В стране грядет «административная гильотина»

В стране грядет «административная гильотина»: Кудрин предлагает уменьшить число госслужащих на треть.

18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня

Одна из задач нового правительства — сокращение госаппарата. Предложенная в апреле главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным Дмитрию Медведеву программа уже названа административной гильотиной. Она предусматривает снижение численности госслужащих на треть за шесть лет, а расходов на их содержание — в полтора раза.

Разговоры о сокращениях ведутся давно. Пик численности госслужащих пришелся на 2010 год (см. инфографику). Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, посетовал: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь — опять та же самая штатная численность».

Изучать статистику весьма забавно. 18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня. А зарплаты госслужащих тогда были заметно ниже, чем в коммерческом секторе. Если предложенный Кудриным план действительно будет реализован, то через шесть лет, как раз к новым президентским выборам, в России останется меньше 1,5 млн. чиновников. Сэкономленные на них деньги превысят годовой бюджет на здравоохранение.

«КП» составила карту российского чиновничества Фото: Дмитрий ПОЛУХИН«КП» составила карту российского чиновничества

ВМЕСТО ВЫВОДА

Лернейская гидра России

Сократить чиновников легко. Но только на бумаге!

Бюрократия – как Лернейская гидра: отрубаешь одну голову, на ее месте тут же вырастает новая. Потому что порочен изначальный принцип: на каждую проблему в стране создавать надзорно-регулирующее ведомство. К примеру, зачем было создавать министерство по развитию Дальнего Востока, которое неизбежно дублирует функции местных органов власти? А по делам Северного Кавказа? Всякую проблему пытаются решать именно «на государственном уровне». Не силами граждан или частных компаний.

Но тогда порочен и предлагаемый принцип сокращения чиновников. Вот говорят, что надо убрать треть лишних. А как считали? Почему треть, а не четверть? Прежде чем начать резать, надо отмерить – подсчитать, какие функции должны выполнять чиновники. Если доля государства в экономике постоянно растет (кажется, она уже приближается к двум третям), то сокращение госслужащих может привести к дестабилизации. Надо сокращать функции, сокращать долю вмешательства бюрократии в экономические процессы.

Теперь о цифрах. Чиновники – мастера статистических манипуляций. В России сегодня бюрократов больше, чем было во всем СССР. В среднем в Советском Союзе один чиновник приходился примерно на 136 человек. У нас сейчас – на 70. Однако даже не это главное. Государственный капитализм дал новые колоссальные возможности манипуляций не только с численностью и зарплатами, но и с формами собственности. Поэтому, когда говорят, что у нас сейчас около полутора миллионов чиновников, то это так и не так одновременно. Многие ведомства и конторы формально не считаются полностью государственными, а с «частично государственным участием». Если учитывать все эти квази-государственные структуры, то чиновников у нас не полтора миллиона , а около шести миллионов. Так что можно смело сокращать, а потом успешно отчитаться. Многие из сокращенных все равно не слезут с шеи налогоплательщиков, а просто перекочуют в другие живущие за госсчет структуры. Надо заняться разгосударствлением экономики, сокращать функции государственного вмешательства в нее. Тогда бюрократия – сама отпадет.

Георгий БОВТ

 

Мнение: 

Назначение Алексея Кудрина в «счётку» по сути своей и есть тот самый противовес Медведеву, которые так любит Владимир Владимирович.

Гарант всё ещё помнит сладострастную вторую половину 2011-го, когда «тандем» рисковал распаться: у Медведева появились амбиции на второй срок — и амбиции эти поддерживала часть тех элит, которые некогда приветствовали Путина. Даже сам «Димон» уверовал в то, что может во второй срок. Отрезвил его только сам Путин своим «Ситуация в мире сложная, Дима. Можно и страну потерять». И ОНФ тогда не случайно появился.

Кудрин будет сейчас бдить за выполнением «указов» премьером и его правительством.