Крах Tesla. Что сулит нам будущее?

Крах Tesla. Что сулит нам будущее?

Текущая неделя охарактеризовалась крушением акций производителя электромобилей Tesla.

За неделю бумаги потеряли около 15%, и это с учетом отскока четверга на 4%. От локальным максимумов начала марта просадка составила 28%.

Что спровоцировало падение?

Во вторник стало известно, что Национальный совет по безопасности на транспорте начал расследование аварии электрокара Tesla в Калифорнии.

Машина врезалась в заградительный барьер, после чего в нее въехали два автомобиля. Далее в электромобиле взорвались два литиевых аккумулятора. В результате загорелась и сама машина.

Пока не известно, была ли включена в электрокаре система автономного вождения (Autopilot). Теперь Tesla намерены проверить на безопасность ее продукции.

Тем временем, проводится расследование еще одного инцидента, случившегося 22 января в Лос-Анджелесе. В тот раз автопилот был включен.

Практически в то же время агентство Moody’s снизило кредитные рейтинги Tesla до еще более спекулятивных уровней – корпоративный рейтинг до B3 и рейтинг по необеспеченным нотам до Caa1. Прогноз агентства по рейтингам – негативный.

Финансовые трудности Tesla

Moody’s объясняет пересмотр рейтингов недостаточным уровнем производства нового электрокара Model 3. Tesla явно не следует запланированному графику. Изначально на конец 2017 года предполагалось производство 5000 Model 3 в неделю, а на конец 2018 года 10 000 электромобилей. Сейчас к концу марта планируется выход на выпуск лишь 2500 единиц в неделю.

Другой момент – компания испытывает проблемы с ликвидностью. Она устойчиво генерирует отрицательные свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты).

Источник: Reuters

Tesla – убыточное предприятие с высокими капитальными расходами. Для финансирования инвестиционных проектов ей приходится занимать денежные средства.

Долговая нагрузка компании успела достичь $10,3 млрд. Соотношение долга и собственного капитала равно 243%. При этом на облигации приходится около $7,5 млрд.  Запас кэша и эквивалентов на балансе составляет $3,4 млрд.

Источник: Reuters

При этом в ноябре 2018 года необходимо погасить $230 млн облигаций, а в марте 2019 года истекают еще $920 млн бумаг.

В таких условиях крайне вероятна допэмиссия акций Tesla, что означает разводнение капитала. Moody’s оценивает необходимый выпуск более чем в $2 млрд при нынешней капитализации в $47 млрд.

На фоне сообщений во вторник облигации Tesla подверглись распродажам, а доходности бондов соответственно резко взлетели. Таким образом, компания может испытывать сложности с привлечением новой задолженности и рефинансированием старой.

Не забываем и о грядущей высокой конкуренции в индустрии. В производство электромобилей активно инвестируют Volkswagen, General Motors и пр. традиционные автогиганты.

График доходности облигаций TSLA 5.300 15-AUG-2025 ’20 с начала года

Источник: Reuters

Разбор полетов в акциях Tesla

Несмотря на просадку, по мультипликаторам акции TSLA  все еще не выглядят недооцененными. К примеру, форвардный показатель EV/EBITDA (стоимость предприятия с учетом долга/ ожидаемая прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов) равен 24 при 7,5 по группе сопоставимых компаний.

При этом долгосрочные прогнозы аналитиков относительно прироста прибыли на акцию Tesla в терминале Reuters отсутствуют – явно настораживающий фактор.

Медианный таргет аналитиков по бумагам на 12 месяцев — $356 при котировке четверга в $267. Тут очень значительная доля неопределенности. Оценки от 27-29 марта находятся в диапазоне $200-470.

В четверг акции упали на 200-дневную скользящую среднюю, откуда начали отскок. При этом они уже успели вернуться в границы долгосрочного торгового диапазона. Пока перепроданность по осциллятору RSI(14) на недельном графике не наблюдается.

Предполагаю, что впереди нас ждет новая волна снижения в TSLA. Ближайшая статическая поддержка — $240.


График акций Tesla с 2014 года, таймфрейм недельный

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер