Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

В дискуссии, которая разгорелась на «Петербургском цифровом форуме», было прекрасно всё. И спор Натальи Касперской с Чубайсом, и признание последнего, что США не такая уж и дружественная нам держава. Но главный спор был о том, что же такое на самом деле цифровая экономика. И тут невежество расцвело во всей красе

Спор, безусловно завязался важный. Когда оказалось, что если внимательно посмотреть на все завывания про Agile, Scrum, блокчейн, биткоин и прочие модные слова, то окажется, что это не везде и не всегда применимо. Что необходимы экономические обоснования, финансовые расчёты и другие скучные либералам традиционные работы.

«Когда мы говорим про технологии, то в некотором смысле некоторая их часть — это хайп. Когда нам кричат, что нужно срочно цифровизовываться. Почему? Какие выводы мы хотим получить? Зачастую это даже не рассматривается. … Я вот не слышала ничего такого, чего добился Сбербанк вне банковского обслуживания. Чего-то такого прорывного», — вполне конкретно высказалась Наталья Касперская.

Но давайте, как я люблю, по порядку. Первая история — это, конечно, поднятие на щит Илона Маска и его проектов. «Вот придёт, весь мир перевернёт». Господа, я всё, конечно, понимаю. Но сколько уже можно?! Маск — это маркетолог. Причем, отличный маркетолог. Не «Леонардо да Винчи XXI века», как его пытаются представить экзальтированные журналисты. Не мессия, не пророк. А человек, который упаковывает давно всем известное и понятное.

И самое забавное (писал уже об этом, но повторюсь) — батареи китайские, софт давно был куплен на стороне, а автоматизация его заводов ниже любого приличного японского или немецкого производства. Что само по себе смешно. К тому же его производства испытывают колоссальные проблемы. Постоянное предбанкротное состояние компаний с участием господина Маска. Срыв сроков поставок. «Постфактумное» изменение параметров. И регулярное недоговаривание. Вот что представляет из себя этот либеральный кумир. Когда, по сути, человек не тот, за кого себя выдаёт. Довольно симптоматично.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

Вторая история — это попытка бежать в цифровой мир ради бега, а не ради результата. И постоянное повторение мантры «мир изменился, мир изменился, мир изменился». Ну да, мир изменился, осенью идёт дождь, дважды два — четыре. И что? Люди перестали есть? Им больше не нужно жильё? Работа? Одежда гражданам не нужна? Инфраструктура?

Не цифровой мир? Он от этого не менее нужный. Ребята, я сам фанат ИТ, но не стоит переоценивать вклад технологий и забывать, что ещё есть реальный мир. А в нём принято думать. Не просто орать, что надо бежать, а выбирать направление. Желательно, руководствуясь целями, задачами, применяя логику и рассчитывая свои силы. Вот и получается, что крик «всем нам надо перестраиваться» не учитывает простого: в каком направлении, сколько на это будет потрачено усилий и при этом не забывать, что есть и традиционные отрасли, которые требуют не меньше внимания.

Поэтому-то и была принята программа развития цифровой экономики, где оказалось, что не только про самоуправляемые автомобили можно и нужно говорить. А, например, поработать в ЖКХ. Вот, вы, например, в курсе, что одна из центральных муниципальных проблем — это мусорные баки? Совершенно же непонятно, когда и как приезжать мусоровозу. Когда баки наполняются, с какой периодичностью. Сегодня это вычисление среднего арифметического. То есть плюс-минус лапоть.

А если сделать мусорный бак, мусоровоз и уборку миром интернета вещей? Когда контейнер сообщает, что он полон и вызывает мусоровоз, оптимизируя маршрут. Это же просто дикая экономия ресурсов, включая трудочасы, солярку, бензин, оптимизацию пространств. А если ещё добавить раздельный сбор мусора, мы тогда получаем совершенно другую среду. Вот это и есть цифровая экономика. Которая при небольших вложениях (относительно, конечно) даёт прекрасный экономический эффект. Думаете, что это далёкое будущее? Нет! Это уже тестируют, например, в Ульяновской области.

Третья история — это когда нам рассказывают, что только Facebook и Twitter могут дать прогрессивное будущее. И ещё Telegram. Вот без них никак. Только Мордор, снежная пустыня и голодные сограждане. И опять не замечается тот же Китай, который спокойно живёт что без Facebook, что без Twitter, что без «телеги». Всё спокойно сделали своё.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

Но нам на это возражают, что у нас рынок маленький. Господа, по количеству пользователей наш рынок сегодня — крупнейший в Европе. И у нас свои социальные сервисы и поиск дома свой. Получилось же. При этом Чубайс даже признал, что полагаться на западных партнёров нельзя. Где же тогда рассказы о добрых США и Великобритании? Вслух можно признать, что они могут и подгадить. И самому уподобиться их примеру.

Ещё в 2010 пошли разговоры об импортозамещении в софте для чиновников. Дали 5 лет. И ничего до конца сделано не было. Работы ещё — конница не валялась, не то что один конь. При этом, хотелось бы поинтересоваться у Роснано: вы отечественный софт внедряете? Что-то уже сделали в этом направлении? А то за криками о китайском пути, который невозможен для России (это как будто у нас своего пути быть не может), можно быстро забыть, что импортозамещение-то нужно выполнять. И работать на благо родной страны, а не западных партнёров, прикрываясь при этом фикцией псевдоцифровой экономики.

Жураковский Станислав