Глобальный рост заканчивается: на смену ему идут шоки

Глобальный рост заканчивается: на смену ему идут шоки

Глобальный рост заканчивается: на смену ему идут шоки

Мировая экономика перестает преподносить приятные сюрпризы вместе с уходящим в прошлое увеличением балансов центробанков. Будущее –сокращение глобального кредита (делеверидж).

Но не спешите радоваться, это не запланированное оздоровление, а неизбежный шок для всего мира.

Тревожные сигналы горят ярким светом, но кажется, что никому нет до этого никакого дала. Ведь все уже давно уверились в то, что акции могут только расти.

Для тех, кому интересно иное мнение, редактор экономического интернет-ресурса MishTalk.com Майк Шелдок представляет свою новую статью.

Джим Бьянко из Bianco Research комментирует синхронный рост в своем докладе «Согласованный экономический рост находится под угрозой исчезновения».

Резюме

Менее 50% мировых экономик в настоящее время демонстрируют экономические сюрпризы (экономические данные, превышающие прогнозы – ред.). Реализованные экономические данные, следуя тенденции последних месяцев, удалят попутный поток «согласованного экономического роста» для рисковых активов и центральных банков. Развивающиеся рынки могут быть первыми в списке, которые испытают более высокую волатильность.

Комментарий

Мы все обсуждали «согласованный глобальный экономический рост» с начала 2017 года как «попутный ветер» для рисковых активов и политики мировых регуляторов. На приведенной ниже диаграмме показана процентная доля экономик мира с 2004 года, демонстрирующих экономические данные, превысившие ожидания (оранжевая линия) и выше нулевого изменения (синяя линия).

В середине 2017 года более 90% экономик действительно публиковали статистику, показывающую темпы роста, превышающие ожидания. Тем не менее, в текущей отчетности за последний месяц уменьшилось количество данных, превысивших прогноз, во главе с ЕС и Канадой.

Доля экономик с положительными «сюрпризами» упала до 44%, что стало ведущим показателем фактических изменений данных, таких как зарплата, промышленное производство и заказы на товары длительного пользования. Кроме того, доля растущих экономик сократилась до 67%. Прорыв данным показателем уровня в 50% означал бы, что больше нельзя говорить о глобальном «согласованном экономическом росте».

Экономические промахи

На следующем графике представлена средняя результативность основных классов активов после того, как доля растущих экономик упадет ниже 60%. Воздействие не является немедленным, но более высокая волатильность и просадка стоимости наступают в течение следующих месяцев.

Мы ожидаем, что в этом случае доходность американских гособлигаций замедлит свое восхождение, способствуя более устойчивому подъему остальных долговых инструментов, таких как муниципальные облигации. Развивающиеся рынки, высокодоходные американские облигации и S&P 500 не обязательно будут падать, но более высокая волатильность останется в тренде.

Оптимистичный взгляд

По сравнению со мной, Джон Хассман, Бьянко и некоторые другие представляют более оптимистичный взгляд. Опять же, я не смотрю на следующие 3-4 месяца. Меня беспокоят следующие семь лет.

Что больше всего привлекло мое внимание, так это мнение Бьянко относительно мирового фондового индекса MSCI World Index и американских казначейских облигаций.

Обычно проблемы начинаются на периферии, постепенно распространяясь к центру. Кто-нибудь помнит subprime (ипотечные долговые бумаги, рухнувшие в 2007 году – ред.)? В конце концов, все стало «subprime». И это произойдет снова!

Арифметика риска

Акции чрезвычайно переоценены. В своей статье «Ловушка для простаков и арифметика риска» я отметил, что некоторые ожидают, что рынок акций обвалится на целых 67%.

Я думаю, что мы находимся где-то в области, обозначенной на графике синим прямоугольником.

В отличие от Бьянко, я не буду устанавливать временные рамки предстоящих события. Обратите внимание на его фаворита – 10-летние гособлигации США.

В то время, как большая часть остального мира вопит про инфляцию, я считаю, что инфляция «находится в зеркале заднего вида».

Приближается дефляция долга, и золото будет бенефициаром данного процесса. Мое определение инфляции может быть не таким, как ваше. Оно основано на реальной экономике, а мы живем в беспощадном мире.

По материалам MishTalk.com

БКС Брокер