Биткойн – пузырь или нет?

Биткойн – пузырь или нет? У нас есть ответ!

Vargos

18.07.2019

Биткойн – пузырь или нет? У нас есть ответ!

Сегодня я хочу поговорить об экономических пузырях: как правильно их интерпретировать и когда наступает подходящий момент для покупки. Мы рассмотрим основные фазы такого рынка и различия между ними.

Это может показаться странным, но график BTC идеально подходит для рассмотрения таких случаев. Мы начнём с апреля 2017 года, когда цена биткойна достигла 1000–1600 $. В тот момент рынок находился в скрытой фазе, когда в него входили только умные инвесторы, понимавшие, что актив имеет хорошие перспективы роста.

Этот этап можно также назвать фазой перемены. Она выделяется за счёт некоего конкретного информационного всплеска, открытия или появления инновации. В любом случае речь идёт о глобальном изменении в конкретном секторе экономики, в результате которого он обретает привлекательность в глазах инвесторов. На биткойн-рынке были времена, когда криптовалюты только набирали обороты, и «умные деньги» привлекал тот факт, что валюта может быть обеспечена не только золотом, нефтью или акциями некоторых компаний, но и, так сказать, программным кодом, состоящим из комбинаций символов. И тогда в Биткойн стали приходить первые серьёзные деньги.

За ней следует фаза осведомлённости, когда растущая популярность актива привлекает уже институциональные деньги. После этого цена начинает постепенно расти. Этот рост носит не спекулятивный характер, так как чаще всего он определяется качественными изменениями в определённом секторе экономики, в нашем случае – в сфере криптовалют. И при том что другие криптоактивы чаще всего приобретаются за биткойны, BTC начинает расти первым. Но рост цены привлекает внимание большего числа рыночных игроков, что приводит к следующей фазе роста.

Рост цен, впрочем, не является достаточным условием для возникновения экономического пузыря. Для любого финансового потрясения нужно топливо. Без этого крупномасштабные спекуляции невозможны. Отсутствие доступности не позволяет новым участникам войти в сектор.

Доступность становится входным билетом для всех желающих вступить в игру. Например, прогнозируя устойчивый рост цены BTC, человек может просто инвестировать в эту валюту все свободные деньги и ждать, пока её цена не удвоится. Но в этот период начинают набирать популярность и такие рынки, как BitMEX и Bitfinex, предоставляющие возможность торговли с кредитным плечом, использование которого позволяет людям приобретать больше, чем они могли бы себе позволить иначе. Это было во-первых. Во-вторых, повышается доступность майнинга. Теперь человек может не только покупать и ждать роста, но и сам добывать BTC. Всё это означает возможности получить больше BTC, чем человек мог бы себе позволить, если бы он просто купил криптовалюту на свободные деньги.

Доступность, в свою очередь, является результатом финансовых инноваций, которые часто разрабатываются специально под новые рыночные условия.

В результате роста доступности рынок начинает разогреваться. Торговля с плечом стимулирует рост продаж, и здесь на рынок начинает влиять дефицит реального предложения. Цены растут быстрее, что создаёт благодатную почву для получения быстрой прибыли. Со включением всё большего числа новых игроков, цены полностью выходят из-под контроля. Любое долгосрочное прогнозирование становится невозможным. Рост цен провоцирует подключаться к игре самых глупых, жадных и отчаянных. Как огонь постоянно требует нового топлива, так и финансовый пузырь нуждается в постоянном наплыве новых жертв.

Затем пузырь вступает в самую драматическую фазу. Этот этап можно назвать фазой мании. Некоторые трезвомыслящие аналитики говорят, что это не может продолжаться долго и вот-вот вся конструкция рухнет. Они представляют аргументы, основанные на опыте, логике и долгосрочных исследованиях. Но аргументы нескольких здравомыслящих людей теряются в охватившем рынок ажиотаже, поддерживаемым продолжающимся ростом цен. Скептики оказываются уничтожены аргументами шарлатанов, проповедующих, что мир изменился, и в этом новом мире должны быть новые цены.

Конечно, мир не стоит на месте, но это совершенно не значит, что цены должны выйти из-под контроля. Однако проходит ещё один день, и шарлатаны снова выигрывают. В этот период они включают свою самую бесчеловечную ложь: когда цена достигнет нового долгосрочного уровня, её рост просто плавно остановится. Идея о плавной остановке успокаивает, и многие привлечённые извне на поздних этапах участники оказываются в ловушке. Конечно, они понимают, что цены не могут расти вечно, однако предпочитают действовать так, как будто это возможно. Какое-то время всё продолжается без всяких признаков трагедии. Те, кто ещё не вошёл в игру, сталкиваются с ужасной дилеммой. С одной стороны, они осознают все риски, но с другой – боятся упустить фантастическую возможность, какой может не представиться больше никогда. Каждый день они слышат невероятные истории успеха от своих друзей и знакомых, и не многим удаётся устоять перед искушением. Они последними запрыгивают в рынок и в конечном счёте теряют всё.

