Как проходят аукционы Минфина по ОФЗ и зачем инвестору следить за ними

Как проходят аукционы Минфина по ОФЗ и зачем инвестору следить за ними

Как проходят аукционы Минфина по размещению ОФЗ и какую информацию можно получить из его итогов расскажем в данном обзоре.

Продажа государственных долговых бумаг инвесторам может преследовать различные цели. За счет привлеченных средств покрывается дефицит бюджета, финансируются государственные инвестпрограммы и проекты.

В России управление госдолгом осуществляется Правительством, которое устанавливает предельные объемы госдолга на очередной финансовый год, утверждает генеральные условия эмиссии и обращения государственных долговых бумаг, а также принимает другие ключевые решения по этому вопросу. А вот непосредственно эмиссию и обслуживание выпусков гособлигаций осуществляет от своего лица Министерство финансов, привлекая в качестве генерального агента Банк России.

Объемы планируемых заимствований регулярно публикуются на официальном сайте Минфина и доступны для ознакомления всем желающим. Непосредственно само первичное размещение ОФЗ происходит посредством аукционов, которые в плановом режиме проводятся на еженедельной основе каждую среду.

Точный график на следующий квартал ведомство также публикует на сайте, однако в некоторых случаях, когда конъюнктура рынка не позволяет привлечь средства по требуемой ставке, аукцион может быть отменен, о чем сообщается в соответствующем пресс-релизе.

Форма проведения в виде аукциона позволяет оценить реальную конъюнктуру рынка и понять, под какую доходность инвесторы готовы кредитовать государство. Высокий уровень спроса позволяет государству рассчитывать при следующем размещении на более низкий процент по займам, в то время как низкий спрос, напротив, говорит о необходимости дать инвестором большую доходность или дождаться более подходящей рыночной ситуации.

Кто участвует в аукционах Минфина

Покупателями долговых бумаг на первичном рынке в основном выступают крупные институциональные и частные инвесторы, которые в силу размера капитала не могут без потерь в доходности купить бумаги на вторичном рынке. Также инвесторы могут ожидать, что из-за низкого спроса на аукционе удастся получить более выгодные условия, чем на вторичном рынке.

Теоретически, принять участие в аукционе может любой желающий. Однако на практике брокеры и банки, предоставляющие клиентам доступ к аукционам Минфина, могут устанавливать определенные ограничения по минимальному размеру капитала или предоставлять такую услугу только отдельной категории клиентов.

Для рядового частного инвестора, объем инвестиций которого не превышает 20-30 млн руб., ликвидности в большинстве выпусков ОФЗ вполне хватит, чтобы приобрести бумаги на вторичном рынке. Если же вы оперируете более существенными суммами или рассчитываете на большую доходность, можете обратиться к своему брокеру для участия в аукционе.

Как проходит аукцион

Проводится аукцион через специальную торговую систему на базе инфраструктуры Мосбиржи. Там же на сайте биржи за день до аукциона публикуется пресс-релиз, где указаны выпуски предлагаемых на аукционе бумаг, время подачи заявок и другие особенности. Как правило, Минфин предлагает на аукционах два или три выпуска ОФЗ с разными сроками погашения.

Участники аукциона могут подавать два типа заявок: конкурентные и неконкурентные. Конкурентные заявки исполняются исключительно по цене, указанной в заявке, и могут быть полностью или частично не удовлетворены эмитентом. Неконкурентные заявки удовлетворяются по средневзвешенной цене аукциона при наличии предложения.

Зачем аналитики следят за аукционами Минфина

По итогам аукциона биржа публикует итоги. На основании средневзвешенной доходности, сформировавшейся на аукционе, участники рынка оценивают справедливую доходность по бумагам и общие сентимент на рынке.

Существенное превышение спроса над объемом размещения или дисконт в доходности аукциона по сравнению с ценой на вторичном рынке – эти факторы говорят о высоком спросе и возможном снижении доходности по бумагам в будущем. Имеет значение и то, на бумаги с каким сроком погашения спрос оказался выше.

Напротив, если выпуск был размещен не полностью, размещен с премией по доходности или аукцион вообще был отменен, то это явный сигнал для рынка о том, что спрос на бумаги низкий, и справедливая доходность на рынке может быть выше, чем предлагаемая государством.

Галактионов Игорь
БКС Брокер

Основные виды деятельности: Работа на финансовых рынках Консультирование и сопровождение в работе на финансовых рынках Юридические услуги, связанные с регистрацией, перерегистрацией, ликвидацией российских юридических лиц Консультирование в сфере кредитования и защиты прав заёмщика Информационные услуги связанные с ведением бизнеса