Виды кипрских компаний

Виды кипрских компаний

Законодательство Кипра различает следующие организационно-правовые формы ведения предпринимательской деятельности.

1. PublicCompanyLimitedbyShares – публичная компания с ответственностью, ограниченной акциями, аналогом которой является российское открытое акционерное общество.

2. PrivateCompanyLimitedbyShares – частная компания с ответственностью, ограниченной акциями. Данная организационно-правовая форма является наиболее распространенной среди кипрских компаний при использовании в международном налоговом планировании.

Под компанией с ответственностью, ограниченной акциями, подразумевается компания, в которой, в соответствии с учредительным договором, ответственность участников ограничена количеством принадлежащих им акций (Закон о компаниях, Глава 113, Часть 1, ст. 3, п. 2).

3. ExemptPrivateCompany – компания, освобожденная от подачи отчетности в регистрационную палату (Закон о компаниях, Глава 113, ст. 137, 142(1)(д), 155(б), Приложение 6 — Часть II). В налоговом планировании такие компании используются редко. Это связано как с трудностями при получении статуса «Exempt» (один из критериев получения данного статуса – наличие единственного участника в компании), так и с тем, что налоговая инспекция рекомендует компаниям подавать налоговую отчетность в аудированной форме.

4. CompanyLimitedbyGuarantee – компания с ответственностью, ограниченной гарантией. В данной компании нет уставного капитала, ответственность участников ограничена суммой, установленной учредительными документами. Денежные средства на момент регистрации не перечисляются на расчетный счет, но используются как гарантия, данная участниками, которую они будут обязаны внести в активы компании в случае прекращения ее деятельности (Закон о компаниях, Глава 113, Часть 1, ст. 3, п. 2).

5. BrunchofOverseasCompany — филиал иностранной компании. Иностранные компании, ведущие деятельность на территории Кипра, подлежат обязательной регистрации в регистрационной палате и в налоговой инспекции для получения соответствующего статуса.

6. GeneralPartnership – аналог российского простого товарищества. Несколько участников заключают договор простого товарищества (Partnership Agreement), при этом ответственность каждого участника не ограничена (Закон о партнерствах и фирменных наименованиях, Глава 116, Часть I, ст. 5(1)).

7. Limited Partnership – аналог российского коммандитного товарищества (Закон о партнерствах и фирменных наименованиях, Глава 116, Часть II, ст. 47(1)). Наряду с полными товарищами в Limited Partnership есть товарищи с ответственностью, ограниченной суммой вкладов в партнерство. Они не имеют права принимать участие в управлении партнерством (в отличие от участников с неограниченной ответственностью).

8. SoleProprietorship– индивидуальный предприниматель. На Кипре Sole Proprietorship российские граждане быть не могут.

9. CyprusTrust– траст, созданный по установленным на территории Кипра правилам в соответствии с Законом о международных трастах от 1992 года. Траст используется как в целях налогового планирования, так и для структурирования хозяйственной деятельности.

По видам деятельности кипрские компании можно классифицировать на холдинговые, торговые, компании — профессиональные участники рынка ценных бумаг, лицензионные, инвестиционные, лизинговые, компании — владельцы недвижимости и другие. Холдинговые и торговые компании в количественном отношении являются лидирующими, поскольку применительно к таким компаниям нет необходимости получения какой-либо лицензии, особых требований к уставному капиталу также не существует.