Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций

Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций

Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций

В феврале умами участников американского фондового рынка овладел рост доходностей гособлигаций США. Волатильность возросла, а S&P 500 за месяц потерял около 4%.

Казалось бы, событие локальное. Однако есть во всем этом базовые фундаментальные основы, которые могут иметь долгосрочные последствия для инвесторов. Идея простая – чем выше доходности Treasuries, тем хуже для американского рынка акций. Давайте рассмотрим ситуацию поэтапно.

Динамика активов с 2013 года, таймфрейм недельный

Почему растут доходности

Для начала отмечу, что рост доходностей Treasuries означает падение самих облигаций. Как правило, в случае возникновения глобальных тенденций однонаправленные движения наблюдаются по всем эталонным выпускам (с различными сроками погашения).

Тут есть и нюансы. Движения в доходностях частенько позитивно коррелируют (взаимосвязаны), но имеют разную амплитуду в связи с различиями в дюрациях (средневзвешенных сроках до погашения – как цена бонда реагирует на изменение доходности), а также различной реакцией гособлигаций на одни и те же фундаментальные факторы.

К росту доходностей Treasuries, как правило, приводят:

• Ужесточение монетарной политики ФРС

Тут все просто. Когда Федрезерв повышает процентные ставки или осуществляет другие меры по ужесточению кредитно-денежной политики, то «дешевых денег» в финансовой системе становится меньше. Как результат, участники рынка уже не имеют столь много возможностей для покупок гособлигаций. Бонды падают, а доходности растут.

Интуитивно это особенно очевидно, когда сворачиваются программы QE и запускается обратный процесс. На балансе у Федрезева около $2,4 трлн Treasuries при общем объеме долга Штатов почти в $21 трлн. Когда скупки бондов или реинвестирование в них свободных средств прекращается, то рынок трежерей лишается важного стратегического покупателя. В отдаленном будущем предполагается разгрузка баланса регулятора, включая продажу активов. Читайте также «Как ФРС повышает процентные ставки».  

 

• Сворачивание монетарных стимулов другими ЦБ

Частенько доходности суверенных облигаций развитых стран растут в унисон. Дело в том, что при повышении ставок ФРС «дешевых денег» становится меньше не в Штатах, по всему миру. Более того, сворачивание стимулов может проходить одновременно в нескольких регионах, что усугубляет ситуацию. В экономике различных стран есть расхождения, но глобальные тенденции остаются в силе.

В тоже время, кредитно-денежная политика ведущих мировых ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии) изменяется не синхронно. Как результат, расширяются или сужаются спреды между доходностями различных суверенных бондов. То есть появляются возможности для арбитража и игре на изменениях курсов валют.

К примеру, на данный момент наблюдается серьезное расхождение (спред) между доходностями гособлигаций США и Германии (Treasuries и Bunds). Это фактор в пользу укрепления доллара против евро.


• Инфляция в США

Сейчас инфляция в Штатах (да и в прочих развитых странах) все еще низка, несмотря на восстановление мировой экономики. По всей видимости, отчасти речь идет о структурных особенностях, включая развитие электронной коммерции. Тем не менее, нынешние тенденции удивляют даже Джанет Йеллен. Чем выше инфляция, тем больше поводов у ФРС для повышения ставок.

Ключевыми инфляционными индикаторами являются показатели инфляции потребителей (CPI), производителей (PPI), а также ценовые индексы потребительских расходов (PCE Indices). Последние являются любимым показателем Федрезерва и таргетируются на уровне 2%. Инфляционные индикаторы бывают обычными и базовыми, то есть очищенными от еды и энергоносителей (волатильных компонент).

Существует интересный показатель – ключевая ставка ФРС за вычетом базовой потребительской инфляции (реальная ставка). Пока она все еще отрицательна.

Инфляция как таковая – это взгляд в прошлое. Важны инфляционные ожидания. Их способны подогреть рост цен на сырье (энергоносители), прирост заработных плат, запуск программы фискального стимулирования (снижения налогов и расширения инфраструктурных расходов).

Инфляционные ожидания в США отслеживаются на основе рынка Treasuries, защищенных от инфляции (TIPS). Также схожую возможность предоставляют инфляционные компоненты индексов настроений потребителей (например, от Университета Мичигана).

• Состояние экономики

Тут все довольно банально. Чем лучше развивается экономика, тем меньше необходимость в покупке защитных активов, которыми являются бонды. Более того рост экономики способен в теории подогреть инфляцию и инфляционные ожидания.

Классическим показателем в этом плане принято считать ВВП, но тут данные явно запаздывают за ходом событий, а еще и неоднократно пересматриваются. Интересной является оценка ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) по ВВП на текущий квартал. Оценка эта строится на основе входящего потока макрорелизов и является достаточно «свежей» и гибкой.

