«Охотникам на коррекцию» посвящается. Опасные сигналы для рынка США

«Охотникам на коррекцию» посвящается. Опасные сигналы для рынка США

«Охотникам на коррекцию» посвящается. Опасные сигналы для рынка США

Свершилось! В феврале 2018 года на американском рынке акций стартовала долгожданная коррекция, которую ждали уже более года.

Ответ на извечный вопрос, «кто виноват и что делать», оставим для других материалов. На этот раз речь пойдет о различных сигналах, которые указывали на возможность просадки.

История имеет свойство повторяться неоднократно, меняя лишь внешнюю оболочку. Для наступления медвежьего рынка на американском рынке необходима смена фундаментальных условий, прежде всего, наступление рецессии в США и схлопывание пузырей.

Для коррекции, то есть просадки более 10%, но менее 20%, нужно лишь накопление определенных негативных факторов. И вот, в один «прекрасный» момент появляются фундаментальные поводы для резкого провала. Возможен прилет «черных лебедей» —  тут реакция, как правило, резка, но не слишком долгосрочна. В этом плане все зависит от значимости экономических последствий.

Рассмотрим некоторые универсальные моменты, на которые стоит обращать внимание инвесторам, желающим всегда держать руку на пульсе. Отмечу, что это не «панацея от всех бед», скорее некий ликбез по опасным сигналам. Иногда такие сигналы могут наблюдаться месяцами и даже более года, прежде чем сработают.

Перед вами информация для размышлений, которую необходимо рассматривать в комплексе, не забывая о риск-менеджменте и принципах «разумного инвестирования». В тексте приведены иллюстрации для примера, сейчас опасные сигналы наблюдаются не по всем направлениям.

Фундаментальные

Сравнительная оценка. Речь идет об оценке по рыночным мультипликаторам. В плане оценки американского рынка акций наиболее известен показатель P/E индекса S&P 500 (соотношение капитализации и совокупной прибыли), включая форвардный вариант (с учетом прогноза по доходам).

Другой вариант — Shiller P/E, или CAPE (P/E, базирующийся на средней скорректированной на инфляцию прибыли за 10 лет). Был разработан нобелевским лауреатом Робертом Шиллером. Позволяет сглаживать циклические колебания доходов.

Показатель принято сравнивать с пиковыми значениями, а также исторической средней. Чем выше Shiller P/E , тем при прочих равных условиях «дороже» фондовый рынок. Сам Шиллер признавал, что точный момент для входа в позицию или выхода из нее CAPE не дает.

График Shiller P/E индекса S&P 500

Источник: gurufocus.com

Корпоративные прибыли. Не секрет, что справедливая стоимость акций зависит от доходов, которые генерирует компания. Сокращение темпов прироста или падение корпоративных прибылей способно ударить по фондовым активам. Классика жанра – консолидированная прибыль на акцию S&P 500 (eps, динамика год-к-году).

Такие данные регулярно предоставляет исследовательская организация FactSet. Рынок живет будущим, поэтому неплохо бы отслеживать прогнозы аналитиков по динамике доходов американских корпораций (индекса S&P 500 в целом).

Индекс опережающих индикаторов. Индекс опережающих индикаторов (leading indicators) — рассчитывается на основе 10 показателей, часть из которых известна из более ранних релизов макростатистики: первичные заявки на пособия по безработице, количество новых заказов, число выданных разрешений на жилищное строительство, индекс S&P 500; разница между доходностью 10-летних Treasuries и ключевой ставкой ФРС, индекс потребительских настроений и пр.

Индекс  показывает ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие три-шесть месяцев и в ряде случаев  неплохо предсказывал наступление рецессий и выход из них. Рост показателя зачастую позитивен для фондовых активов, однако экстремально высокое значение может  свидетельствовать о перегреве экономики, тут уж в дело вступит ФРС с ее монетарным ужесточением. Пиковые значения индикатора частенько достигались за 7-10 месяцев до начала рецессии.

Индексы потребительских настроений. Индекс потребительских настроений Университета Мичигана (The Reuters/University of Michigan’s consumer sentiment index) — представляет собой результат опроса 500 американцев  относительно их финансового состояния и отношения к экономике. Первая оценка публикуется в середине отчетного месяца, окончательная — ближе к концу анализируемого периода. Показатель важен, так как потребительские расходы составляют примерно 2/3 экономики США.

Некоторые аналитики считают индикатор более точным показателем настроений потребителей, нежели Индекс потребительского доверия от Conference Board, поскольку первая оценка Индекса Университета Мичигана появляется достаточно рано, и при этом опрос сфокусирован на оценке финансового состояния потребителей.

Инфляционные ожидания. В свете ужесточения монетарной политики ФРС важное значение приобретают подындексы инфляционных ожиданий в рамках индекса Мичигана – на 1 и 5 лет. Также об инфляционных ожиданиях можно узнать из спреда доходностей Treasuries и гособлигаций, защищенных от инфляции (TIPS). Еще один момент – реальная ключевая ставка ФРС за вычетом базовой потребительской инфляции. Интересно, что пока она отрицательна (-0,4%).

