Орангутан на фиговом дереве

Орангутан на фиговом дереве — главный приз конкурса «Фотограф-натуралист»

Орангутан Тима Ламана Правообладатель иллюстрацииTim Laman
Image caption Это снимок орангутана на фиговом дереве сделан с помощью камеры GoPro

«Кто смел, то и съел». Названная так фотография орангутана, лезущего на фиговое дерево, получила главную премию фотоконкурса «Фотограф-натуралист 2016».

Американец Тим Ламан сделал этот снимок с помощью дистанционно управляемой камеры, размещенной в кроне джунглей заповедника Гунунг Палунг на острове Борнео в Индонезии.

Разумеется, фотографу и биологу пришлось сначала карабкаться на самую вершину дерева, чтобы установить камеру.

Его бесстрашие было вознаграждено.

«Я следил за этим орангутаном несколько дней, и в конце концов он вывел меня к этому высокому фиговому дереву. В первый же день, после того как орангутан спустился с дерева, я взобрался на него и установил три камеры. На следующий день, когда орангутанг явился на кормежку, я с земли привел все три камеры в действие. Это лучший снимок из всех, которые были сделаны тогда», — рассказывает Тим.

Председатель жюри фотоконкурса Льюис Блэкуэлл объяснил решение судей: «Такой снимок получить совсем не просто. Именно такие фотографии получают призы нашего конкурса — они должны совмещать техническое совершенство и поднимать важную тему».

Такой темой фотографий Тима Ламана стало уничтожение тропических лесов на Суматре и Борнео. В прошлом году огромные площади лесов в этих местах были уничтожены пожарами, вызванными засухой, которая стала результатом феномена Эль-Ниньо. Защитники природы мобилизовали усилия по спасению орангутанов, особенно детенышей, оставшихся без матерей.

ворона и луна Правообладатель иллюстрацииGideon Knight
Image caption «Ворона и луна»

Приз молодому фотографу достался в этом году 16-летнему Гидеону Найту из Британии. Его снимок, сделанный в лондонском парке, запечатлел ворону на дереве, освещенном луной.

«Это не новая тема, но снимок хорошо скомпонован и эстетически очень привлекателен», — говорит Льюис Блэкуэлл.

Снимок Гидеона, озаглавленный просто «Ворона и луна», представляет еще один взгляд на природу, которая окружает нас в городах. Эта тема — животные в урбанистическом окружении — широко представлена на фотоконкурсе этого года.

Уличный кот Правообладатель иллюстрацииNayan Khanolkar
Image caption «Уличный кот»

Этот снимок под названием «Уличный кот», получивший приз по категории «Урбанистика», был сделан индийцем Наяном Ханолкаром на окраине Бомбея рядом с заповедником Санжай Ганди. Леопарды часто появляются ночью на улицах индийских городов, что часто приводит к конфликтам с людьми. Фотографу пришлось потратить четыре месяца, чтобы сделать этот снимок при правильном использовании фотовспышки.

Нефтяной завод Правообладатель иллюстрацииJesús González Ahumada

Это фото промышленного пейзажа в Испании. Нефтеперегонный завод постоянно шумит, загазован и залит светом, но вглядитесь в снимок и вы увидите гнездо белых аистов. В левой нижней части снимка видно еще одно гнездо. Эта фотография была сделана Хуаном Гонсалесом Ахумадой перед грозой.

Лиса Правообладатель иллюстрацииSam Hobson

Лисы уже давно стали классическим объектом для фотографов природы в городе. Сэм Хобсон сделал этот снимок в Бристоле. Понадобилось несколько недель, чтобы найти правильное место и завоевать доверие семьи лис, которые в конце концов стали подходить к фотографу. Этот лис полюбил сидеть на стене по вечерам.

Фотоконкурс «Фотограф-натуралист года» был основан в 1965 году журналом «Природа», издававшимся Би-би-си. Вначале он был посвящен исключительно животным, но с тех пор расширился и включает другие категории, например, пейзажи. В наши дни конкурсом руководит Музей естественной истории в Лондоне, где состоится выставка победивших фотографий.

Медуза Правообладатель иллюстрацииAngel Fitor

Испанский фотограф Анхель Фитор назвал этот снимок «Умирающий свет». Он получил приз в категории «Беспозвоночные». На нем изображена медуза в лагуне Мар Менор на юго-востоке Испании. Анхель охотился за объектом съемки в течение трех лет.

Фундук Правообладатель иллюстрацииValter Binotto

Снимок итальянца Вальтера Бинотто, на котором видны сережки ореха фундука на севере Италии, получил приз в категории «Растения». Фундук имеет мужские и женские цветы на одном кусте, хотя для оплодотворения пыльца должна переноситься с одного растения на другое. Каждая такая сережка состоит из в среднем 240 мужских цветков, а женский цветок выглядит скорее как небольшая почка с окрашенными в красный цвет тычинками.

Панголины Правообладатель иллюстрацииPaul Hilton

В категории «Фотожурналистика» главный приз получил этот шокирующий снимок Пола Хилтона под названием «Могила панголинов». Он запечатлел груз из 4 тысяч замороженных ящериц вида панголин, перехваченный при попытке контрабанды из Суматры для использования в китайских и вьетнамских ресторанах.