Как правильно торговать «обычкой» и «префами» Сбербанка

Как правильно торговать «обычкой» и «префами» Сбербанка

Сбербанк на Московской бирже представлен обыкновенными (АО) и привилегированными (АП) акциями. Несмотря на то, что компания платит одинаковые дивиденды на оба типа бумаг, цена акций различается, причем динамика спреда может подсказать инвестору, в какую конкретно из бумаг лучше вложиться.

То, что обыкновенные и привилегированные бумаги российских эмитентов, как правило, заметно отличаются по цене мы писали в нашем специальном обзоре. Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от размера выплачиваемых дивидендов по каждому типу.

Но часто бывают случаи, когда цена «префа» и «обычки» значительно различается, даже при условии равных дивидендных выплат на бумаги. Это в частности относится к акциям Сбербанка.

За 2017 г. эмитент выплатил по 12 руб. на каждый тип бумаг. Но дивдоходность по АП составила 6,27%, а по АО – 5,6%. Всю дивидендную историю можно найти в нашем календаре.

На текущий момент соотношение цены обыкновенных и привилегированных акций находится на уровне 1,19х. При этом в течении года соотношение менялось в довольно широком диапазоне 1,26-1,12х.

 

И снова MSCI

Ранее мы рассмотрели похожую историю в бумагах Татнефти, но это был гипертрофированный случай. Хотя ключевой фактор роста соотношения Сбербанк АО/Сбербанк АП один и тот же. А именно то, что в состав основных глобальных индексов на российские акции входят именно обыкновенные акции Сбербанка.

В индексе MSCI Russia Сбербанк занимает первое место с весом 20,8%. В версии MSCI Russia 10/40 «обычка» составляет 8,2% от всего индекса. Привилегированные бумаги в международных индексах чаще всего отсутствуют.

Таким образом, в случае очередной волны притока средств в фонды, ориентированные на глобальные индексы, обыкновенные акции Сбербанка будут пользоваться большим спросом. Соответственно спрэд по отношению к «префам» будет расти. Это важный лайфхак, который не только поможет выбрать акции для инвестирования, но и в ряде случаев может указать на приоритетную краткосрочную динамику всего рынка.

 

Как торговать

Исходя из того, что в целом привилегированные акции Сбербанка стоят дешевле обыкновенных, а дивиденды растут одинаковым образом по обоим типам, то АП выглядят привлекательнее на всем промежутке времени. Дисконт за ликвидность перестает играть решающее значение, как это было до 2017 г.

Но есть один нюанс. Периодически, на российский рынок приходят иностранные инвесторы, которые ориентируются на глобальные фондовые индексы, прежде всего MSCI. В эти моменты обыкновенные бумаги могут пользоваться повышенным спросом. Соответственно при соотношении АО/АП на уровне 1,14х и ниже лучше обратить внимание именно на них.

Если же вы решили купить Сбербанк, а соотношение уже выше 1,20-1,22х – можно смело покупать привилегированные бумаги, опираясь на более высокую форвардную дивидендную доходность.

Кроме того, исходя из обозначенных выше границ, инвесторы периодически могут перекладываться из АО в АП и обратно, увеличивая тем самым общую доходность от удержания акций Сбербанка на дистанции.

При этом стратегия работы на сужение или расширение спреда (парные трейды) в данном случае подходит не всем типам инвесторов, так как требует аккуратного подхода и регулярного анализа ситуации. Дело в том, что спрос со стороны зарубежных инвесторов на Россию может продолжаться довольно продолжительное время, что способно привести к росту соотношения до 1,3х и даже выше. Справедлива и обратная ситуация, когда отток средств из глобальных фондов EM приводит к укреплению «префа» по отношению к обыкновенным акциям.

Константин Карпов, Карпунин Василий

БКС Брокер