Bittorrent: его значение и уроки для криптоиндустрии — часть 1

Bittorrent: его значение и уроки для криптоиндустрии — часть 1

Ne-Standart

20.08.2019

Bittorrent: его значение и уроки для криптоиндустрии - часть 1

Когда в 2018 году BitTorrent Inc была продана китайской криптовалютной организации TRON, а, точнее, её основателю Джастину Ючену Сану – это ознаменовало настоящий конец эпохи. Компания, которая была наиболее тесно связана со всей экосистемой BitTorrent в течение 15 лет, исчезла в результате поглощения. Все оставшиеся сотрудники теперь являются «сотрудниками TRON», и придерживаются его миссии. Автор статьи в течение 10 лет работал в BitTorrent Inc, в различные периоды занимаясь разработкой продуктов, обработкой данных, а также ведением стратегии и общим менеджментом. Теперь, так долго находясь в непосредственной близости, к тому, что, пожалуй, было самой широко распространённой децентрализованной технологией – он хочет поделиться некоторыми мыслями, относительно мира BitTorrent и тех уроков, которые можно из этого извлечь для Биткойна и всей блокчейн-индустрии.

За время его работы в компании – эта компания стала пионером во многих R&D-проектах по внедрению децентрализованных технологий в такие области использования Сети, как доставка контента и файлов, синхронизация папок, связь по протоколу P2P, веб-публикация и прямая трансляция.

Примечание переводчика: R&D (Research & Development) – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Осенью 2017 года BitTorrent Inc начала работу над проектом по разработке криптовалюты, интегрированной в ядро протокола, что несколько неожиданно привело к приобретению компании.

Хотя, стоит начать с небольшого предисловия о Bittorrent в целом. На протяжении многих лет многие люди слышали о Bittorrent, и большинство из них думают, что это как-то связано с незаконным обменом файлами в интернете. Но, многие удивляются, узнав, что существует реальная компания под названием BitTorrent Inc.

При описании Bittorrent автор разделяет его на три разные вещи:

  • Технология Bittorrent – оригинальный P2P-протокол передачи файлов, изобретённый Брэмом Коэном в 2001 году;
  • BitTorrent Inc – компания, основанная Брэмом Коэном и Эшвином Навином в 2004 году для разработки коммерческих приложений, придуманных Брэмом;
  • Экосистема BitTorrent – огромное сообщество пользователей и организаций без лидера, которые объединились вокруг, в значительной степени, незаконного обмена популярными файлами в интернете, нередко, защищённых разнообразными законами об авторском праве.

Технология Bittorrent

В основе технологии Bittorrent лежит протокол, разработанный для обеспечения возможности распространения больших и популярных файлов через интернет без необходимости содержания очень больших серверов с огромной пропускной способностью. В отличие от криптовалют – здесь нет никакого «токена». Вместо этого экосистема основана на бартерных отношениях, когда пиры предпочитают чем-то делиться с другими пирами, которые уже поделились чем-то с ними.

Дальнейшая специфика того, как это работает, здесь не имеет значения, но стоит упомянуть, что, позже, именно основное технологическое предназначение Bittorrent стало важной защитой основателей и компании от прямой атаки. Ведь, Брэм никогда не ставил себе целью способствовать нарушению авторских прав или уничтожить многомиллиардную индустрию, занимающуюся продажей копий медиафайлов.

Поэтому, несмотря на то, что его изобретение вело именно к этому и технология набрала столь впечатляющую популярность благодаря незаконному обмену файлами, угрожая затормозить пропускную способность интернет-провайдеров (ISP) – вполне себе невинные цели Bittorrent не допустили его устранения. Да, было много зловещих сигналов, но, проводилась энергичная защита за счёт более широкого движения за сетевой нейтралитет. К тому же, отсутствие незаконных намерений и того, что юристы назвали – «важными примерами использования, не нарушающими чьи-либо права», в конечном итоге, помогло оградить технологию Bittorrent от серьезного вмешательства на уровне провайдеров интернета или государства.

Конечно, было много попыток интернет-провайдеров вмешаться в то, что считалось чрезмерным торрент-трафиком, но, согласованной и санкционированной попытки прибить его со стороны государства не было. Во многом это связано с тем, что никто не хотел создавать юридический прецедент цензуры технологий общего назначения просто из-за одного набора юридически проблематичных применений.

Естественно, что полная история более сложна и включает лоббирование с обеих сторон, множество попыток нанести ущерб торрент-трафику и крупную инициативу со стороны BitTorrent Inc по адаптации протокола, чтобы сделать его менее агрессивным в «полевых условиях».

Более широким фактором стала ускоренная адаптация пропускной способности интернета в связи с появлением новых приложений, которые были ещё более требовательны к пропускной способности, нежели Bittorrent. Со временем торрент-трафик просто перестал быть главным приоритетом для интернет-провайдеров, и в результате они сосредоточили усилия на каких-то других вещах.

BitTorrent Inc

Всё это время, компания BitTorrent Inc существовала, получая прибыль, но, чаще извиняясь за дурную славу многих других действующих лиц в экосистеме. Она по-прежнему распространяет два наиболее широко используемых торрент-клиента: «Bittorrent» и «uTorrent». Она выступает в качестве евангелиста за лучшее использование технологии Bittorrent и зарабатывает на рекламе, демонстрируемой миллионам своим пользователей. У неё есть культура, которая держала её далеко от любых действий или поощрения нарушения авторских прав, но, она продолжает обновлять и защищать технологию, на которой работает значительная часть экосистемы Bittorrent.

Экосистема BitTorrent

Экосистема BitTorrent состоит из людей, которые используют эту технологию. Как и в случае с биткойном и другими блокчейн-проектами – в ней существует ряд важных ролей, каждая из которых выполняется большим количеством участников.

