«Трешевые» бумаги. Необычный способ обогатиться

«Трешевые» бумаги. Необычный способ обогатиться

Однако есть и альтернативные варианты. Они более рисковые, но способны обеспечить доходность в десятки процентов в считаные недели и даже дни.

Давайте рассмотрим несколько таких «трешевых» бумаг. Это не идеи для инвестиций, а скорее информация для общего развития. В общем, пятница! Развлекайтесь!

Что покупать после победы Трампа? Акции тюрем!

Триумф  Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре 2016 года привел к резкому взлету капитализации операторов частных исправительных учреждений. Администрация Барака Обамы ранее анонсировала план поэтапного отказа от использования частных тюрем в США в пользу Федерального бюро тюрем. Появилась вероятность отмены Трампом этого решения.

Кроме того, значительная часть бизнеса упомянутых компаний – это предоставление мест временного заключения для иммигрантов в преддверии депортации. Напомним, про жесткую программу Трампа, обещавшего построить стену между США и Мексикой. Забавная подробность: во время предвыборной кампании Дональд Трамп угрожал посадить Хиллари Клинтон в тюрьму в случае своей победы.

10 ноября 2016 года котировки акций Corrections Corp. of America (CoreCivic) подскочили за день на 43% (+60% в моменте), а Geo Group — более чем на 21% (+35% в моменте). От минимумов ноября 2016 года по максимум февраля 2017 года акции CoreCivic  взлетели примерно на 170%.

План Обамы в феврале 2017 года был отменен, но стена на границе с Мексикой пока так и не построена. В дальнейшем (и по сегодняшний день) бумаги CoreCivic начали планомерно съезжать, растеряв около 40%.

График акций CoreCivic за два года, таймфрейм недельный

Байки из склепа

За последние 100 лет население Земли увеличилось чуть ли не на 400%. Есть в этом и печальная сторона. Больше людей стало умирать, в Штатах смертность составляет около 2,6 млн человек в год. Звучит цинично, но кто-то на этом зарабатывает.

Бенефициарами современных трендов являются акции операторов кладбищ, а также поставщики ритуальных услуг. Крупнейшим представителем подобного сегмента в США является Service Corp. International с капитализацией в $7,2 млрд. За пять лет акции SCI выросли более чем на 150%.

Еще одним бенефициаром демографического взрыва последних десятилетий и тренда на постарения населения в развитых странах являются операторы медицинских учреждений, которые подвержены регуляторным рискам, но слабо зависят от экономических циклов. Одной из крупнейших компаний подобного рода в Штатах является Universal Health Services, акции которой за последнюю пятилетку продемонстрировали прирост чуть ли не на 110%.

 

В преддверии апокалипсиса

«Облигации катастроф» (CAT Bonds) отчасти близки к погодным деривативам и являются способом перестрахования рисков, которые перекладываются на инвесторов. Речь идет о классических форс-мажорах, типа землетрясений или наводнений. Если апокалипсиса не произойдет, то владелец облигаций сможет получить купонный доход.

Подобные бумаги являются высокорисковыми, что оправдывает их процентную доходность, которая может составлять свыше 20% годовых в стрессовых ситуациях, например, в сезон ураганов. Если форс-мажор все же наступит, то многие «катастрофические» бумаги предполагают их ликвидацию, то есть номинал инвестору возвращен не будет. Среди рисков можно отметить и возможное банкротство страховой компании-эмитента.

«Облигации катастроф» зачастую размещаются в частном порядке, обращаются среди институциональных инвесторов и недоступны для широкой публики. Существует индекс Swiss Re Cat Bond Global, являющийся бенчмарком на рынке «облигаций катастроф». С начала года индекс прибавил около 5%.

График индекса Swiss Re Cat Bond Total Return за пять лет

Самая «дешевая» в мире акция

Несмотря на прирост в 170% за последние 12 месяцев, эти бумаги торгуются с P/E (соотношение капитализации и чистой прибыли), равным 0,02. На днях компания объявила, что готовится сообщить о годовой прибыли в $55 млрд за 2017 год. Это больше денег, чем зарабатывает Apple, что делает данную европейскую группу самой прибыльной компанией в мире.

Таинственными бумагами являются акции Национального банка Швейцарии (Swiss National Bank). Да, ЦБ Швейцарии фактически является публичной компанией и котируется на фондовом рынке Швейцарии под тикером SNBN. Национальный банк Швейцарии скупал активы: акции и облигации. Учреждение владеет примерно на $85 млрд акций американских компаний, таких как Apple, Microsoft, Coca Cola и успело стать бенефициаром ралли на глобальных рынках последних лет.

Криптобесы

В 2017 году на фоне ралли в биткоине и его собратьев явным фаворитом на рынке США оказались акции производителя  видеокарт NVIDIA, устройства которого используются в ходе майнинга криптовалют (+81%). Но есть и более любопытные варианты.

Капитализация компании, работающей в сфере альтернативных финансов, Longfin за пару дней декабря взлетела на 1342% после покупки криптокомпании с нулевой выручкой. Сам глава Longfin отметил, что подобное ралли неоправданно.

Тем временем, 21 декабря акции производителя напитков  Long Island Iced Tea подскочили на 183%. Поводом для роста послужило сообщение о смене компанией названия на Long Blockchain. «Свежий» факт: на прошлой неделе капитализация Eastman Kodak утроилась. Запуск KodakCoin уже не за горами!

График акций Eastman Kodak за год, таймфрейм недельный


Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам БКС Экспресс