Фондовые пузыри грозят скорым дефолтом мировой экономике

Сегодня проблема сохранения и приумножения богатства является весьма актуальной, так как современный финансовый мир становится все более хаотичным – у гостя программы «Keiser Report» на RT, известного американского инвестора и исполнительного директора «Lucid Investment Strategies», накоплен немалый опыт деятельности в этой сфере, в том числе благодаря успешному сотрудничеству с имеющими многомиллионные капиталы крупными компаниями.

Кроме того, Тайлер Дженкс является автором теории гиперволн, которая обосновывает скачкообразный характер большинства явлений в мировой экономике – например, если посмотреть на график доходности десятилетних казначейских облигаций, легко заметить, что в течение 37 лет кривая доходов по ним неуклонно снижалась и лишь в последнее время стал намечаться перелом этой тенденции в обратную сторону. Это является важнейшим показателем текущей ситуации на данном рынке, который начал испытывать трудности еще в начале 2000-х, когда пост главы ФРС занимал Алан Гринспен – сменявшие его друг за другом Бен Бернанке, Джаннет Йеллен и Джером Пауэлл нисколько не изменили ситуацию к лучшему и даже сделали ее гораздо опаснее. Тот же Гринспен вообще не стремился прогнозировать ход экономического развития и тем более не предопределять его, а лишь преодолевать текущие сложности по мере их поступления.

На их фоне гораздо большим профессионалом выглядит Пол Волкер, руководивший Федрезервом с 1979 по 1987 гг. и всегда старавшийся предупреждать подобного рода проблемы, как это и положено кредитору последней инстанции. Нынешнюю же модель федерального агентства, де-юре призванного выполнять функции контроля над коммерческой банковской системой, можно охарактеризовать как некое подобие хедж-фонда. Сорокалетний период повышения процентных ставок и соответствующего ему роста инфляции завершился, и ФРС была вынуждена удерживать их нулевое значение в течение трёх лет в середине «нулевых», что привело к появлению «пузырей» на рынке жилья и ипотечного кредитования. И теперь эти же ребята пытаются добиться роста экономики с помощью новых спекуляций, на этот раз связанных с разного рода ценными бумагами – но период их подъема также подходит к концу, и ситуация десятилетней давности может вновь повториться.

Уникальный экономический феномен, наблюдаемый сегодня в некоторых странах – отрицательные процентные ставки, о которым вы не найдете ни одного слова в учебниках. Однако участникам торгов действительно неожиданно начали предлагаться облигации с гарантированными убытками – разгадка здесь кроется в том, что банкам крайне необходим рост в любой даже самой сложной ситуации, поэтому их взаимозависимость от бизнеса подтолкнула финансистов к такому необычному решению. Кроме того, по итогам выдачи среднесрочных и долгосрочных кредитов финансовые организации в итоге все равно остаются в плюсе – другое дело, что здесь уже встает вопрос об эффективности инвестирования, низкий уровень которой привел к печальным результатам в случае с «JP Morgan» и «Deutsche Bank».

Но бесконечно все это продолжаться не может, и в соответствии с законами математики крах наступит в тот момент, когда проценты по долгу достигнут уровня, при котором погашать их за счет роста будет уже невозможно. Ведь увеличение производительности труда еще никогда в истории не превышало 3% в год, и с этим показателем прямо коррелирует и уровень роста ВВП – фактически мы уже достигли точки, когда долговой ком разросся настолько, что справиться с ним становится невозможным с математической точки зрения.

В такой ситуации валютный кризис практически неминуем – что касается доллара, он остается сильнейшей валютой среди более слабых, и пока в других странах ключевые показатели будут низкими, «американец» продолжит расти. По всей видимости, для спасения мировой финансово-экономической системы придется вновь вернуться к золотому стандарту, который существовал до августа 1971 года, или же объявлять полноценный дефолт, резюмирует эксперт.

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса