Чем инвестирование похоже на диету?

Чем инвестирование похоже на диету?

Чем инвестирование похоже на диету?

Не так давно в газете The New York Times была опубликована статья о масштабном исследовании диет для похудения. Специалисты провели тщательное тестирование ряда программ: все диеты тестировались на людях различной весовой и возрастной категории, пола, состояния здоровья и образа жизни. Главный вывод, к которому пришли специалисты, звучит так: «Лучшей диетой для вас является та, которой вы будете придерживаться, и никто кроме вас не сможет определить её оптимальный состав».

Этот простой и в то же время ёмкий вывод можно применить не только к сфере здорового питания, но и к инвестированию. Сама по себе теоретическая составляющая инвестирования не является чем-то чрезвычайно сложным. Мультипликаторы, диверсификация, дивидендная доходность, снижение торговых и налоговых издержек – все основные моменты хорошо известны среднестатистическому инвестору, однако на практике результат часто оставляет желать лучшего и оказывается не выше, чем динамика рынка в целом.

Виной всему человеческие эмоции, которые играют на этом поприще против нас. Рынок регулярно проверяет инвесторов на эмоциональную стабильность и дисциплину. И подобно тому, как люди, сидящие на диете, регулярно её нарушают, так и инвесторы нет-нет, да и позволяют себе лишний раз зайти в очередную сомнительную сделку, чтобы потом нервно думать, как из неё выйти. Или продают свою позицию, отступая от плана, потому что акции временно просели в цене.

Любая стратегия предусматривает определенный процент убыточных сделок. Однако встретившись с первыми убытками и испытав эмоциональный дискомфорт, инвесторы часто начинают пересматривать свою стратегию в поисках «Грааля» — недостижимого идеала, который будет самой лучшей и эффективной стратегией с минимальными рисками.

Иногда к этому приводит неудовлетворенность инвестором той прибылью, которую он уже получил. Особенно если она досталась ему относительно быстро и легко. Кажется, что если теперь он приложит чуть больше усилий и добавит пару хитроумных индикаторов, то сможет получить качественно лучший результат.

И вот, стратегии слишком часто меняются, правила не соблюдаются (в силу их фактического отсутствия), и результат торговли оказывается на воле случая, который всегда не в пользу инвестора. Точно так же, как и худеющий человек раз в две недели меняет свою диету в поисках той, которая позволит ему снизить вес еще быстрее. В итоге худеющий через год остается там же, где начинал, а инвестор с сожалением разглядывает свой баланс в торговом терминале и потихоньку начинает присматриваться к банковским депозитам.

Отсутствие дисциплины, а не плохой торговый план оказывается самым слабым местом 90% инвесторов. Даже весьма посредственная стратегия инвестирования при системном подходе обеспечивает результат лучше, чем такой «интуитивный» трейдинг». В то же время, просто взять готовую стратегию и стабильно использовать ее не всегда возможно. Для каждого человека характерен свой склад ума – одна стратегия может выглядеть для него логичной и понятной, в то время как другая будет все время вызывать вопросы, рождать сомнения и давать повод сделать что-то иначе.

К этому можно добавить, что временной интервал инвестиций должен соответствовать темпераменту инвестора. Кому-то комфортно сформировать портфель один раз и пересматривать его не чаще, чем раз в полгода, а кто-то уже через пару недель после последней сделки начинает мучиться от скуки и придумывать себе поводы купить тот или иной актив.

Какую бы стратегию вы не выбрали в результате, какие-то её характеристики придется подстраивать под себя. Главное помнить: хорошее инвестирование – как успешная диета. Не обязательно пытаться найти идеальную методику, достаточно просто иметь хороший четкий план, которого вы сможете придерживаться достаточное для требуемого результата время.

Успешных инвестиций и крепкого здоровья!

по материалам marketwatch.com

Галактионов Игорь
БКС Брокер