Три популярные инвестиции, которые на самом деле инвестициями не являются

Три популярные инвестиции, которые на самом деле инвестициями не являются

Три популярные инвестиции, которые на самом деле инвестициями не являются

Многие инвесторы считают, что инвестирование – это вложение в любой актив на достаточно длительный срок. Однако это является большим заблуждением, которое может дорого вам обойтись: купив что-то переоцененное и популярное, вы можете надолго бесполезно заморозить свои вложения, и это в лучшем случае.

Известный инвестор-миллиардер Сет Кларман, которого еще называют «самым скромным миллиардером» за свою сдержанность и очень редкие выступления на публике, как никто другой знает, что такое настоящие инвестиции, а что – примитивные спекуляции или пустая трата денег.

В 1982 году он основал хедж-фонд Baupost Group, и сейчас под его управлением находится более $30 млрд. Кларман является очень консервативным инвестором, но часто делает достаточно необычные инвестиции, покупая непопулярные активы и используя сложные деривативные стратегии.

Несмотря на свой нетрадиционный подход к инвестициям, он неизменно добивается высоких результатов. За всю свою инвестиционную деятельность у него было всего два убыточных года: 1998 и 2008. Но все мы прекрасно помним, что это были за периоды для долгосрочных инвесторов, когда огромные потери понесли даже многие матерые спекулянты.

Однажды Кларман сказал, что инвестиции – это активы, которые производят денежный поток. Если они этого не делают, – это спекуляции. Простое, но проницательное наблюдение, которое подрывает то, что многие клиенты считают инвестициями: такие вещи, как золото, сумочки и почтовые марки.

Итак, что подразумевает Кларман, делая такое заявление? Инвестиции – это активы, которые предоставляют товары или услуги, они имеют ценность не только для тех, кто их покупает, а также такие активы генерируют денежный поток. Инвестиция может быть прибыльным бизнесом или долей участия в таком бизнесе, как, например, акции. Хорошие инвестиции становятся более ценными с течением времени, потому что они увеличивают денежный поток. Владельцы этих активов претендуют на этот денежный поток, поэтому инвесторы стремятся купить подобные акции.

Напротив, спекулятивными являются активы, которые не генерируют денежный поток. Их ценность связана с любой ценой, которую люди готовы платить за такие активы. Поскольку они не создают денежные средства, любая потенциальная прибыль от такого актива зависит в основном от того, что кто-то другой заплатит более высокую цену, чем вы. Это называется теорией «большего дурака». (Это не означает, что некоторые люди не могут зарабатывать деньги на спекуляциях, а скорее, что они (спекуляции) не являются прочной основой для инвестиций).

Поэтому Клармана советует: покупайте инвестиции, а не спекуляции. Для многих инвесторов это означает приобретение на фондовом рынке акций компаний, генерирующих денежные потоки. Используя критерий Клармана, эти три очень популярные «инвестиции» вовсе не являются таковыми.

1. Сиюминутные причуды

Обувь, сумочки и почтовые марки – и это лишь некоторые вещи, являющиеся олицетворением спекуляций. Потребители вкладывают деньги в эти вещи, думая, что они будут стоить больше всего через несколько лет, и производители зачастую с удовольствием стимулируют подобные фантазии, выпуская лимитированные коллекции ограниченного тиража по завышенным ценам.

Многие товары народного потребления ненадолго занимали свое место на «пьедестале почета», такие как фигурки по мотивам «Звездных войн», почтовые марки, спортивные карточки, шапочки младенцев, голландские тюльпаны – и это все спекуляции. Несколько лет спустя они были забыты на фоне восхождения следующей модной причуды.

Как и все остальное, что имеет эстетическую ценность, можете купить это, потому что вам нравится искусство, сумочка или фигурка. Но не питайте тщетных иллюзий ожидая, что когда-нибудь вы это продадите намного дороже.

2. Ваш дом

Большинству неприятно слышать, что их самый большой актив является типичной спекуляцией, однако это касается дома, в котором вы живете. Дом или квартира не генерируют денег для живущего в них владельца. Так что, как и в случае с другими спекуляциями, цена на дом не зависит от созданного им для своего владельца денежного потока.

А что насчет недвижимости как инвестиции? Дом, занимаемый владельцем, отличается от имущества, которое вы имеете, чтобы получать доход от сдачи в аренду. По определению, арендная собственность является инвестиционной и потенциально хорошей, в зависимости от покупной цены и того, как она управляется.

Тем не менее, «спекулятивный» дом, который покупатель намеревается быстро перепродать, возможно, с внесением некоторых улучшений, является спекуляцией. Да, много хорошей прибыли можно получить на спекуляциях, но сам актив в виде дома является спекулятивным.

Мы все должны где-то жить: владеть домом, потому что вам это нравится, или потому, что это с финансовой точки зрения более выгодно, чем снимать жилье. Не владейте домом исключительно потому, что считаете, что сможете продать его позже с выгодой.

3. Золото и другие товары

Инвесторы в золото любят говорить, что металл имеет реальную ценность, потому что это твердый актив, в отличие от бумажных денег, которые могут быть созданы по чьей-то воле и из ничего. Но это такая же спекуляция, как и ваш дом и модные причуды, потому что его стоимость не зависит от того, как он генерирует денежный поток.

Спекулянты делают ставки на золото, чтобы повысить стоимость и получить больше долларов, когда они его продадут, а не потому, что финансовая система рухнет, и у нас останется только блестящий металл для дальнейшей взаимной торговли. То же самое касается других товаров, таких как драгоценные металлы, алмазы и сельскохозяйственные товары. И не забудьте включите биткойн в этот список, причем в первую очередь!

Если же вас действительно привлекает золото и его рыночные перспективы как товара, – покупайте акции компаний, которые добывают металл и генерируют денежные потоки благодаря своей производственной деятельности. Если цены на золото действительно вырастут, у компании будет больший потенциал роста, чем у самого металла.

По материалам marketwatch.com  Первое фото – Getty Images