Переломный момент для углеводородной электроэнергетики

Переломный момент для углеводородной электроэнергетики

Среднесрочные тренды

05.03.2020

В 2019 г. электростанции, вырабатывающие электроэнергию на основе ископаемого топлива, сократили выработку второй раз с 1985 г., но впервые с учетом роста производства электроэнергии в мире в целом. Спрос на ископаемое топливо (уголь, нефть) для производства электроэнергии находится в переломной точке. К такому выводу пришел профессор энергетики Томас Кабергер из шведского Chalmers University of Technology. По данным Reuters, Кабергер также является главой японского Renewable Energy Institute и член совета директоров шведской энергетической компании Vattenfall AB.
В обзоре глобальной энергетики от BP указывается, что выработка электроэнергии на основе углеводородов последний раз падала в кризисный 2009 г. Но тогда наблюдалось общее снижение производства электричества.

Профессор Кабергер собрал и проанализировал данные по более чем 70% всех электростанций мира.
Сведения базируются основе информации от МЭА и Минэнерго США, которые покрывают Китай, Индию, США, ЕС, Японию и других представителей стран ОЭСР. Данные по Японии, США и не входящим в ЕС странам доступны только с января по ноябрь.
Согласно материалам, за большую часть 2019 г. выработка электроэнергии мощностями на основе ископаемого топлива сократилась на 156 ТВт*ч. Для сравнения, это примерно объем электроэнергии, вырабатываемой в Аргентине в 2018 г.
Вместе с падением выработки на тепловых электростанциях Кабергер отмечается рост отпуска электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Причем темпы роста превосходят темпы общего прироста выработки электроэнергии. И это также произошло впервые в истории наблюдений.
Отпуск станций на ВИЭ вырос на 297 ТВт*ч против 233 ТВт*ч суммарно по всем видам топлива, включая ядерное. Атомная энергетика внесла существенный вклад в рост выработки после перезапуска японских АЭС, впервые с момента катастрофы на Фукусиме в 2011 г.

Кабергер считает, что снижение потребления ископаемого топлива усилится по мере роста парка электромобилей. Кроме очевидной причины, это может быть вызвано ростом использования возобновляемых источников энергии для зарядки аккумулятора электромобилей.
По нашему мнению, подобная идея может иметь под собой веские основания. Во-первых, это укладывается в концепцию «зеленого» транспорта. Во-вторых, с ростом инфраструктуры пик спроса на электроэнергию для электромобилей смещается на дневное время суток. Эта тенденция усилится по мере внедрения использования аккумуляторов с твердотельным электролитом, обеспечивающим более быструю и комфортную зарядку электромобилей. Пик отпуска электроэнергии с использованием ВИЭ в сети приходится как раз на дневное время суток из-за высокой и постоянно растущей доли солнечной генерации.
За последние годы производство солнечных блоков и ветровиков стало доступнее, что снижает капзатраты в пересчете на киловатт произведенной энергии. Кабергет отмечает, что электроэнергия, произведенная на уже построенных станциях на основе ВИЭ, существенно дешевле в пересчете на киловатт, чем энергия с использованием ископаемого топлива.
Несмотря на ориентацию крупнейших экономик мира на возобновляемые источники, не все страны снизили выработку электроэнергии из угля и нефти. Китай нарастил выработку на 120 ТВт*ч в 2019 г. Хотя отпуск энергии на основе ВИЭ все же оказался больше — 157 ТВт*ч.
В топливном балансе тепловых мощностей самое большое сокращение приходится на уголь. Например, в США в 2019 г. было выведено 15,3 ГВт установленной мощности на основе угля. Индия сократила отпуск электроэнергии впервые за 10 лет.

(По материалам Reuters)

БКС Брокер