Инфляционные ожидания на 10 лет, исходя из рынка гособлигаций

Если говорить об экономических индикаторах настроений и прочих сигналах, то тут важна длительная динамика. Однократный взлет или обвал показателя может всколыхнуть рынки. Тем не менее, сигналы могут оказаться ложными, необходимо отслеживать тенденции.

Технические

Речь идет о сильных уровнях сопротивления, включая проекции Фибоначчи. Также существует множество разнообразных индикаторов.

«Перекупленность». Возможно образование «пугающей перекупленности» и медвежьих дивергенций по осциллятору RSI  на недельном или месячном таймфреймах. В принципе RSI на трендовом рынке частенько подает ложные сигналы, но значение RSI (14) на длительных таймфреймах свыше 70 – это явно повод задуматься.


Скользящие средние (moving average, MA).
Нахождение актива над скользящей средней  в целом является признаком силы инструмента. Ключевыми для долгосрочной картины принято считать 50- и 200-дневные скользящие средние. В текущем контексте может рассматриваться количество дней нахождения актива под/над MA или его процентное отклонение от скользящих средних. Экстремальные с исторической точки зрения движения могут быть признаками грядущего разворота.

«Золотым пересечением» принято называть ситуацию, когда 50-дневная средняя пересекла 200-дневную снизу вверх. Это признак грядущей силы актива. «Мертвый крест» — это прямо противоположная ситуация.

Еще один интересный момент – изучение процента акций NYSE, торгующихся выше скользящей средней. Это индикатор настроений на всем фондовом рынке США. Как обычно, чем длиннее период расчета MA, тем более значимым является показатель, однако при этом он все более запаздывает.

Объемы (volume). В теории рост торговых объемов на рынке должен подтверждать существующую тенденцию. Впрочем, здесь есть два тонких момента. Во-первых, затяжное падение объемов может быть связано со структурными изменениями, например ростом числа альтернативных электронных площадок в США. Во-вторых, резкий взлет объемов при затянувшейся тенденции может быть признаком грядущего разворота фондового рынка.

В общем, технических признаков может быть много. Читайте специальный материал «Все технические индикаторы торговой системы QUIK».

Показатели сентимента

• «Индекс страха» (волатильности) VIX

• Соотношение Put/Call

• Короткий интерес (short interest)

• Опросы

• Позиции трейдеров

• Инсайдерская активность

• Число IPO

• «Индекс страха и алчности»

Подробности вы можете прочитать в специальном обзоре «Индикаторы настроений на Wall Street — 1: Классика жанра».

Межрыночный анализ

Рост доходностей Treasuries. Идея простая – чем выше доходности гособлигаций США (ниже цены на бонды), тем хуже для американского рынка акций. Тут налицо классическая фундаментальная подоплека – ужесточение монетарной политики ФРС и прочих мировых ЦБ, усиление инфляционных ожиданий, отказ от защитных активов на фоне потенциального перегрева экономики, усиление долговой нагрузки Штатов.

Ростом доходностей бондов означает ужесточение финансовых условий, столь опасное для рынка акций. Это означает, что дивидендным бумагам необходима просадка для успешной конкуренции с трежарями.

Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback. Также снижается расчетная справедливая (фундаментальная) стоимость акций.

Подробности читайте в специальном обзоре «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций».

Динамика активов с 2013 года, таймфрейм недельный


«Кривая доходности».
Интересный индикатор для понимания ситуации в экономике. В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения.

Перевернутая кривая доходности, когда доходности коротких выпусков Treasuries превышают доходности длинных выпусков, является классическим индикатором, предвосхищавшим рецессии в США. Подробнее читайте в специальном обзоре «Что такое «кривая доходности» и с чем ее едят».

Теория Доу. Тезис №2 теории – транспортный и промышленные индексы Dow Jones должны подтверждать друг друга. Теория гласит, что совместное обновление новых максимумов обоими индексами (DJIA и DJTA) является доказательством здорового бычьего тренда, а расхождение принято считать предвестником разворота.

При этом нельзя утверждать, что Dow Theory непогрешима. В истории наблюдались и ошибочные сигналы. Это хорошо видно на примере бычьего тренда на фондовом рынке США. Но ведь то же самое можно сказать и о любой другой системе, какой бы надежной она ни была. Читайте также «Сколько раз «Теория Доу» ошибалась с разворотом тренда по рынку США».

Подводя итоги

Таким образом, мы имеем некий список сигналов, которые в теории могут помочь в прогнозировании начала коррекции на фондовом рынке США. Еще раз подчеркну, что взаимосвязь эта не является панацеей для всех случаев. Есть некие базовые постулаты, которые могут нарушаться из-за специфики конкретных условий.

Как показывает практика последних полутра лет, иногда сигналы игнорируются, а любые минимальные просадки выкупаются. Впрочем, со времен прихода к власти Дональда Трампа многие экономические факторы заметно улучшились, включая глобальный уровень. То есть имел место не полный комплекс настораживающих факторов. Рынок редко серьезно падает, потому что высок, необходима фундаментальная подоплека.

В общем, перед нами некий вспомогательный инструмент для принятия решений. Ориентироваться лишь на отдельные сигналы в процессе реализации торговых стратегий не стоит. Необходимо рассматривать комплекс факторов, используя фундаментальный и технический виды анализа, изучая показатели настроений на рынке в целом, а также межрыночные взаимосвязи.

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер