Налоги не повысят, но… Какие сборы с граждан готовит новое правительство

Налоги не повысят, но… Какие сборы с граждан готовит новое правительство

22 мая новое правительство России в первый раз собралось в полном состав. Теперь вице-премьеры и министры должны взяться за работу и начать исполнять майский указ президента Владимира Путина.

Премьер Дмитрий Медведев уже поставил жесткие сроки: до 6 июля найти источники финансирования для реализации проектов в рамках распоряжения президента. Откуда взять эти деньги — вопрос для всех граждан России.

Нефтяное благоденствие вернулось

Рост цен на нефть до 80 долларов за баррель внезапно вернул Россию в период нефтегазового благоденствия. По оценкам правительства, доходы от продаж нефти и газа в 2018 году увеличатся более чем в пять раз по сравнению с планом и достигнут 2,74 трлн рублей при запланированном уровне в 527,6 млрд рублей. При таком прогнозе бюджет страны впервые с 2011 года станет профицитным. Вот же они, любимые нефтедоллары — бери не хочу.

Но все не так просто. В России действует жесткое бюджетное правило, которое предписывает любые нефтяные сверхдоходы отправлять в фонд национального благосостояния (ФНБ) — последнюю оставшуюся у государства кубышку. Только за апрель 2018 года ее объем увеличился в рублевом выражении на 5% по сравнению с мартом и составил 3,962 трлн рублей.

Проблема еще и в том, что ФНБ — это «неприкосновенный запас», и тратить деньги из него даже на самые благие начинания просто так нельзя.

Где деньги, Зин?

Только для реализации майского указа потребуется в общей сложности 25 трлн рублей. Естественно, что правительство в таких условиях внимательно изучает внутренние ресурсы.

Вариантов не так много. Работает программа заимствований через долговые госбумаги, но расширять ее до бесконечности невозможно. Собрать деньги с предприятий тоже так себе вариант. В России все же действует мораторий на повышение налогов, да и обдирать бизнес смысла нет. Он и так считает, что в России попахивает экономической катастрофой.

Не прячьте ваши денежки

Кто же остается? Правильно, население. И тут-то новое правительство, похоже, уже готовится развернуться.

21 мая новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прямо заявил: «Ресурсы для реализации этого — внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения — это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения» (цитата по Интерфаксу).

Тут многие замерли, представив, как Дмитрий Кобылкин будет у населения эти деньги из рук вырывать. В общем, вышел конфуз.

Естественно, что уже на следующий день в пресс-службе Минприроды уточнили, что главу ведомства не так поняли. Он не имел в виду введение новых дополнительных «экологических» налогов и сборов, говоря о привлечении средств населения к решению экологических проблем.

Конечно, не имел. Мы понимаем. Но осадочек остался и вовсе не случайно.

Неподъемные налоги

Еще в начале весны в эксперты активно рассуждали о возможном повышении НДФЛ и росте НДС до 22% при снижении страховых взносов. Однако к настоящему моменту от обоих этих новаций, похоже, решено отказаться. Может быть, и временно.

Правительство рассматривает возможность взимания налога с самозанятых. Но этот стон, который у нас почему-то зовут песней, звучит уже пару лет и ни к чему не приводит. Самозанятые удобно сидят «в тени», никаких дел с государством иметь не хотят и платить не собираются. Много денег тут не собрать.

Однако правительство не зря ест свой хлеб и знает много неналоговых способов честного отъема денег у населения. Каких?

Пенсии

В России уже в самое ближайшее время повысят пенсионный возраст, это не вызывает больших сомнений. Дольше работаешь — больше платишь налогов, меньше забираешь из пенсионного фонда. Выгодно государству? Конечно.

При этом скорее всего уже с 2019 году в стране все же введут систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), и это также отразится на доходах и расходах граждан.

ИПК — это новый вид накопительной пенсионный системы. Его концепция предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некого процента от своей зарплаты.

Изначально речь шла о взносах в негосударственные пенсионные фонды по автоматической подписке. То есть, деньги на пенсию из заработка граждан списывались бы автоматически. Однако 22 мая от этой идеи правительство отказалось, и основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации, то есть письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.

Индивидуальные пенсии могут полностью заменить нынешнюю запутанную пенсионную систему, и все станет просто. Отдаешь деньги на пенсию — она у тебя будет. Не отдаешь — не будет.

ИПК — это штука, выгодная государству. По подсчетам Минфина, его внедрение даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП. То есть, профинансируют это граждане опять из своего кармана. А не хочешь финансировать — ну так и сиди без пенсии.

Штрафы

Мы уже писали о том, что русский «Большой брат» встает на крыло и скоро слежение за деяниями граждан будет повсеместным и постоянным, а наказание за проступки — стремительным и неотвратимым.

Скандал не так давно разгорелся в Москве, где власти без объявления войны развесили по городу новые камеры видеофиксации, штрафующие за любую, самую короткую остановку в неположенном месте.

Автовладельцы и общественность возмутились. Так, по мнению активистов Объединенного народного фронта, установка подобных камер не просто не решает задачу по уменьшению количества пробок и нарушений на столичных дорогах, а напротив, запускает массовый конвейер по превращению обычных, законопослушных граждан в нарушителей.

Активисты зрят в корень! Список проступков, за которые можно карать граждан, длинен (и станет еще длиннее), камеры становятся все более умными, деньги текут в региональные бюджеты, экономика встает с колен. Ну, а что не так?

Цены

История про стремительный рост цен на бензин в России также именно о том, как граждане незаметно для себя пополняют казну.

Одной из причин резкого роста цен на топливо в 2018 году стали высокие акцизы, которые включены в оптовую стоимость горючего. В этом году их подняли в январе и хотели снова поднять в июле. Однако после того как цена бензина начала стремиться к уровню 50 рублей за литр, правительство все же решило, что акцизы нужно не повышать, а снизить.

Но тут есть один неприятный нюанс. Президент Владимир Путин поручил в 2004 году все акцизные сборы от продаж топлива перечислять в региональные бюджеты. Снизили акциз? Меньше денег пришло регионалам? Меньше бюджет — хуже живут люди. В итоге получается замкнутый круг. Хочешь жить более или мне по-людски, плати больше за топливо.

Что дальше?

Для исполнения майского указа президента дополнительно нужно изыскать около 8 трлн рублей до 2024 года. Это не столь и большие по меркам российского бюджета деньги. Однако политика правительства, сидящего на нефтяной кубышке ФНБ и активно ищущего средства внутри страны на нужды развития может в прямом смысле дорого обойтись рядовым гражданам. Это первый вице-премьер Антон Силуанов мыслит триллионами. А у многих пятьсот рублей до зарплаты осталось. Но, вероятно, придется поделиться и ими.