Ну и не забываем про вторую официальную цель ФРС – контроль не только инфляции, но и рынка труда. Основным макрорелизом в этом плане является официальный отчет от BLS, куда входят уровень безработицы, прирост занятости и динамика заработных плат.

• Долговая нагрузка

В результате реализации программы Трампа в 2028 году госдолг Штатов может достигнуть $29,9 трлн по сравнению с нынешними $20,7 трлн. Отмечу, что по итогам 2017 года соотношение долга и ВВП США составило 106%. Пока страна на 12 месте в мире по этому показателю, но все еще впереди. К примеру, в Японии речь идет о 240%, но тут большая часть бумаг держится внутренними инвесторами.

Тут расклад для самих бондов негативен и играет в пользу доходностей. Налицо активное фискальное стимулирование на пике экономического цикла. В случае реализации проекта Трампа ожидания по росту дефицита бюджета и долговой нагрузки Штатов усилят инфляционные ожидания. Как результат, от эры низких ставок явно придется отвыкнуть.

Более того, рост долговой нагрузки Штатов в теории способен усилить суверенные риски страны, оказав давление на трежеря. Пока это условный фактор, ибо перед нами условно безрисковый инструмент. Однако в перспективе существует угроза, что Китай (крупнейший «зарубежный» держатель Treasuries) способен замедлить покупки бондов или даже начать их распродажу, особенно при ужесточении собственной кредитно-денежной политики вслед за ФРС.

В чем заключается опасность

Резкое увеличение доходностей гособлигаций означает ужесточение финансовых условий, так что способно оказать давление на рынок акций. На данный момент дивдоходность индекса S&P 500 (1,8% годовых) уже превышает доходность 2-летних Treasuries (2,25%).

Особо опасна создавшаяся ситуация для традиционно дивидендных секторов – телекомов, энергетики, REITs. Тут все просто, чем выше доходности длинных гособлигаций, тем менее интересен заработок на дивидендах. Гораздо проще вложиться в относительно безрисковые активы, не подвергаясь специфическим рискам акций.

Это означает, что дивидендным бумагам необходима просадка для успешной конкуренции с трежерями. Напомню, что рост дивдоходности зачастую наблюдается при снижении акций.

Есть еще два момента. Первый лежит в экономической плоскости. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Особенно чувствительны в этом плане предприятия с уже высокой долговой нагрузкой. Превышение соотношением долг/собственный капитал (D/E) 70% уже является фактором риска, не говоря уже о свыше 100%.

Другой момент находится в сфере теории корпоративных финансов. Аналитики частенько рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно этим моделям, ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования. Ставка эта зависит от безрисковой доходности и находится в знаменателе при расчетах.

Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Подобный расклад способен спровоцировать крупных портфельных управляющих на продажу акций при уверенном росте доходностей Treasuries, а также к пересмотру инвестдомами целевых ориентиров и таргетов.

Не забываем и о том, что чем выше доходности облигаций, тем сильнее должен выглядеть доллар. Для оценки общих тенденций существует индекс доллара (DXY), который показывает динамику «американца» против корзины мировых валют.

Чем выше процентные ставки в США в сравнении со ставками «за рубежом», тем более привлекателен доллар для покупок. Помимо ставок, как таковых, на американскую валюту влияет состояние экономики США. Опять же, улучшение экономики способствует росту инфляционных ожиданий, а значит, подталкивает процентные ставки вверх.

Укрепление доллара вместе с ростом доходностей бондов означает ужесточение финансовых условий, столь опасное для рынка акций. Более того, рост американской валюты не выгоден для экспортеров США, на которых приходится приличная часть американских корпораций из состава индекса S&P 500.

Интересный момент

Короткие выпуски Treasuries больше зависят от монетарной политики ФРС, тут и амплитуда движения в процентном отношении выше из-за низкого значения доходностей. В свою очередь, длинные выпуски сильнее реагируют на состояние экономики и инфляцию. Для оценки рыночных тенденций стоит в большей мере ориентироваться на такие бенчмарки, как доходности 10- и 30-леток.

Надо понимать, что внутри дня или даже на протяжении недель связь между доходностями гособлигаций и рынком акций может быть не линейной, реакция может вообще отсутствовать. Важны средне- и долгосрочные тенденции.

Иногда критическая масса в виде роста доходностей накапливается долгое время, как на временном отрезке с середины 2017 по начало 2018 года. Но при прочих равных условиях в определенный момент реакция не заставит себя долго ждать.

Также полезно отслеживать некоторые ключевые точки в доходностях, после которых возможно наступление резкой реакции на рынке акций. Подобные уровни можно вычленить при помощи технического анализа на долгосрочных таймфреймах, также о них упоминают ведущие инвестдома в своих аналитических отчетах.

График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный

Для понимания ситуации в экономике есть интересный индикатор «кривая доходности». В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения. Подробнее читайте в специальном обзоре «Что такое «кривая доходности» и с чем ее едят».


Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер