень неопределенности.

Внимание инвесторов в пресс конференции Дж. Пауэлла привлекло замечание о том, что, возможно, ФРС будет необходимо перейти к расширению баланса ранее, чем ожидалось. Рынок увидел в этом намеки на потенциальный возврат к программе количественного смягчения (QE4). То, что ФРС в будущем будет вынужден вновь скупать активы в ответ на начало неизбежного циклического спада, не вызывает сомнений, но на данный момент эти разговоры выглядят преждевременными. Пока для компенсации нехватки долларовой ликвидности достаточно операций РЕПО, которые ФРС обещал проводить при необходимости. После публикации решения о снижении ставки доллар США начал укрепляться, но сегодня утром курс EURUSD уже вернулся к уровням, на которых торговался до заседания. При этом большинство валют развивающихся стран снижаются к доллару США.

ФРС вчера был не единственным центральным банком, который смягчил свою денежно-кредитную политику. Свои ставки снизили ЦБ Бразилии и Саудовской Аравии, цикл смягчения ДКП во всем мире продолжается. ЦБ Бразилии снизил ставку сразу 50 б.п. с 6% до исторического минимума в 5,5% и дал рынку сигнал о дальнейшем смягчении ДКП, при этом на заседании в июле ставка также была снижена на 50 б.п. ЦБ Бразилии так реагирует на замедление (3,4% при цели 4,25 ± 1,5%). Снижение ставки в Бразилии, которая схожа с Россией структурой экономики и близким уровнем реальной ставки – фактор в пользу смягчения ДКП ЦБ РФ, который будет учитываться на следующем заседании совета директоров.

В РОССИИ.

Вчера Росстат опубликовал данные по экономике за август. Так, рост заработных плат в реальном выражении замедлился с 3,5% г/г до 3% г/г (соответствует ожиданиям рынка).  Данные по располагаемым доходам населения будут опубликованы только по итогам квартала, но замедление роста оборот розничной торговли за вычетом инфляции до 0,8% г/г не оставляет надежды на улучшение статистики по доходам (в первом полугодии они снизились на 1,3%).

Предварительные данные по инфляции остаются позитивными – за прошедшую неделю индекс потребительских цен снизился на 0,1%, в годовом выражении инфляция замедлилась до 4,1-4,2% (судя по среднесуточному темпу роста цен – 4,16%), вплотную приблизившись к целевому уровню ЦБ. Причина сохраняющейся дефляции – продолжающееся снижение цен на плодовоовощную продукцию (-2,1% за неделю), что может быть интерпретировано как воздействие локальных немонетарных факторов на рост цен, но не отменяет того факта, что движение инфляции по нижней границе прогнозного коридора ЦБ РФ – фактор в пользу более мягкой денежно-кредитной политики.

НАШИ ОЖИДАНИЯ

Итоги заседания ФРС не принесли особого позитива рисковым активам, поэтому рублю будет сложно найти драйверы для дальнейшего укрепления. Мы ожидаем что в ближайшее время национальная валюта будет оставаться в коридоре 64-66 руб./$ с сохраняющимися рисками возврата в диапазон 65,5-67 руб./$, что делает текущие уровни привлекательными для покупки валюты.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса