Average Dormancy

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна

Vargos

02.07.2019

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна

Новый взгляд на классическую ончейн-метрику.

Что такое average dormancy (среднее время простоя монет)? Впервые эта метрика была предложена в 2018 году соавтором этой статьи Реджинальдом Смитом, однако первоначально ей не было уделено достаточного внимания как одному из главных показателей долгосрочного экономического здоровья BTC. Вкратце, время простоя монет – это среднее количество разрушенных койн-дней на монеты, передаваемые по сети в любой заданный день, и рассчитывается по формуле:

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Время простоя монет = Разрушение / Объём

Здесь «разрушение» = общему количеству разрушенных койн-дней, а объём равен общему количеству монет переданных через блокчейн (а не в биржевых операциях). Это отношение описывает среднее количество дней, которое каждая переданная монета простаивала, бездействовала. Чем выше значение dormancy, тем старше в среднем передаваемые в этот день монеты и тем дольше эти монеты удерживали пользователи, выпускающие их теперь в обращение. Другими словами, среднее время простоя отражает потраченное или реализованное разрушение применительно к транзакциям.

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Время простоя монет (dormancy) Биткойна. Оранж. область – цена BTC/USD; синяя линия – dormancy; стрелки указывают на выделенные области циклов dormancy.

Пугающая симметрия: накопление и распределение

Как отмечается в оригинальной статье об average dormancy, ончейн-разрушение и ончейн-объём являются, возможно, важнейшими метриками экономического состояния Биткойна, поскольку – особенно в сочетании с таким коэффициентом, как время простоя монет – они говорят о том, что «умные деньги» делают на рынке в каждый момент времени – заняты ли они накоплением или распределением. Исходя из основных принципов, можно сделать следующие допущения:

  1. Накопление описывает скупку «умными деньгами» дешёвых монет у панических продавцов, тогда как распределение описывает распродажу «умными деньгами» своих монет по высокой цене FOMO-покупателям. Накопление происходит на рыночных минимумах, а распределение – на максимумах.
  2. Разрушение описывает действия, в основном, одного типа участников рынка: старых держателей, продающих или тратящих свои биткойны. Объём описывает действия двух типов участников рынка: покупателей и продавцов, работающих с инвестиционными потоками по различным ценам.
  3. Высокий уровень разрушения – это медвежий сигнал (старые держатели выпускают монеты в оборот), низкий же уровень разрушения нейтрален, поскольку это означает только то, что держатели монет сохраняют свои позиции, однако не подразумевает приход новых покупателей. Высокий объём торгов сам по себе нейтрален (высокое количество транзакций между покупателями и продавцами), а низкий объём – это медвежий сигнал, подтверждающий отсутствие спроса на актив через отсутствие покупательской активности. На основе вышесказанного можно построить следующую упрощённую матрицу:
Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна

Время простоя монет (dormancy) объединяет все эти нарративы в одну метрику, сравнивая оба компонента отношения в каждый момент времени и отображая их в виде простой осцилляции, согласно которой высокий показатель времени простоя монет является медвежьим, а низкий показатель – бычьим сигналом.

Время простоя монет с поправкой на объём предложения

Поскольку возраст рынка допускает постоянно возрастающее количество разрушения (числитель в уравнении среднего времени простоя монет), поправка на объём предложения (растущее количество созданных монет) в знаменателе, похоже, может обеспечить более ясную, более пропорциональную историческую осцилляцию, помогающую точнее визуально оценить здоровье рынка – или, в этом случае, время простоя на монету, рассчитанное по следующей формуле:

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Время простоя монет (скорр.) = Разрушение / Объем * Объем предложения

По этой формуле мы получаем следующую диаграмму:

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Время простоя монет Биткойна (с поправкой на объем предложения). Желтая область – цена BTC/USD; синяя линия – время простоя монет (скорр.).

Коэффициент DUA (Dormancy-to-UTXO-Age)

Также как и чистый объём транзакций и его вариации, такие как коэффициент NVT, сигнал NVT или динамика сети (Network Momentum), концепция времени простоя монет открыла возможность для появления новых индикаторов для анализа долгосрочных перспектив Биткойн-рынка. Ниже приведены два примера таких индикаторов.

Отношение времени простоя монет к возрасту UTXO (Dormancy-to-UTXO-Age Ratio). Этот коэффициент служит для получения среднего возраста всех UTXO в заданный период времени и рассчитывается как отношение среднего времени простоя монет за последние 30 дней к среднему от всех существующих HODL-волн следующим образом:

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Коэффициент DUA = ∑(30д)Разрушение ÷ ∑(30д)Объем / ∑(HODL-волны)(Медианное число дней волны ⋅ Процент волны)

Где медианное число дней представляет медианное время для возрастной группы внутри HODL-волны, а процент волны представляет процент UTXO в каждой возрастной группе. В этом случае и количество разрушенных койн-дней, и ончейн-объём, суммируются за последние 30 дней, чтобы сгладить колебания времени простоя монет в числителе.

Поскольку время простоя монет отражает среднее время удерживания постоянно торгующихся ончейн биткойнов, средний возраст UTXO, который включает как удерживаемые, так и утерянные биткойны, всегда больше, поэтому среднее время простоя монет всегда меньше среднего возраста UTXO. Следовательно, частное, рассчитываемое по этой формуле, всегда меньше единицы.

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Коэффициент DUA для Биткойна. Серая область – цена BTC/USD; черная линия – Коэфф-т DUA.

В периоды накопления биткойнов долгосрочными держателями (HODL) среднее время простоя монет ниже, а средний возраст UTXO увеличивается, из-за чего значение их частного снижается. Когда долгосрочные держатели распродают свои сбережения трейдерам, оперирующим в более краткосрочной перспективе, среднее время простоя монет увеличивается, а средний возраст UTXO снижается, из-за чего значение их частного увеличивается. Таким образом, этот инструмент полезен для определения рыночных трендов, которые часто приводят к периодам выявления HODL-волн, когда на бычьем рынке долгосрочные держатели начинают распродавать свои биткойны, а затем снова их накапливать после наступления медвежьего рынка, когда средний возраст UTXO начинает расти, а время простоя монет – снова снижаться.

Dormancy Flow

Ещё одна попытка определить фазы в рыночных циклах Биткойна, коэффициент Dormancy Flow, рассчитывается путём деления текущей рыночной капитализации на среднегодовую стоимость времени простоя монет (в USD):

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Dormancy Flow = Рыночная капитализация (USD) / MA365 (Dormancy⋅ Цена (USD))

На исторических данных графическое выражение этой метрики (ниже) идеально отражает достижение ценовых минимумов на макроуровне и позволяет примерно оценить кондиции бычьего рынка:

Average Dormancy (среднее время простоя монет) Биткойна
Dormancy Flow для Биткойна. Синяя область – цена (USD); черная линия – Dormancy Flow; красная линия – граница зон бычьего и межвежьего рынков.

Если стоимость сети остаётся выше годовой скользящей средней реализованного времени простоя монет в долларовом выражении, значит, бычий рынок можно рассматривать как «здоровый», поскольку цена остаётся высокой относительно среднегодовой динамики трат участников рынка. Если значение dormancy находится на самых низких продольных уровнях, состояние рынка можно рассматривать как полную капитуляцию – исторически хорошее время для покупки.

Предостережения

  1. Разрушение (числитель в формуле расчёта времени простоя монет) может генерировать ложные сигналы при существенных отклонениях дневных значений от среднего уровня. Самый яркий пример случился в прошлом декабре, когда биржа Coinbase единовременно переместила почти 5% от всего объёма находящихся в обращении биткойнов. Чтобы избежать этих ложных срабатываний, рекомендуется при анализе времени простоя монет отсеивать каждодневный шум и ориентироваться на более продолжительные тренды осциллятора (сглаженные по медианным значениям или с помощью скользящих средних).
  2. Как и NVT, и другие ончейн-метрики, время простоя монет следует рассматривать с возрастающей осторожностью по причине фундаментальных изменений в отслеживании ончейн-активности в сети Биткойна. Некоторые недавние и будущие разработки в экосистеме Биткойна в конечном счёте будут способствовать – на различных этапах и в разной степени – снижению точности сигналов этих индикаторов. Примеры таких изменений могут включать концентрацию спекулятивной ликвидности на BitMEX и других биржах, новые кастодиальные решения для институциональных игроков, Lightning Network, сайдчейны и т.д.

Источники и данные

  1. Smith, Reginal D. “Bitcoin Average Dormancy: A Measure of Turnover and Trading Activity.” Ledger, February 2018.
  2. CoinMetrics.io: койн-дней разрушено, объём транзакций, объём предложения и цены.
  3. Unchained-Capital.com: данные о HODL-волнах.

Авторы

  1. Реджинальд Смит, независимый исследователь.
  2. Дэвид Пуэлл, руководитель отдела исследований Adaptive Capital.

Отказ от ответственности: Ничто в этой статье не следует рассматривать как инвестиционную или торговую рекомендацию.

Источник

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса