Психология покупателя

Психология покупателя: зачем покупать новый, но дорогой iPhone X ???

Эльдар Муртазин: «Складывается впечатление, что враги уже пробрались в Apple и гадят»
 Почему в Apple серьезный кризис и что ждет компанию в ближайшее время? Нормально ли то, что топовые смартфоны стали стоить 80 тысяч рублей? Чего ждать от технологий виртуальной реальности и «умного» дома? На эти вопросы в интервью Anews.com ответил ведущий аналитик Mobile Research Group и главный редактор сайта Mobile–Review.com Эльдар Муртазин.

«В очереди за iPhone X стояли люди, которые хотят быстро заработать»

– Люди за два дня до старта продаж iPhone X выстроились в огромную очередь в центре Москвы. Стоит смартфон от 80 тысяч рублей за стартовую версию и 92 тысячи за версию с большей памятью Кто туда пришел – фанаты марки или реально такой огромный спрос?

– Может быть так, что там появились и психически неуравновешенные люди, которые любят толпу и прочие вещи, но в целом ситуация очень простая. В основном, там стояли перепродавцы двух сортов: те, кто занимает очередь, чтобы потом ее продать, и перепродавцы, которые хотят выкупить аппараты, потому что в течение недели они сильно вырастут в цене до 130–150 тысяч рублей. Заранее было известно, что будет маленькая партия и из–за этого возникнет дефицит вплоть до Нового года. Исходя из этого, все сейчас вкладывают деньги, чтобы быстро получить прибыль.

РИА Новости / Максим Блинов

«Немногие потянут цену iPhone X»

– Такие цены в 2017 году – это нормально или уже перебор? За эти деньги можно, например, купить подержанное авто.

– В принципе смартфон может стоить сколько угодно – хоть 10 тысяч долларов. Это желание продавца, и он не нарушает никакие правила. Вопрос в том, как много людей купят за такие деньги. Цена оправдана с точки зрения того, что найдутся люди, которые будут покупать. Другое дело, что это ни в коем случае не такой массовый продукт, какими обычно были айфоны версии Plus, например, и стать таковым в силу цены не может.

Более того, в мире операторы отказались субсидировать продажи iPhone X. Если обычные айфоны вы можете купить с субсидией – оператор берет расходы на себя в обмен на то, что вы обязуетесь быть с ним два года, – то здесь ничего такого нет. Человек будет вынужден платить полную стоимость, немногие это потянут, и понятно, что при такой цене адресная аудитория достаточно ограничена.

– Многие покупают iPhone, чтобы казаться круче – это своего рода стереотипный атрибут успешности человека. Часто такие люди даже берут кредиты, чтобы купить этот смартфон. Эта категория людей все равно возьмет iPhone X в кредит, несмотря на сильно выросший ценник?

– iPhone X – действительно достаточно статусная вещь, он дает возможность выпендриться перед окружающими, показать, что у вас дорогой телефон. Спрос на такие аппараты есть, и прослойка тех, кто готов за него платить, в России составляет примерно 100–120 тысяч человек в год.

Прибавим еще сверху тех, кто будет брать кредиты, копить, есть доширак месяцами, адресная аудитория получится в 220–250 тысяч аппаратов в год. Но кредиты не на деревьях растут, их должен кто–то отдавать. И закредитованность населения сегодня не позволяет говорить о том, что на iPhone X выстроится очередь. Более того, я не думаю, что банки будут много и агрессивно давать кредит на эту модель.

«Apple повторяет то, что до них сделали другие»

– Компания Apple, представляя iPhone X, не раз упоминала его инновационность. Это правда или за этим словом стоит банальный маркетинг?

– Давайте смотреть по фактам. Что есть в iPhone X, чего нет или не было на рынке до его выхода? По сути, если вы посмотрите, там нет ни одной технологии, которая ранее не существовала. Apple делает упор на том, что ее распознавание лица более продвинутое, чем у других компаний. Для потребителя это не значит ровным счетом ничего. По сути, Apple идет той же самой дорогой – они повторяют то, что до них сделали другие.

Экран у этого смартфона очень несуразный, на мой взгляд. Смотреть видео с вырезом сбоку – это как–то вообще странно. Сделали они это просто для того, чтобы отличаться от других. С точки зрения эргономики и качества экрана, это не текущее поколение флагманов Samsung, и поэтому можно говорить о том, что Apple не задает тон, а скорее выступает в роли догоняющего.

«В Apple системный кризис. Тим Кук в будущем году станет пенсионером»

– При Стиве Джобсе Apple делала многое так, как считает нужным, не сильно оглядываясь на рынок. После того как компанию возглавил Тим Кук, все наоборот – она с запозданием собирает тренды (беспроводная зарядка, безрамочный экран, влагозащита, идентификатор лица) с рынка и выдает все это за инновации. В Apple серьезный кризис идей?

– В Apple системный кризис, и он касается всех сфер, начиная от идей и заканчивая дизайном, производством, поставками и тем, как работает компания. Системность кризиса также подчеркивается качеством софта, который выходит: iOS 11 – просто катастрофический софт, калькулятор уже не работает. Складывается впечатление, что враги уже пробрались в компанию и гадят. Если же говорить про изменения, то их на горизонте нет. Системный кризис нужно решать, но при текущем руководстве это нерешаемая задача. Я думаю, что Тим Кук в будущем году станет пенсионером, ну, или в 2019–м – это не быстрый процесс.

Тим Кук — Reuters

«Во всем мире появилось поколение людей, которые делают умный выбор»

– Имеет ли вообще смысл сейчас покупать топовые флагманы, когда можно найти отличные смартфоны за гораздо меньшие суммы?

– Флагманы как были, так и останутся, к ним будет интерес всегда. При этом в последние три года во всем мире – это никак напрямую не связано с кризисом – появилось и поколение людей, которые делают умный выбор. Это значит, что люди научились, в отличие от предыдущего поколения, сравнивать цены в разных интернет–магазинах, они понимают, где можно сэкономить, какие акции бывают, как примерно меняются цены и так далее.

Второй момент: эти люди пытаются выбрать не просто лучшее решение, а лучшее для себя – это очень важно. Таких людей становится все больше, мы видим год к году рост этой аудитории. От общей массы покупателей их сейчас процентов десять. С одной стороны, кажется, что это не очень много, но с другой стороны, три года назад их было всего два процента. Люди больше не хотят выпендриваться, это уходит в прошлое: они считают деньги и хотят за свои честно заработанные средства получить максимум возможного из того, что им нужно.

– Не так давно бренд Nokia под управлением компании HMD Global (преемник бизнеса мобильных телефонов Nokia) вернулся на рынок смартфонов сразу с несколькими моделями на Android. Какие шансы у бренда вернуть себе былую славу?

– Старт был достаточно бодрым, и продажи в России, например, достигли 12 тысяч в неделю – это достаточно много. Но максимальный объем, который они смогут взять, – это до 5 процентов рынка, вряд ли их ждет какой–то взлет.

– Компании активно начали внедрять в свои смартфоны технологии виртуальной и дополненной реальности. Насколько это все действительно интересно пользователям?

– Это что–то интересное и новенькое, хотя взлета резкого не произошло, но рынок растет год к году – медленно, но уверенно. Тем не менее на данный момент большинство VR–очков и шлемов – это игрушка, два–три дня поигрались и бросили, потому что нет каких–то захватывающих воображение проектов, но они появятся, это дело ближайших лет.

Очки виртуальной реальности — Reuters

«В будущем все будет по–другому, и оно наступит незаметно»

– Что вообще сейчас происходит на рынке смартфонов? Складывается впечатление, что пространство для серьезных технологических инноваций уже исчерпано.

– Это не так, потому что технологии развиваются, их много, они разные. Раньше невозможно было вообразить, что в телефоне будет такое количество датчиков и умений, которые мы сегодня уже имеем. Пространство для маневров и улучшений есть, как в эволюционном плане – быстрее, лучше и так далее, – так и в плане принципиальном.

С точки зрения принципиальных технологий, у нас сегодня вообще не освоен интернет умных вещей. Он появляется с приходом сетей 5–го поколения, и ваш телефон начнет собирать с окружающих датчиков информацию, это будет принципиально другой мир. Здесь можно говорить о том, что мы даже не представляем, насколько мир изменится. Например, прообразы “умного” дома – это все полная ерунда на данный момент, но это палочка–веревочка – в будущем все будет по–другому, и это будущее наступит незаметно.

– Какими качествами людям нужно обладать сейчас, чтобы соответствовать этому наступающему будущему?

– Быть самими собой, не бояться чего–то нового и не стареть мозгами. Технологии просты, понятны, и нужно скорее пользоваться всем этим, чтобы стать частью этого мира.

Беседовал Ибрагим Коблев