Каждому хочется верить в лучший исход, и рынок цинично это использует. Финансовые пузыри питаются безоговорочной верой своих жертв. Но в то время как эйфория привлекает всё новых и новых участников, более опытные участники рынка, которые уже давно в этом бизнесе, начинают осознавать, насколько ненадёжной становится ситуация. Уверенность в них всё больше уступает место нервозности, и в конечном счёте они решают вывести свои деньги. Обычно старые игроки стараются выйти с рынка незаметно и как правило им это удаётся. Но независимо от того, заметит ли кто-то уход основных игроков, вывод денег обычными участниками рынка – это уже начало конца.

Поводы могут быть разными, но рано или поздно любой финансовый пузырь лопается. Иногда может сдетонировать паника, распространяющаяся от более опытных участников рынка к более молодым. Иногда это принимает форму изменения кредитной политики или новой информации. Но эйфория всегда сменяется паникой. Внезапно все понимают, что здание охвачено огнём и бросаются к выходу. Все пытаются продать, но покупателей нет. Паника растёт, цены неконтролируемо падают, потоки заёмных средств иссякают и наконец включается счётчик потерь.


В нашем случае, если следовать теории пузырей, то мы находимся в пузыре, который можно классифицировать как мини-манию.

По определению Марка Фабера, мини-мания – это спекулятивный пузырь, крах которого не приводит к масштабным экономическим последствиям. После быстрой и короткой массовой распродажи восходящий тренд восстанавливается. Как это ни парадоксально, дать определение финансового пузыря не так-то просто. На мой взгляд, это намного более сложная задача, чем определить предпосылки для его возникновения. Ранние попытки дать определение пузыря представляют собой главным образом наблюдения, в которых он описывается через резкий рост цены, что подразумевает спекулятивный характер.

Например, Киндлбергер определяет пузырь как «существенное повышение цен с последующим их обрушением». Эти определения оставляют нам пространство для классифицирования поведения рынка. Если мы совсем немного вернёмся назад во времени и вспомним, с чего начиналось развитие этой теории, то увидим, что сначала было получено определение гиперинфляции. Гиперинфляция формально определялась как рост цен на 50% и более в месяц в течение по меньшей мере трёх месяцев. Это уже позволяло работать с историческими данными – классифицировать определённые эпизоды роста цен как гиперинфляцию. Но такого определения недостаточно: во время гиперинфляции меняется поведение трейдеров, которые пытаются как можно быстрее избавиться от денежных единиц, что приводит к резкому росту скорости обращения финансов. С другой стороны, определяя количественную границу этого явления, авторы пытались поймать точный уровень, за которым менялось поведение экономических субъектов. Другими словами, выглядящее чисто техническим определение может содержать и тактический момент.

Так же и с пузырём. Формальное определение (глубина снижения цен) должно примерно отражать уровень, указывающий на феномен совершенно иного порядка. Вполне возможно, что мысли о том, как диагностировать пузырь ретроактивно, имеют определённую теоретическую ценность, но, к сожалению, практической пользы от них мало. Понятно, что наиболее продуктивным результатом было бы диагностирование наличия пузыря до того, как он лопнет, а не после.

На мой взгляд, хорошим индикатором наличия пузыря является резкий (нелинейный) рост цен за короткое время либо ускоренный темп роста цены актива. Назовём это первым признаком формирования пузыря. Этот критерий легче применять, чем критерий несоответствия цены фундаментальной ценности актива. Гораздо проще принять тот факт, что фундаментальная ценность не меняется, а цены растут, чем понять, в чём именно заключается эта фундаментальная ценность. Другими словами, проще понять, что динамика становится опасной, чем оценить правильность абсолютного уровня. Однако мы видим, что пузыри маскируются тем, что в течение какого-то времени они создают соответствующую экономическую ситуацию.

Поэтому пузыри и опасны, но теперь, я надеюсь, у вас есть фундаментальное понимание того, как понять, что вы находитесь в пузыре. По крайней мере, мы можем определить фазу мании, в которой мы будем готовы закрыть наши длинные позиции и зафиксировать прибыль.

Парадокс заключается в том, что, даже зная, насколько опасно сочетание доступности, высоких цен и эйфории, люди снова и снова оказываются втянуты в различные финансовые пузыри. Не обязательно скрупулёзно изучать произведения Минского, чтобы распознать признаки пузыря. Достаточно просто проследить, как в последние несколько месяцев биткойн, завершив коррекцию после пузыря 2017 года, вошёл в пузырь середины 2019 года. Текущие цены на биткойн сильно завышены. И все понимают, что это приведёт к коллапсу. Это может произойти завтра или через пару лет, но одно мы знаем наверняка: чем дольше финансовый пузырь растёт, тем болезненнее будут последствия.

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса