В правительстве объявили о новой пенсионной реформе

В правительстве объявили о новой пенсионной реформе

Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления россиян, а институт обязательных взносов ликвидируют. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме сообщил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, передает РБК.

В 2019 году в России начнется пенсионная реформа, гражданам могут предложить систему индивидуально пенсионного капитала.

Ты помнишь, как все начиналось?

Пенсионная система в России за 15 лет претерпела несколько реформ и стала столь сложной, что, похоже, в ней запутались даже регуляторы. Но основные вехи ее трансформации проследить можно.

В России существует два вида пенсии — социальная и трудовая. Социальная пенсия является базовой, ее платит государство, а величина может серьезно варьироваться в зависимости от льгот и региона проживания.

Взносы на трудовую пенсию за граждан делает работодатель. Тут все устроено гораздо сложнее. В 2002 году в результате пенсионной реформы трудовую пенсию разделили на две части — страховую и накопительную.

В первоначальной редакции закона «Об обязательном пенсионном страховании» было указано три возрастные группы, две из которых должны были создавать накопительную часть. В 2004 году пенсионную реформу еще слегка подрихтовали. В итоге всех работающих граждан поделили на две группы. Одни формировали накопительную часть пенсии, другие, — 1966 года рождения и старше, — нет.

Тарифы взносов на страховую часть пенсии часто менялись и сейчас могут варьироваться в зависимости от льгот. Их базовый размер составляет 16 %. Тариф на накопительную часть не менялся уже много лет и сейчас составляет 6% у всех страхователей.

Вкололи заморозку

Логика правительства была разумной. Страховая часть пенсии должна была полностью покрывать выплаты имеющимся пенсионерам, а накопительная — идти на будущую пенсию самого гражданина, который делает взносы. При этом индексация накопительной части происходила за счет инвестиционного дохода от вложений этих средств.

Граждане также получили право перевести накопительную часть под управление негосударственного пенсионного фонда и получить, в теории, доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, который распоряжается накоплениями Пенсионного фонда России.

Все шло хорошо до 2014 года, когда российская экономика попала в сложное положение из-за обвала цен на нефть, а дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить, а поступившие деньги пустить на неотложные нужды государства.

Заморозку сначала презентовали как разовую, но затем продлевали ежегодно. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года. И вот теперь стало ясно, что с этими деньгами россиянам придется проститься навсегда.

Ограбили?!

На самом деле да, но и нет. Для обычных граждан продолжающаяся заморозка накопительной части пенсии означает, что они теряют те 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты в пенсионный фонд. Убытки граждан от подобной экспроприации власти обещали учесть в новой балльной системе пенсии. Однако сколько будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста через десятки лет, сейчас не скажет никто.

При этом те отчисления, которые работающие россияне делали с 2002 по 2013 год, никуда не исчезли и находятся либо на счете в ВЭБе, либо в негосударственном НПФ, куда эту пенсию граждане перевели. Управляющие все также инвестируют эти накопления и получают, при положительном исходе, прибыль, которая каждый год увеличивает объем остатка накопительной части. Эти деньги граждане должны получить после выхода на пенсию. Если, конечно, опять что-нибудь не подмерзнет.

А что за новая реформа?

Россию ждет новая пенсионная реформа, и начнется она в 2019 году, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По задумке нового кабинета, россияне будут копить на пенсию самостоятельно, отчисляя часть своего заработка в систему индивидуального пенсионного капитала. С одной стороны, государство тем самым поможет гражданам увеличить размер будущих пенсий. С другой, ИПК — это те самые «длинные» деньги, которые можно использовать для долгосрочных вложений. По подсчетам Минфина, внедрение ИПК даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП.

Новую систему предлагают сделать добровольной, размер отчислений, вероятно, не будут фиксировать. Плательщикам предложат какие-то льготы. Отдельно власти указывают на то, что на ИПК не будет распространяться заморозка пенсий, поскольку накопления планируется сделать собственностью россиян. Но пока уверенности в том, что эта схема будет работать, нет.

Система ИПК нацелена на то, чтобы на пенсию копили небогатые граждане. Но захотят ли они добровольно расстаться даже с малой частью своего небольшого заработка? Да и заявления властей о том, что ИПК не может быть заморожен, вызывает недоверие. Сегодня не может, а завтра — еще как сможет.

«Ясно Понятно».