Пенсионный возраст поднимут, но аккуратно

Пенсионный возраст поднимут, но аккуратно

Судя по риторике чиновников, решение о повышении пенсионного возраста будет принято в этом году. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Судя по риторике чиновников, решение о повышении пенсионного возраста будет принято в этом году. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В правительстве снова обсуждают болезненные реформы. На прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев заявил, что нужно наконец принять решение о повышении пенсионного возраста.- Это нужно делать аккуратно и взвешенно, — тут же добавил он.Осадочек и понимание неизбежности этого решения у россиян остались. Будут ли нам повышать пенсионный возраст? Если да, то как? И что дадут взамен? Разбираемся вместе с экспертами.

«ЗА» ТОЛЬКО ШЕСТЬ ПРОЦЕНТОВ

Проводи в России референдум на эту тему, пенсионный возраст не повысили бы никогда. Оно и понятно. Никто в здравом уме не захочет ухудшать себе жизнь. Как показал недавний опрос кадрового агентства Headhunter, 53% россиян считают нынешний пенсионный возраст оптимальным (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). 35% сказали, что его нужно даже снизить — до 50 и 54 лет соответственно. И только 6% высказались за повышение ценза — до 60 и 63 лет.

Как считают эксперты-экономисты, чтобы получить корректные ответы, вопрос нужно задавать иначе. Например, так: «Если пенсионный возраст повысят (что неизбежно), какую компенсацию должны получить россияне?» И здесь вариантов ответа может быть несколько: рост размера пенсий, увеличение оплачиваемого отпуска, сокращение рабочего дня. Такой опрос был бы куда более информативен. Как для журналистов, так и для чиновников. Чтобы последние понимали: просто так взять и повысить пенсионный возраст нельзя. Нужно дать что-то взамен.

 ПОЧЕМУ ЭТО НЕИЗБЕЖНО?

Против математики не попрешь. Пенсионная система зависит от двух факторов: числа работников и числа пенсионеров. Чтобы государство могло платить пенсии, эти цифры должны быть в определенной пропорции. Из-за роста продолжительности жизни наметился дисбаланс.

— Почти во всех странах мира население живет дольше, — говорит Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС. — В развитых ожидаемая продолжительность жизни прибавляется примерно по два месяца каждый год. У нас еще быстрее — по четыре-пять месяцев.

Если в этих условиях пенсионный возраст не повысить, то что? Возможно три сценария. Либо бюджет будет тратить кучу денег на пенсии. Либо работников обложат огромными налогами. Либо размеры пенсий сократят.

Судите сами, по прогнозу демографов, в ближайшие 20 лет на пенсию выйдут 40 млн. россиян. А работать начнут только 32 млн. Число пенсионеров у нас вырастет до 50 млн. А трудоспособных граждан — упадет до 75 млн. Если вычесть безработных (5 млн.) и работающих в тени без уплаты пенсионных взносов (их число оценивается в 18 млн.), соотношение получится 1 к 1 (сейчас 1 к 1,4 в пользу работающих).

С такими пропорциями наша экономика сможет справиться, только если нефть будет стоить больше $200 за баррель. А такой щедрости на мировых рынках точно не будет. Сейчас даже $70 — 75 кажутся очень хорошей ценой.

Сколько процентов считает нынешний пенсионный возраст оптимальным© Дмитрий ПОЛУХИН Сколько процентов считает нынешний пенсионный возраст оптимальным

ПЛАВНО — И ДЛЯ ВСЕХ

Последние предложения экспертов — начать повышение пенсионного возраста как можно быстрее, но очень плавно. Например, по 3 — 6 месяцев каждый год. Для сравнения, сейчас в Европе идет очередной этап повышения — с 65 до 67 лет. Причем и для мужчин и женщин — феминизм там давно победил.

— Повышение пенсионного возраста — мера жесткая, но, увы, безальтернативная, — считает Сергей Беляков, глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). — Практически все государства прошли через это. На территории бывшего СССР только в России и Узбекистане сохранились параметры, принятые еще в 1932 году. В развитых и развивающихся странах средний возраст выхода на пенсию — 63,5 лет для мужчин и 62,3 года для женщин. Но повышение пенсионного возраста должно быть постепенным и мягким.

В России есть несколько вариантов. В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина настроены либеральнее всего. Там предложили поднять пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин. В Российской академии народного хозяйства и госслужбы более сдержанны: 60 лет для женщин и 63 года для мужчин. По расчетам экспертов, если поднять пенсионный возраст, со временем можно увеличить средний размер пенсии — примерно на треть.

— То, что мы сейчас делаем, — это размазываем кашу по тарелке, — считает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине. — Военные и полицейские начинают получать пенсию в 43 — 45 лет. Кто-то выходит в 55 — 60 лет. И для них прибавка в 10 — 15 тысяч рублей в месяц — как бонус к основной зарплате. Кто от такого откажется?! Никто! Но это не вопрос жизни и смерти. А человек, которому больше 70 лет, физически не может работать. И такие люди у нас в чудовищном положении. Размазывая кашу по тарелке, мы не достигаем главной цели — борьбы с бедностью, а это важно.

Судя по риторике чиновников, решение о повышении пенсионного возраста будет принято в этом году. Тянуть дальше уже некуда.

КСТАТИ

Не пошли на компромисс

Несколько лет назад власти хотели сделать финт ушами. С одной стороны, пенсионный возраст не повышать. С другой, стимулировать, чтобы люди работали дольше. Тогда придумали систему коэффициентов. Ее суть — чем позднее обращаешься за пенсией, тем больше она станет.

К примеру, если человек отложит пенсию на два года, то получит прибавку в 15%. Если на пять лет — пенсия станет выше на 45%. А если на 10 лет — более чем вдвое (подробнее — на сайте ПФР, в разделе «Будущим пенсионерам»).

Как говорят эксперты, такая тактика выгодна тем, у кого относительно большая зарплата и уходить на покой человек не собирается. Или когда у человека есть другой источник дохода. И прибавка в виде пенсии прямо сейчас не так существенна.

По предварительным прогнозам чиновников, каждый третий россиянин был готов воспользоваться этой схемой, чтобы больше получать в будущем. Мол, если все равно продолжаешь работать (а так в первые годы поступают многие пенсионеры), то можно и повременить с получением пенсии. По факту оказалось, что граждане до сих пор не доверяют государству и предпочитают брать пресловутую «синицу в руках». То есть, пусть и небольшую прибавку, но уже сейчас.

Когда уходят на заслуженный отдых в разных странах мира*

Когда уходят на заслуженный отдых в разных странах мира© Комсомольская правда Когда уходят на заслуженный отдых в разных странах мира* В большинстве развитых государств большую роль для получения трудовой пенсии играет стаж. Обычно он составляет 35 — 40 лет. Для сравнения, в России ценз сейчас сильно меньше — 9 лет.

P.S. Во многих странах решения о повышении пенсионного возраста приняли недавно, поэтому он будет увеличиваться постепенно (на 1-2 месяца в год) в ближайшие 10 — 20 лет. Указана верхняя граница.