Блокчейну нужна перезагрузка

Блокчейну нужна перезагрузка

behappy36

17.09.2019

Блокчейну нужна перезагрузка

Блокчейн был создан около десяти лет назад в качестве публичного распределённого реестра для криптовалюты Биткойна. Большинство людей считают, что его архитектура превосходна, так как основана на масштабном криптографическом исследовании десятилетней давности, распределённых данных, распределённом вычислении, теории игр и других продвинутых технологиях. Изначально единственной целью блокчейна была поддержка Биткойна. Но вскоре блокчейн расширил сферу своего применения, как это произошло с Интернетом и Всемирной паутиной.

В 2016 году блокчейн попал в список десяти лучших новых технологий Всемирного экономического форума. В отчете ВЭФ блокчейн сравнивается с Интернетом: «Как и Интернет, блокчейн — это открытая глобальная инфраструктура, на основе которой можно создавать другие технологии и приложения. Как и Интернет, блокчейн позволяет людям обходить традиционных посредников для взаимодействия друг с другом, а значит, снижать или даже устранять расходы за транзакции».

В том же году блокчейн впервые попал в ежегодный «цикл хайпа» Gartner и оставался там на протяжении последних трех лет. В 2017 году компания Gartner отметила, что «блокчейн вот-вот создаст шумиху. Тем не менее, большинство инициатив всё ещё находятся на альфа- или бета-стадии… Gartner считает, что в долгосрочной перспективе эта технология приведет к революции в целых индустриях».

В недавней статье MIT Technology Review помощник редактора Майк Оркатт коротко описал текущее состояние блокчейна: «В 2017 году блокчейн совершил революцию, которая должна была изменить глобальную финансовую систему. В 2018 году блокчейн стал разочарованием. В 2019 году он начнёт становиться чем-то привычным… Учитывая великое бычье ралли в 2017 году и невероятный крах в 2018 году, в 2019 году блокчейн не сможет стать сенсацией. Но он станет более полезным».

Большинство потенциально революционных технологий проходят через циклы принятия, которые Оркатт метафорически сжал в три года. Было ли вокруг блокчейна слишком много ажиотажа? Конечно. Часть этого ажиотажа превратилась в разочарование или даже в крах иллюзий, так как люди поняли, что блокчейн ещё находится на ранней стадии принятия. Для успешного перехода от ранних последователей к ведущим рынкам нужно ещё многое сделать.

Ключевой вопрос заключается в том, верят ли ещё эксперты в то, что у блокчейна есть потенциал стать настоящей революционной технологией. За некоторыми исключениями, ответ остаётся положительным.

Десятилетия назад великий научный фантаст Артур Ч. Кларк написал, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Я помню то ощущение волшебства, когда в середине 1990-х гг. Интернет впервые вышел на ведущие рынки. Люди говорили о возникновении целой экономики Интернета. Клики и пользователи Интернета должны были заменить старомодные бизнес-модели на основе дохода, прибыли и наличных. Говорили, что даже города станут менее популярными, ведь люди могли бы жить, работать и совершать покупки онлайн из более свободных и доступных пригородов или небольших городков. По мере нарастания суматохи вокруг доткомов на рынке появились все виды стартапов. Некоторые из них были действительно инновационными, другие были просто глупыми, но большая часть всех стартапов не пережила крах доткомов.

И действительно, за последние несколько десятилетий возникла новая цифровая экономика на основе Интернета. Но, как это обычно и бывает, на это ушло намного больше времени и инвестиций, чем казалось вначале. Появились и крупные дополнительные инновации, среди которых смартфоны, Интернет вещей, большие данные и облачное вычисление. Та же история была с электричеством, двигателем внутреннего сгорания, а сейчас происходит с искусственным интеллектом.

Что же насчёт блокчейна? В своей статье Оркатт называет три причины, по которым блокчейн готов оставить ажиотаж позади и перейти к стадии более привычной и полезной технологии.

В разработку отправятся пилотные проекты. В статье цитируется пример Walmart, которая запускает двухлетний пилотный проект с IBM с использованием блокчейна для управления цепочками поставок еды с ферм на полки магазинов. Несколько месяцев назад Walmart объявила, что к сентябрю 2019 года все поставщики зелени в магазины Sam и Walmart будут обязаны участвовать в огромной торговой сети для предоставления свежей продукции на полках. Более 100 фермерских поставщиков Walmart примят участие в этой программе.

Сегодня отслеживание источника производства — это ручной трудозатратный процесс. Во время эксперимента сотрудники Walmart семь дней отслеживали источник ломтиков манго и определяли ферму в Мексике, на которой они были выращены. Благодаря блокчейну источник манго можно было отслеживать в течение нескольких секунд.

Новая технология поможет Walmart «определять источники связанных с пищевыми продуктами заболеваний намного быстрее, чем сегодня, благодаря чему можно спасти больше жизней и сэкономить больше средств. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, во время недавней вспышки заболеваний из-за кишечной палочки в салате ромэн погибло пять человек. Walmart пришлось выкидывать все упаковки салата, пока не был обнаружен источник».

В статье также рассказывается о двух платформах на блокчейне, которые вскоре будут запущены для управления и торговли цифровыми активами. В августе 2018 года Intercontinental Exchange, родительская компания Нью-йоркской фондовой биржи, объявила о намерении создать новую компанию Bakkt, которая позволит клиентам и учреждениям безопасно покупать, продавать, хранить и тратить цифровые активы. Несколько месяцев спустя Fidelity объявила о создании Fidelity Digital Assets — платформы корпоративного уровня с полным спектром услуг: хранение, торговля и обслуживание цифровых активов.

Настоящее применение смарт-контрактов. Блокчейн-платформы разрабатываются не только для управления распределёнными реестрами и цифровыми активами, но и для поддержки распределённых приложений на основе смарт-контрактов. Смарт-контракты выполняются автоматически, когда удовлетворяются предустановленные условия. После подписания и отправки такого контракта в блокчейн его невозможно отменить. Смарт-контракты обеспечивают цифровую гарантию выполнения обязательств двух и более сторон, что избавляет от необходимости в посредниках.

Однако в своей второй статье Оркатт пишет следующее: «Перед тем, как смарт-контракты получат действительно полезное применение, они должны стать надежным способом связи с событиями в реальном мире». В пример можно привести политику страхования перелетов, в рамках которой клиент автоматически получает выплату в случае отмены рейса. Тем не менее, для такого применения необходим надёжный источник данных о рейсах, иначе хакеры смогут отправлять мошеннические данные и получать выплаты. Сейчас над этой проблемой работают такие компании, как Chainlink. Этот стартап разрабатывает устойчивую ко взлому систему, которая безопасным способом передаёт необходимые данные смарт-контрактам в блокчейне.

Смарт-контракты также могут быть эффективно задействованы в юридической сфере. Ряд компаний, включая Open Law, ищут способы снизить расходы и другие затраты на создание и выполнение соглашений с обязательной юридической силой с помощью смарт-контрактов. Опытные компании и стартапы ведут серьёзные исследования способов использования смарт-контрактов и других блкочейн-технологий в свою юридическую практику.

Цифровые валюты с государственной поддержкой.Биткойн появился как проект техно-анархистов с целью наделить властью и защитить тех, кто серьёзно сомневается в правительствах и крупных компаниях. Он должен был стать универсальной валютой и альтернативной глобальной финансовой системой без участия правительств и банков. Некоторые активные сторонники той идеи надеялись, что со временем Биткойн заменит традиционные фиатные валюты и станет главной мировой валютой.

Однако, пока что это не произошло.

Ряд центральных банков серьёзно рассматривает возможность использования некоторых технологий на основе Биткойна и создания собственных цифровых валют.

Эта тенденция основана на нескольких причинах, включая снижающуюся роль наличных денег в растущей цифровой экономике, возможность уменьшения расходов на управление и замены физических купюр, повышение уровня безопасности, конфиденциальности и защиты клиентов, а также возможность обслуживать ещё сотни миллионов клиентов по всему миру, у которых нет банковского счета или доступа к финансовым услугам.

Оркатт делает следующий вывод: «Это обратная сторона революции, которую предвидели ранние сторонники криптовалют. Однако революции не всегда происходят так, как планируются».

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса