Чубайс против Сечина. Сколько получают боссы российских госкомпаний

Чубайс против Сечина. Сколько получают боссы российских госкомпаний

По некоторым оценкам, российские миллионеры владеют состоянием размером в 1,2 триллиона долларов, что составляет 73,5% ВВП страны. При этом в число богатых людей в России входят не только олигархи, но и сотрудники государственных компаний. Сколько зарабатывают топ-менеджеры российских корпораций, контролируемых государством, подсчитал «Собеседник».

Как они это считали?

Эксперты издания сразу оговариваются, что полученные суммы вознаграждений менеджеров занижены. Компании и банки не раскрывают, сколько конкретному руководителю выплачено бонусов. В официальных отчетах присутствует только общее значение. Отказываются госменеджеры раскрывать сведения и о своем имуществе.

При подсчетах аналитики опирались на средние значения бонусов, меньше которых главы госкомпаний заработать не могли даже теоретически. На практике же их вознаграждения в разы выше, чем у «рядовых» топ-менеджеров.

Также не были учтены доходы от владения акциями и от вкладов в банках. Так что реальные выручки глав компаний гораздо больше тех, которые можно высчитать.

И что получилось?

1. Анатолий Чубайс. Годовая зарплата не менее 1 620 000 000 рублей.

Анатолий Чубайс заседает в совете директоров АО «Роснано» (доход 1 000 000 рублей в год ), входит в совет директоров ПАО «Трубная металлургическая компания» (еще 11 000 000) и, главное, председательствует в ООО «УК «Роснано» (1 050 000 000 рублей). Кроме этого, он сотрудничает со «Сколково», возглавляет ООО «НоваМедика» и ООО «РоснаноМедИнвест».

Руководить «Роснано» Чубайс обещал до самой пенсии. Его годового дохода хватило бы 80 тысячам российских пенсионеров.

При этом, как указывают журналисты, представитель «Роснано» назвал оценку доходов Анатолия Чубайса «безосновательной». В качестве подтверждения «Собеседнику» была предоставлена копия отсутствующей в публичном доступе декларации А. Б. Чубайса, но за 2016 год. Согласно этому документу, глава «Роснано» получил за отчетный период доход в размере 325 896 000 рублей, из них по основному месту работы – 41 773 000 рублей. Декларация за 2017 год еще не подавалась, это должно быть сделано в апреле.

2. Алексей Миллер. Годовая зарплата не менее 699 000 000 рублей.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер по совместительству еще и председатель совета директоров в Газпромбанке, СОГАЗе, «Газпром нефти», «Газпром-Медиа».

По подсчетам аналитиков, месячная зарплата Миллера составляет более 58 000 000 рублей.

Это в тысячу раз больше, чем у большинства сотрудников «Газпрома». Например, в ООО «Газпром добыча Краснодар», 100-процентной «дочке» «Газпрома», в среднем получают по 58 тысяч рублей в месяц. В «Газпром Трансгаз Волгоград», где трудятся 5 тысяч человек, – по 44 тысячи.

3. Герман Греф. Годовая зарплата не менее 519 000 000 рублей.

Как выяснилось, Герман Греф получает в «Сбербанке» больше, чем Андрей Костин в ВТБ. Но справедливости ради и выручка у «Сбербанка» больше.

Пару лет назад депутат Госдумы Василий Швецов предлагал «привязать» заработок глав госкорпораций к зарплате президента. По его идее, никто не должен получать больше главы государства. Однако у думского большинства эта инициатива поддержки не нашла, а сам автор смелого документа не смог переизбраться в следующий созыв парламента.

Так что Путин по-прежнему может просить взаймы у своего давнего друга – главы «Сбербанка». Работать вместе они начинали еще в 1991 году в мэрии Санкт-Петербурга.

Кстати, таланты Грефа государство оценивает выше, чем целой сборной России по хоккею. За победу на Олимпиаде на всю команду было выделено 100 миллионов рублей «призовых». А одному Грефу – полмиллиарда.

4. Игорь Сечин. Годовая зарплата не менее 361 000 000 рублей.

В 2017 году 11 членов правления «Роснефти» получили вознаграждение в 3 895 000 000 рублей. В среднем на каждого выходит по 354 000 000 в год. Логично предположить, что председателю правления Игорю Сечину досталось больше. Но сколько конкретно – секрет. Несмотря даже на недавние рекомендации Центробанка указывать заработки поименно.

5. Сергей Чемезов. Годовая зарплата не менее 212 000 000 рублей.

Зарплата еще одного приближенного к президенту топ-менеджера – гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова – в 400 раз превышает среднюю по госкорпорации (44 тысячи в месяц). С Путиным Чемезов дружит еще со времен совместной работы в Германии. Под его управлением – целая империя. Всего в структурах корпорации трудятся 453 тысячи человек.

6. Борис Ковальчук. Годовая зарплата не менее 178 000 000 рублей.

А вот председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук связан не только с президентом (через отцовскую дачу в кооперативе «Озеро»), но и с премьер-министром Дмитриемй Медведевым . Во времена учебы в СПбГУ Медведев был его преподавателем. Сегодня отвечающий за электроэнергетику Ковальчук зарабатывает в 21 раз больше, чем глава правительства .

7. Олег Белозеров. Годовая зарплата не менее 173 000 000 рублей.

Единственный, кто из топ-менеджеров госкомпаний не боится официально декларировать доход – глава РЖД Олег Белозеров. Смело указывает, что за свои труды имеет доход более чем 14 000 000 рублей в месяц.

8. Андрей Костин. Годовая зарплата не менее 122 000 000 рублей.

«Аустайдер» рейтинга официально имеет зарплату вместе с бонусами в 14 раз выше, чем у президенты Владимир Путина. Годовой доход президента России не дотягивает и до 9 000 000 рублей.

Кто виноват?

Да, в общем-то, никто. Топ-менеджеры крупных госкомпаний не могут быть нищими. Однако в стране, где по разным оценкам от 20 до 30 процентов населения живут за чертой бедности, такое богатство «государевых людей» вызывает не то чтобы раздражение, но грусть. Потому что появление на таких должностях альтруистов в России практически невероятно.

Anews Бизнес