«Сбербанк» заблокировал деньги клиента

А ну-ка, докажи! «Сбербанк» заблокировал деньги клиента, продавшего машину

Anews Бизнес

«Сбербанк» выиграл в суде дело об отказе выдать клиенту деньги за проданную машину. Это не первый случай, когда крупнейший российский банк запрещает гражданам снимать деньги со счета.

В «Сбербанке» полагают, что клиенты совершают подозрительные операции и требуют объяснить их «экономический смысл». Какой экономический смысл в продаже автомобиля? Как выяснилось, очень серьезный.

Что происходит?

Верховный суд России подтвердил определение апелляции, которая решила, что «Сбербанк» правомерно ограничил возможность клиента снять со счета деньги за проданную машину.

О чем речь?

С жалобой в ВС РФ обратился Алексей Зайцев, который в сентябре 2016 года столкнулся с блокировкой на своем счету в «Сбербанке» 4,5 млн рублей. Это была часть предоплаты за продаваемый Lexus. Еще 1,5 млн рублей он успел снять, прежде чем у него запросили документы по сделке и потребовали объяснить ее экономический смысл. Банк при этом ссылался на положения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Документация была предоставлена, но банк продолжал считать операцию Зайцева сомнительной до того момента, пока он не направил бумаги о переоформлении автомобиля на покупателя.

Зайцев решил, что действия банка являются незаконными и пошел в суд.

И что сказал суд?

Алексей Зайцев потребовал в суде от банка неустойку в размере 4,5 млн рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей и штраф в 50% от взысканной суммы.

Первоначально ему присудили в общей сложности 10 тыс. рублей, но сами действия «Сбербанка» Благовещенский городской суд признал незаконными. Однако Амурский областной суд это решение отменил и требования Зайцева отклонил.

А теперь и Верховный Суд РФ полностью поддержала позицию апелляционной инстанции. «В результате реализации правил внутреннего контроля у банка возникли обоснованные подозрения в отношении операций по счету (Зайцева — прим Anews) ввиду их неоднократности, дающей основание полагать, что целью является уклонение от контроля, а также запутанного и необычного характера, не имеющего явного экономического смысла», — говорится в кассационном определении.

Об этом, по мнению судей ВС РФ, свидетельствуют такие обстоятельства, как отсутствие положения о предоплате в договоре на фоне того, что ее размер составил более 95% от цены, попытка Зайцева снять со счета наличные денежные средства частями в разных отделениях банка, а также тот факт, что автомобиль длительное время оставался у прежнего владельца.

Это прецедент?

Вовсе нет. Такие случаи со «Сбербанком» уже происходили.

Так, в 2015 году на счет Сергея Будника в «Сбербанке» поступило с его же счета в другом кредитном учреждении 56 млн. рублей. Клиент попытался получить их наличными на следующий же день. «Сбербанк» запросил у него документы, подтверждающие происхождение денежных средств. А затем, изучив бумаги, отказал в выдаче средств.

Клиент пошел по судам и везде получил отказ. Выяснилось, что банк не обязан выдавать деньги в той форме, в которой требует клиент.

Что все это значит?

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — это вовсе не шутка. Банки могут трактовать его очень широко.

Перевел часть средств со счета индивидуального предпринимателя на личную карту? Получи блокировку счета. Хочешь снять много денег сразу? Объясни, откуда средства и зачем снимаешь.Инцидент с продажей машины вообще выглядел бы смешным, если бы все не было так грустно.

При этом существует целый ряд критериев, которые указывают на сомнительные операции, свидетельствующие о потенциальном обналичивании и легализации преступных доходов, Например, если на счет приходит несколько маленьких платежей, а человек одновременно снимает всю сумму — это уже выглядит подозрительно. Таких критериев у банков порядка сорока. Если вы их нарушаете — банк автоматически блокирует ваши средства.

Что делать?

Будьте внимательны, когда проводите какие-то операции по картам и счета, обналичиваете деньги, совершаете покупки или продажи на большие суммы. «Большой брат» следит за вами.

Несколько практических советов:

1. Не проводите единовременные платежи на сумму более 600 тыс. рублей

2. Не вносите на счет юридического лица наличные средства

3. Не обналичивайте возвращенные на счет средства

4. Не требуйте от банка срочного проведения какой-либо операции. Поспешность — признак сомнительности

5. Значительное увеличение суммы на счете с последующим переводом в другую кредитную организацию — это тоже подозрительно

6. Подозрение могут вызвать регулярные зачисления на счет переводами с использованием электронных средств платежа с последующей обналичкой

Кстати говоря, регулярные покупки с помощью банковской карты в интернете также подпадают под «сомнительные операции», причем на любые суммы.

В общем, следите за тем, что делаете. Иначе придется вам ходить в банк, вызволять личные деньги из плена. И, как показала практика, российские суды вам тут не помогут.