Александр Роджерс: Биткойн — так выглядит паническое бегство

Александр Роджерс: Биткойн — так выглядит паническое бегство

News Front ihfo

08.12.2018

Коварный Макрон беспорядками в Париже отвлекает население от падения «Биткойна». Так мог бы утверждать я, если бы был французским аналогом российской оппозиции. К двойному счастью, я не француз и не шизофреник в кастрюльке

Но падение рынка криптовалют, между тем, продолжается уже три недели. Он как бы и до этого не то, чтобы рос, но с середины ноября это уже откровенное пике.

Посудите сами, если ещё 14 ноября за биткойн давали 6,5 тысяч долларов, то на сегодняшний день его стоимость опустилась до 3,4 тысячи (на 48%, то есть почти в два раза).

Если же мы сравним с началом года, когда на пике стоимость этого «крипто-МММ» превышала 20 тысяч долларов, то получится падение более чем на 86%, или почти в семь раз.

И это падение продолжается…

Причём дела плохи не только у биткойна, но и у рынка криптовалют в целом. Если на пике этот рынок оценивался в 814 миллиардов долларов, то теперь – менее 108 миллиардов.

Пузырь сдулся.

«Аналитики» всего этого дела важно раздувают щёки и пытаются объяснить падение различными надуманными причинами – типа разделения «биткойна» на два или различными проблемами с лицензированием криптовалют. Но падает не только биткойн, падают и почти все остальные криптовалюты, так что эти отмазки не убедительны.

Просто пузырь сдулся.

Нельзя слишком долго торговать воздухом, в конце концов даже лохи начинают массово что-то подозревать. А криптовалюты – это «цифровое ничего». Их нельзя надевать, их нельзя есть, ими нельзя заправить автомобиль. Их даже нельзя сравнивать с фиатными деньгами, потому что фиатные деньги обеспечены обязательствами того или иного государства (ответственного юрлица). За обеспечение биткойна (которого не существует в природе) вообще никто не отвечает.

Классическая «тюльпанная лихорадка». Но тюльпан можно было хотя бы вырастить и любоваться им (хотя получалось дорогое удовольствие) или сожрать его луковицу с голодухи, а тут нет даже этого.

За три недели от 600 до 800 тысяч «майнеров» прекратили страдать фигнёй, потому что затраты на электричество превышают возможную отдачу. Некоторые от отчаяния просто выкидывают свои «фермы» на свалку (а могли бы пенсионерам раздать).

У компании «nVidia», производящей видеокарты, которые используются при майнинге, дела тоже плохи – капитализация обвалилась в два раза. Правда, не только из-за этого, там и другие причины наложились.

В целом, как и было предсказано (признаюсь, я люблю говорить «а я говорил!»), пузырь криптовалют стремительно сдувается. Я вообще удивляюсь, как кто-то мог на подобное повестись. И хотя те, кто особенно жёстко вложился, продолжают истерично орать «Вы ещё увидите биток по 20 тысяч! Мамой клянусь!», на эти крики обращают всё меньше внимания.

Количество позиций «Продам» за три недели ни разу не опустилось ниже 35 тысяч. Именно так и выглядит паническое бегство.

Александр Роджерс

Александр Роджерс, специально для News Front

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса