Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2

Смертоносная «Синица». ВДВ пополнятся обновленной БДМ-4М2

За последние годы техническая оснащенность воздушно-десантных войск продолжает стремительно расти благодаря появлению на вооружении как новейших образцов техники, так и модернизации уже имеющихся образцов. Так, на базе боевой машины десанта четвертого поколения, которая здорово себя проявила в войсках, создан ее улучшенный образец БМД-4М2 «Синица».

Главным отличием от предыдущей модели является унифицированный с БМП-3 боевой модуль. Была серьезно доработана установленная на нем цифровая помехозащищенная система управления огнем. Например, командир боевой машины десанта получил панорамный прицел с телевизионным и тепловизионным каналами, благодаря которому ему стало гораздо проще вести обнаружение и уничтожение целей в темное время суток.

Что касается вооружения БМД-4М2, то оно не изменилось. Собственно и не было смысла его менять, потому что это все то же мощное 100-мм орудие – пусковая установка 2А70 с боекомплектом в 40 выстрелов, а также 30-мм автоматическая пушка 2А72 с запасом снарядов в 500 штук и пулемет ПКТМ с 2000 патронов.

Если говорить о ходовых возможностях «Синицы», то надо сказать, что она обладает высокими характеристиками подвижности. Так, например, максимальная скорость по шоссе составляет до 70 км/час, а при форсировании водных преград достигает 10км/час. Кстати, чтобы механику-водителю было проще и удобнее в эксплуатации, боевая машина была оснащена информационно-управляющей системой шасси, которая не только оповещает о возникающих проблемах с материальной частью, но и подсказывает, как их устранить.

Казалось бы, не так давно иностранные эксперты и военные говорили о возрождении в РФ «божественной», как они сами выразились, артиллерии в виде миномета «Тюльпан» и гаубицы «Пион», как уже российский военно-промышленный комплекс успел модернизировать боевую машину десанта, которая станет хорошей поддержкой для «крылатой пехоты».

Eugeny Radugin