Что делать инвестору, когда глобальный рост замедляется (как сейчас)?

Что делать инвестору, когда глобальный рост замедляется (как сейчас)?

Почти два года мы наблюдали синхронный рост мировых экономик, который в том числе стал основой для бурного подъема глобальных фондовых рынков. Однако, судя по всему, нужно заранее готовиться как минимум к коррекции основных экономических индикаторов.

Глобальный экономический рост, синхронно происходивший в большинстве экономик, в последние месяцы переходит к горизонтальной траектории. Об этом свидетельствуют как результаты экономических исследований, так и основные статистические показатели.

На следующем графике приводится обобщенный индекс экономических сюрпризов Citi G-10, который, после достижения восьмилетнего максимума в начале года, ушел на отрицательную территорию всего за несколько месяцев.

Многие трейдеры в последнее время все больше обеспокоены тем, что, хотя прибыли корпораций по-прежнему сильны, они не будут демонстрировать подобные результаты во второй половине года, т. к. ослабление экономического роста распространится и на корпоративные показатели.

Отвечая на вопрос о том, «что делать, когда глобальный экономический рост замедляется», комментатор Bloomberg Market Live Йе Ксай делится некоторыми мыслями и идеями о том, как торговать в этой зачастую предательской точке излома.

Что делать, когда экономический рост замедляется? Перестаньте беспокоиться: взгляните на это шире.

Похоже, что синхронный глобальный экономический рост, начавшийся в середине 2016 года, наконец, сбавляет темпы. Если это не превратится в серьезный обвал, рисковые активы, от акций до «мусорных» облигаций должны проявить себя хорошо.

Сглаживание кривой доходности гособлигаций США – это то, чего следует ожидать, если исторические аналогии останутся в силе. В то время как нестабильность фондовых индикаторов заставляет беспокоиться инвесторов, это важно для рынков в целом только тогда, когда подобные тенденции начинают влиять на экономику.

В этом плане мы наблюдаем признаки усталости после почти двух лет стремительного экономического роста. Производственная активность в марте замедлилась в 19 из 28 экономик, отслеживаемых JPMorgan и Markit, особенно в зоне евро. В то время как в феврале только 10 стран демонстрировали последовательное замедление.

Данная тенденция не должна удивлять. В конце концов, экономика не может вечно опережать свой долгосрочный потенциал. Вопрос в том, что делать, когда импульс роста достигает максимума. Учитывая глобальную синхронизацию, производство в США может служить прокси-индикатором состояния мировой экономики.

Давайте посмотрим на периоды, когда средний показатель за три месяца индекса производственной активности PMI в США (от ISM) замедлялся по сравнению с предыдущим месяцем, но удерживался выше долгосрочного среднего значения 53.

• Для S&P 500 средняя доходность с 1950 года составляла минус 0,1% в течение месяца, когда PMI замедлился. Но после этого акции выростали в общей сложности на 2,1% в течение следующих 3 месяцев и на 7% в течение 12 месяцев.

• Мировые рынки акций продемонстрировали хорошие результаты. Индекс MSCI All-Country World вырос на 12% за 12 месяцев. Акции росли в 74% месяцев на годовом горизонте. Сравнительные показатели развивающихся рынков (EM) еще лучше: средний рост за 12 месяцев составил 15%.

• Доходность десятилетних гособлигаций США немного выросла, но что более примечательно, кривая сглаживалась последовательно. Доходность 10-леток выросла на 3 базисных пункта (б. п.) в течение следующих 3 месяцев и на 11 б. п. за год. Кривая спрэда (разницы) между 2-летними и 10-летними бумагами сузилась на 14 б. п. и 36 б. п. за те же периоды, соответственно.

Вполне вероятно, на этот раз произойдет и то, и другое: постепенная нормализация премий по срокам несколько повысит доходность на длинных концах кривой, в то время как доходность на коротком конце будет расти еще быстрее по мере продолжающегося ужесточения монетарной политики ФРС.

На высокорискованном долговом рынке после обозначенного выше сигнала от американского индекса PMI, «мусорные» облигации принесли 7,5% за следующие 12 месяцев, а госбумаги развивающихся стран, номинированные в долларах – 10%. Но есть один важный нюанс: сейчас доходность на этом рынке намного ниже исторических средних уровней. При значении в 6,2% текущая доходность «мусорных» облигаций более чем на 230 б. п. ниже средней, а показатель облигаций EM на 90 б. п. меньше среднего исторического уровня.

Что касается доллара, он несколько снизился по отношению к евро и иене за следующие 3 месяца, но за 12 месяцев прибавил 1% и 3% соответственно. Так что будьте осторожны, ставя против американской валюты.

И конечно же не стоит забывать, что средние исторические показатели маскируют более широкие колебания котировок тех или иных инструментов. И рынки проходили через различные этапы, которые стали результирующей, на основе которой мы делаем более широкие выводы.

Тем не менее, вероятно, не будет самоуверенным или неправдоподобным предположение, что пока основные экономические показатели не выходят за пределы, свидетельствующие о начале рецессии, умеренное замедление роста глобальной экономики не станет катастрофой для инвесторов.

По материалам zerohedge.com

БКС Брокер