Основная часть экосистемы Bittorrent включает в себя:

  • Разработчиков и распространителей клиентского программного обеспечения, которое работает с использованием открытого протокола Bittorrent, как описано на сайте bittorrent.org;
  • Операторов тысяч публичных и частных торрент-сайтов, которые предоставляют каталоги торрент-файлов и коммуникационные механизмы, чтобы помочь пользователям найти файлы для загрузки;
  • Warez – подпольное сообщество людей, которые находят файлы, снимают с них защиту, после чего выпускают высококачественные версии фильмов и других медиа на торрент-сайты;
  • Операторов трекинг-узлов, которые помогают пирам эффективно находить друг друга (ранее требовалась инфраструктура, которая теперь является необязательной);
  • Несколько сотен миллионов потребителей во всех странах мира, использующих торрент-программы для загрузки файлов.

Многие из ролей в экосистеме Bittorrent зарождались самостоятельно, в виду того, что не было оригинального дизайна и самоорганизации, нет лидера и очень мало институтов, которые управляют тем – кто, что и когда делает.

Более подробно о принципах развития децентрализованных систем в статье:

Устойчивые протоколы: как развивалась децентрализация

При этом, BitTorrent Inc и сам Брэм Коэн долгое время играли в экосистеме Bittorrent довольно отстранённую роль. Да, Брэм – уважаемый, но, крайне сдержанный прародитель технологии, а BitTorrent Inc становилась всё более непривлекательной, в виду того, что обременяла всеми любимое программное обеспечение рекламой и не занималась развитием функций в отношении анонимности и обнаружения контента, что было наиболее востребованным в сообществе.

Почему Bittorrent имел значение

Bittorrent Tron

Первое, на что следует обратить внимание – это на значимость Bittorrent в былые времена. Вероятно, этой значимости более нет, да и не было в последние несколько лет. Правда, у Bittorrent всё ещё есть большая база пользователей, но, она не может сравниться с тем, какой когда-то была. Причина в том, что медиаиндустрия уже давно шагнула далеко вперёд, и Bittorrent больше не представляет собой существенную угрозу, которую представлял когда-то.

Об этом аспекте и о том, кто победит среди «децентрализованных нарушителей» будет рассказано подробнее в следующих частях материала.

Безусловно, экосистема Bittorrent имела большое значение, а компания BitTorrent Inc время от времени играла действительно важную роль, но, всё же редко оказывала определяющее влияние и чаще избегала руководящих позиций.

Экосистема Bittorrent имела принципиальное значение по двум причинам:

Во-первых, Bittorrent впервые сделал возможным обмен очень большими файлами для всех, у кого есть подключение к интернету, без какой-либо специальной инфраструктуры. Это привело к взрывному росту популярности Bittorrent для обмена большими цифровыми медиа-объектами.

Это была не первая и не самая последняя технология, но, почти наверняка, она работала в самых больших масштабах. Там, где заканчивались технологии от BitTorrent – обширное сообщество восполняло пробелы, используя готовые веб-технологии для организации курируемых каталогов и поисковых индексов. Также создавались публичные и частные сообщества для обмена файлами, общественные рейтинги с оценкой репутации, общепринятые стандарты именования и кодирования файлов и множество других «функций», которые превратили сырую технологию в процветающую и полезную экосистему. Популярность была такова, что торрент-трафик по разным сведениям составлял 10%, а иногда и более 50% всего интернет-трафика!

Сделать любые файлы доступными для совместного использования было фундаментальной проблемой для медиаиндустрии, которая начала рассматривать интернет как просто ещё один канал продаж, в который можно распространять новый «формат» медиа. Ведь, винил, кассеты и CD уступили место формату MP3, а VHS и DVD трансформировались в MP4. Но, этого не произошло, поскольку доставка копии файла одному потребителю в интернете означала, что было чрезвычайно трудно предотвратить передачу этого файла всем другим потребителям. Bittorrent стал последним в длинном ряду технологий, которые раз и навсегда сделали неэффективным файло-ориентированный подход к построению бизнес-модели масс-медиа.

Во-вторых, открытая и децентрализованная архитектура как технологии, так и сообщества означала, что было практически невозможно остановить обмен файлами через Bittorrent. Другие системы обмена файлами приходили и уходили, всегда искалеченные какой-нибудь централизованной фишкой в стиле «ахиллесовой пяты», но, Bittorrent оставался.

Несмотря на то, что на различные части экосистемы Bittorrent совершались бесконечные правовые, нормативные и технические атаки – она оставалась непроницаемой и по-прежнему функционирует сегодня так же, как и более десяти лет назад. Даже, тот факт, что BitTorrent Inc дожил до его покупки, частично объясняется усиленной осторожностью и упреждающими мерами в развитии технологии обмена файлами.

Но, что самое важное – было абсолютно ясно, что закрытие такой компании не принесет больших результатов и не создаст серьёзной «вмятины» в экосистеме BitTorrent. Это просто исключило бы умеренно конструктивного партнёра, причём, ценой отчуждения колоссального числа пользователей. Пользователи Bittorrent просто найдут другое торрент-программное обеспечение, и экосистема продолжит существовать.

***

Bittorrent в основном имел значение из-за его замечательной невероятной устойчивости, и это несмотря на его крайне разрушительное влияние на медиаиндустрию и поток нелегальной деятельности, которую он, казалось бы, всё же допускал. Возможно, достижение Брэма с Bittorrent должно было стать доказательством концепции именно такой глобальной децентрализованной сети, полностью защищённой от цензуры, которую Сатоши Накамото и подразумевал, когда задумывал Биткойн.

Следующий материал будет посвящён тому, для чего действительно хороша децентрализация и насколько, при этом, важно нарушать правила.

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса