Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай

Невидимки B-21 обезоружат Россию и Китай

 В недалеком будущем США планирует заменить свой флот бомбардировщиков B-1 Lancer на совершенно новую и вместе с тем, до боли знакомую машину – B-21 Raider. По названию и предполагаемому внешнему виду очевидно – это будет наследник легендарной невидимки B-2 Spirit, до сих пор считающегося самым зловещим самолетом в ВВС США.

Подробности этого проекта засекречены, но СМИ удалось узнать детали проекта. Несмотря на то, что внешне B-2 и B-21 похожи, у них обнаружены существенные различия, кроме размеров планера. Как известно, новый стелс будет несколько меньше и не такой дорогой, как его предшественник.

По данным The National Interest, у B-21 двигатели ближе к основанию крыла и располагаются фактически на месте стыка крыла с фюзеляжем. В то время как General Electric F118-GE-100, установленные на B-2 никак не соприкасаются с фюзеляжем и расположены непосредственно на крыле.

Воздухозаборники у B-21 не так зазубрены, как у B-2. Кроме того, Raider маскирует за крылом выхлопные сопла четырех двигателей, в отличие от Spirit.

Пока до сих пор точно неизвестно, какие двигатели будут у самолета. Но выбирать будут между F-100 и F-135. Первый от проверенного F-15, второй от F-35 нового поколения. F-135 могут выбрать с учетом последующего использования их на F-35, которые должны составить основу истребительного парка ВВС США.

Вероятно, B-21, как и B-2 будет оснащен двумя бомбовыми отсеками. Кроме высокоточных ядерных B-61-12, его вооружат крылатыми ракетами большой дальности LRSO, которые можно будет оснастить ядерными боеголовками.

Для обычных, не «апокалипсических» миссий, самолет возьмет крылатые ракеты JASSM-ER и высокоточные тяжелые бомбы GBU-31 (Joint Directed Attack Munition), управляемые по GPS.

Наконец, B-21 сможет взять в отсек огромную GBU-57 или Massive Ordnance Penetrator (MOP). Эта противобункерная бомба способна проникать в землю на глубину до 61 метров или пробивать до 19 метров армированного бетона. Вес боеприпаса более 13 тонн. На данный момент носитель американской «царь-бомбы» есть только один – B-2.

Есть и другая важная деталь. Northrop Grumman поставили задачу сделать бомбардировщик с открытой архитектурой, то есть самолет можно будет постоянно модернизировать. В частности, предполагается совместное использование с B-21 различных беспилотников, которые будут помогать летчику и упрощать задачи. По мнению экспертов, B-21 Raider может стать первым в мире многоцелевым бомбардировщиком.

Александр ИЛЬИН