Что нужно знать о рейтингах и рейтинговых агентствах

Что нужно знать о рейтингах и рейтинговых агентствах

Продуктом работы рейтингового агентства выступает кредитный рейтинг – мнение каждого отдельного агентства по поводу уровня кредитного риска. Кредитные рейтинги разработаны для различных эмитентов: корпораций, финансовых институтов, страховых компаний, государств.

История рейтинговых агентств

S&P

История рейтингового агентства Standard & Poor’s берет свое начало в 60-х годах 19-ого века. Генри Варнум Пур вместе со своим сыном начинают публиковать финансовую информацию, активный интерес к которой проявляли европейские инвесторы, стремившиеся оценить свои инвестиции в американскую инфраструктуру.

В 1867 г. Генри Пур открывает Poor’s Railway Manual Company (впоследствии — Poor’s Publishing Company). Параллельно в 1906 г. Лютер Блейк основывает Standard Statistics Bureau, которое также занимается предоставлением финансовой информации.

В 1916 г. Standard Statistics Bureau начинает присваивать первые кредитные рейтинги корпоративным облигациям, а после и суверенным долговым обязательствам. В результате слияния Standard Statistics и Poor’s Publishing Company в 1941 г. образуется компания Standard & Poor’s.

Moody’s

Джон Муди публикует свою первую кредитную оценку в 1900 г. в рамках Moody’s Manual of Industrial and Miscellaneous Securities. Работа представляла собой сборник статистической информации, охватывающий акции и облигации финансовых, государственных и производственных компаний.

Бюллетень “Анализ капиталовложений в железные дороги” (Moody’s Analyses of Railroad Investments), выпущенный в 1909 г. дает определения различных рейтинговых категорий и с тех пор начинается история Moody’s Investors Service как рейтингового агентства. Так, к 1924 г. Moody’s оценил почти весь рынок США.

Fitch Ratings

В 1913 г. Джон Ноулз Фитч открывает компанию Fitch Publishing, которая занимается публикацией финансовой информации. Тесное взаимодействие с фондовой площадкой NYSE, а также печатные издания приобрели большую популярность, тем самым выведя Fitch на передовые позиции в сфере предоставления аналитической информации как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

Кто использует кредитные рейтинги

Значение кредитного рейтинга является важным аспектом в принятии решений как минимум четырех сторон: эмитентов, инвесторов, финансовых посредников и компаний.

Для эмитентов кредитный рейтинг это один из способов определения процентной ставки по своим долговым обязательствам. Чем выше рейтинг, тем ниже процентная ставка. Также оценка независимого рейтингового агентства прекрасный инструмент информирования рынка о способности выполнения своих долговых обязательств и привлечения инвесторов. Инвесторы в свою очередь ориентируются на эмитентов, чей рейтинг кредитоспособности соответствует уровню риска, который они готовы на себя принять.

Иностранные пенсионные фонды и страховые компании уделяют большое внимание оценкам рейтинговых агентств. С точки зрения финансовых посредников кредитный рейтинг помогает устанавливать приемлемые ставки на предлагаемые ими структурные долговые продукты. Компании используют рейтинг для поиска контрагента с допустимым уровнем кредитного риска.

Как происходит процесс присвоения рейтинга эмитенту

Существует две основных методологии присвоения кредитных рейтингов:

— На основе математических моделей

— На основе мнения аналитиков

Некоторые рейтинговые агентства пользуются исключительно математическими моделями, рассматривая прежде всего финансовую отчетность. При использовании второго подхода оценка дается дополнительно на данных о политике компании и стратегии риск-менеджмента. Обе методологии работают как вместе, так и по отдельности.

Ниже приведен пример того, как происходит процесс присвоения рейтинга агентством Standard & Poor’s на основе мнения аналитиков.

Для определения кредитного рейтинга учитываются:

— Страновой риск
— Отраслевой риск
— Конкурентная позиция
— Отношение денежного потока и долговой нагрузки
— Диверсифицированность бизнеса
— Структура капитала и пр.

Полученные результаты отражаются в рейтинговой шкале, которая позволяет сравнивать уровень кредитного риска.

*Комментарии Standard & Poor’s

Значения рейтинга от ААА до ВВВ считаются надежными и относятся в инвестиционную категорию. Все, что ниже, имеет сомнительную кредитоспособность и попадает в категорию неинвестиционную. Разбивка на инвестиционную и спекулятивную категорию представляет собой своеобразный сигнал для консервативных и крупных институциональных инвесторах о надежности эмитента. Тем самым перемещение долговых обязательств из одной категории в другую может провоцировать серьезные движения капитала.

Вместе с присвоением рейтинга возможно указание прогноза движения рейтинговой оценки в будущем:

— Позитивный прогноз — вероятен рост кредитного рейтинга.
— Негативный прогноз — вероятно снижение кредитного рейтинга
— Стабильный прогноз — вероятно нахождение рейтинга на том же самом уровне.
— Развивающийся прогноз — вероятно движение рейтинга в любую сторону

Так, например, рейтинг ВВ+ с позитивным прогнозом говорит о том, что, возможно, в скором времени долговые обязательства эмитента перейдут в инвестиционную категорию.

Изменения в кредитном рейтинге происходят при возникновении событий, способных повлиять на уровень кредитного риска эмитента: политические события, появление сильных конкурентов, повышение долговой нагрузки. На основании мониторинга ситуации кредитное агентство корректирует свою оценку, отражая мнение по поводу уровня кредитного риска.

Важно понимать, что кредитный рейтинг – это мнение кредитного агентства о способности эмитента отвечать по своим долгам, но нет никакой гарантии, что по долговым обязательствам типа ААА не произойдет дефолта. Можно говорить лишь о том, что вероятность дефолта категории ААА ниже чем любой другой.

Что поменялось после кризиса 2008 г.

После кризиса 2008 года, где рейтинговые агентства сыграли не последнюю роль, остро встал вопрос о регулировании подобных организаций. 21 июля 2010 г. в США был принят Закон Додда-Франка (The Dodd — Frank Act), который наложил некоторые ограничения на деятельность рейтинговых агентств.

Во-первых, предполагается, что рейтинговые агентства будут нести о ответственность за присваиваемые рейтинги. Ранее данные организации ссылались на выражение собственного свободного мнения, за что их нельзя было привлечь к судебному разбирательству. Сейчас такая возможность имеется.

Во-вторых, в рамках комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) создано управление надзора за агентствами кредитных рейтингов. Данное управление занимается проверкой работы рейтинговых агентств. Кроме того, предполагается полное раскрытие методологий присвоения кредитного рейтинга.

Россия в международных рейтингах

Спустя 3 года пребывания России в «мусорном» (неинвестиционном) рейтинге, 23 февраля 2018 года агентство S&P повысило суверенный кредитный рейтинг до ВВВ- со стабильным прогнозом. Драйвером послужила жесткая бюджетная политика и деятельность Центрального банка. Только Moody’s поддерживает кредитный рейтинг РФ на неинвестиционном уровне, но прогноз позитивный, что позволяет ожидать пересмотра позиции России уже в этом году.

Сравнивая кредитный рейтинг России и доходность десятилетних ОФЗ, можно отметить, что действия рейтинговых агентств запаздывают относительно динамики доходности, то есть реальной оценки рынком платежеспособности эмитента. Это может быть вызвано как действиями инвесторов, не связанных обязательствами следования за кредитной оценкой, хедж-фондами, так и недоверием к действиям тройки.

БКС Брокер