Проект «Шторм»: Россия готовится удивить мир суперавианосцем

Проект «Шторм»: Россия готовится удивить мир суперавианосцем

Мировое обозрение

 В России разработали проект нового авианосца для военно-морского флота. Он может быть построен не одним предприятием, а кооперацией «Севмаша» и «Северной верфи», сообщил журналистам в среду глава «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) Алексей Рахманов.

Отметим, что в феврале начальник института кораблестроения и вооружения военно-учебно-научного центра ВМФ Николай Максимов заявил, что для Военно-морского флота России построят новый авианесущий комплекс, который, возможно, будет нести на своем борту истребитель пятого поколения Су-57.

«Севмаш» показал, что он может это делать (строить авианосцы). В 2019 году мы завершим первый этап модернизации «Северной верфи». Конечно, на одном предприятии авианосец не построишь, но если сложить кооперацию по модульному строительству, в том числе и при помощи мощностей «Северной верфи» (это можно сделать)», — заявил Рахманов, отвечая на вопрос, какое предприятие сможет построить новый авианосец.
По предварительным расчётам, длина нового корабля составит 330 метров, ширина — 40. Он сможет нести до 90 самолётов и вертолётов, а также принимать воздушные суда дальнего радиолокационного дозора.

Проект "Шторм": Россия готовится удивить мир суперавианосцем

По словам разработчиков, стартовая система нового корабля будет состоять из трамплина и разгонного устройства, а полётная палуба будет в два раза больше, чем у «Адмирала Кузнецова», который пока остается единственным авианосцем в российском флоте.

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik рассказал о преимуществах нового корабля.

«Этот проект носит номер 23000 и называется «Шторм». Это большой авианосец, который больше «Адмирала Кузнецова» примерно на 60 метров в длину. У него две взлетные палубы: с одной, как у «Адмирала Кузнецова», самолеты будут взлетать с помощью трамплина, а с другой — с помощью катапульт, чтобы повысить возможности авианосца забрасывать в воздух сразу больше самолётов. Он, скорее всего, получит ядерную установку и будет проектироваться с учетом ледового класса. Корабли такого класса должны выходить в океанскую зону – никакие проливы не должны ограничивать их боевые задачи. То есть Балтийское и Черное моря не подходят. Такие корабли закладываются для Северного и Тихоокеанского флотов. Наличие авианосца в корабельно-ударной группе повышает ее огневую мощь при проведении наземных операций и стойкость по системам ПВО«, — сказал Леонков.

Проект "Шторм": Россия готовится удивить мир суперавианосцем

Разработкой судна занимается Крыловский государственный научный центр. Работы проведут в рамках новой госпрограммы вооружений, которая рассчитана на 2018-2025 годы.

Отметим, ранее стало известно, что уже в ближайшие годы в распоряжении отечественного ВПК окажутся сразу четыре судостроительных верфи, способных выполнить задачу по строительству новых авианосцев. Еще недавно о таких возможностях российской промышленности оставалось только мечтать. При этом, скажем, Приморский судостроительный завод «Звезда» сможет в будущем строить два авианосца одновременно.