Российских олигархов в Британии попросят объяснить происхождение богатства

Российских олигархов в Британии попросят объяснить происхождение богатства

  • 03 февраля 2017
Джеймс Нортон
Image caption Джеймс Нортон сыграл главную роль в сериале Би-би-си «Макмафия» — Алекса Годмана, сына состоятельных эмигрантов из России, который постепенно превращается в главаря международного преступного синдиката

Власти Великобритании намерены начать серьезную борьбу с незаконными накоплениями российских олигархов, проживающих на британских островах, и коррупцией. В кабинете министров считают, что образ жизни богатых выходцев из России имеет много общего с событиями сериала «Макмафия».

«Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище, сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.

«Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь», — предупредил министр.

На днях в Британии вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения»: он позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тысяч фунтов и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования.

Под пристальное внимание попадут и представители законодательной власти. Тем из них, кто «вдруг покупает роскошный таунхаус в центре Лондона», придется объяснить, каким образом они за него заплатили, пообещал Уоллес.

«Гадость под глянцем»

Сериал «Макмафия» — популярный совместный проект Би-би-си и американской студии AMC, вышедший на экраны в Великобритании 1 января. Восьмисерийная драма рассказывает о международном преступном синдикате, которым руководят выходцы из России.

Министр Уоллес назвал ее одной из тех историй, «где факт опережает вымысел».

«Это действительно хорошее изображение одетых с иголочки состоятельных людей, но проследите за деньгами, и они приведут вас к молодой девушке, которая становится жертвой торговли людьми в секс-индустрии»,- сказал Уоллес.

«Под глянцем скрывается гадость», — добавил министр.

По мнению члена британского правительства, создателям сериала удалось «очень близко к истине» передать представления о «международном характере организованной преступности и безнаказанности некоторых людей», а также жестокости преступного мира.

Российское посольство в Великобритании ранее обвинило создателей сериала, снятого по книге корреспондента Би-би-си Миши Гленни, в распространении ложных стереотипов.

Сразу после выхода первых эпизодов в «Твиттере» российской дипмиссии появился опрос: «Как вы думаете, сколько россиян в действительности находятся в тюрьмах Великобритании?»

Через несколько дней после этого посольство России сообщило в своем «Твиттере» ответ — меньше 10.