Что такое ставка LIBOR и почему важно за ней следить.

Что такое ставка LIBOR и почему важно за ней следить.

LIBOR (London Interbank Offered Rate) – лондонская межбанковская ставка предложения. Она определяется, как средневзвешенная процентная ставка по кредитам на Лондонском межбанковском валютном рынке. Иными словами, это средняя ставка, по которой крупные банки Великобритании кредитуют друг друга.

Ставку LIBOR принято считать ключевым ориентиром стоимости денег. Она служит базой для расчета процентных ставок по различным долговым инструментам по всему миру. Объем финансовых продуктов, ставка которых зависит от LIBOR, исчисляется сотнями триллионов долларов.

Впервые LIBOR начали рассчитывать в 1986 г. Занималась этим Британская банковская ассоциация (BBA), которая опрашивала от 8 до 20 крупнейших банков и по итогам опросов выводила среднюю величину процентной ставки. В 2014 г. ассоциация лишилась права расчета LIBOR из-за скандалов, связанных с манипулированием ставками, и эти права были переданы Intercontinental Exchange Group (ICE), которая и занимается этим на сегодняшний день.

Ставка LIBOR рассчитывается для пяти валют:

— Доллар США

— Евро

— Британский фунт

— Швейцарский франк

— Японская йена.

Для каждой валюты рассчитывают семь различных значений в зависимости от срока погашения: овернайт, неделя, 1,2,3,6 или 12 месяцев.

Итого каждый день рассчитывается 35 различных значений LIBOR, на которые ориентируются инвесторы по всему миру.

Для расчета каждой ставки опрашиваются 11-16 банков. Из полученных значений отбрасываются 25% сверху и снизу, а от оставшихся рассчитывается взвешенное среднее арифметическое, округленное до 5-ти знаков после запятой. С точной методологией расчета и списком участвующих банков можно ознакомиться на сайте Intercontinental Exchange.

Для чего нужна LIBOR

Как было отмечено выше, ставка LIBOR является базой для расчета процентных ставок кредитов и долговых инструментов по всему миру. К этому эталону привязывают процентные ставки государственных и корпоративных облигаций, валютных и процентных свопов, различных кредитов и долгосрочных депозитов, фьючерсных контрактов и многих других финансовых инструментов.

Изменение ставки отображает изменение стоимости денег, поэтому привязка процентных ставок к ней позволяет зафиксировать определенные условия кредитования гибко подстраиваясь под меняющиеся макроэкономические условия. Как правило, по таким инструментам процентная ставка представляет из себя плавающее значение LIBOR + X%, где X – фиксированная премия за риск дефолта заемщика, зависящая от и его кредитоспособности.

Сама ставка LIBOR также содержит в себе рисковые компоненты (премию за риск) в виде ликвидности и кредитного риска. Из этого вытекает еще одна функция ставки LIBOR в современном мире – индикатор стабильности банковской системы и доверия рынка к ней.

По динамике изменения спредов 3-месячного USD LIBOR с американскими T-bills (государственные краткосрочные бескупонные облигации) и IOS (индексные свопы овернайт) можно оценить, насколько рынок уверен в кредитоспособности банков.

Текущая ситуация со ставками в экономике

В 2007-2008 гг. вышеобозначенные спреды достигали беспрецедентных значений, когда премия ставки LIBOR составляла 3,5-4,5% к безрисковым ставкам. С тех пор рост этих индикаторов очень настороженно воспринимается рынком, так что расширение спреда LIBOR/IOS с конца 2017 г. с 14 до 58 базисных пунктов – максимального значения с 2009 г. – заставило участников рынка понервничать. В совокупности с ростом доходностей по американским treasuries рост LIBOR может указывать на снижение доверия инвесторов к устойчивости мировой финансовой системы и рост рисков.

Тем не менее, ряд экспертов указывают на возможность в том числе и технических факторов, ставших причиной текущего ралли процентных ставок. Среди них называются положения введенной в декабре налоговой реформы в США, по которым международные компании больше не смогут получать налоговый вычет по процентам, уплаченным заграничными дочерними компаниями.

Вместо фондирования со стороны зарубежных филиалов, корпорациям стали больше интересны необеспеченные кредиты от третьей стороны. Спрос на такие кредиты как раз и влияет напрямую на ставку LIBOR.

Для рынка акций рост LIBOR является негативным фактором, но на котировки в большинстве случаев это оказывает минимальный эффект. Поэтому сам по себе рост ставки в отрыве от остальных макроэкономических индикаторов не является существенным для этого рынка. Однако при сохранении динамики расширения спредов негативный эффект может усиливаться и становиться более ощутимым.

Будущее ставки LIBOR и альтернативы

Британская организация FCA объявила в 2017 г., что расчет ставки LIBOR будет прекращен к концу 2021 г. Вывести из использования ставку планируется из-за непрозрачности механизма её образования.

Слабые места использования ставки LIBOR ярко проявились после кризиса 2008 г., когда в 2012 г. последовала череда штрафов за манипулирование ставкой. Механизм расчета ставки был уязвим для возможности сговора должностных лиц банков с целью манипулирования ставкой в своих интересах. Общая сумма штрафов составила около $9 млрд, среди оштрафованных банков фигурировали UBS, Royal Bank of Scotland, ICAP и Rabobank.

С тех пор контроль над банками существенно ужесточили (в том числе право администрировать LIBOR перешло от BBA к ICE), однако несовершенство механизма по-прежнему несет в себе риски. «Мы не считаем, что сможем успешно перейти к бенчмаркам, привязанным к реальным сделкам, если рынки продолжат полагаться на LIBOR в нынешней форме», – отметил гендиректор FCA Эндрю Бэйли летом 2017 г.

Вопрос об альтернативе ставки LIBOR на сегодняшний день остается открытым. Для некоторых валют уже широко используются другие бенчмарки. Например, для евро более популярной ставкой является EURIBOR, рассчитываемая на основании данных 40-50 крупнейших европейских банков. В России аналогом LIBOR является процентная ставка MosPrime, которая пока используется не слишком часто, но в перспективе может получить более широкое распространение.

Также альтернативой могут быть ставки OIS. На рынке фунтов стерлингов эта ставка называется SONIA (sterling overnight interest rate average swaps), в Евросоюзе – EONIA, в России ­– RUONIA итд. Обычная ставка свопа вычисляется на основе кривой доходности правительственных облигаций и представляет собой кредитную премию за риск межбанковских дефолтов. По существу ставка свопа представляет собой среднюю форвардную ставку, определенную по правительственной нуль-купонной кривой доходности.

Эксперты отмечают, что так как очень большое количество финансовых инструментов имеют привязку к LIBOR, переход на новые индикаторы будет постепенным.

Галактионов Игорь
БКС Брокер