Американские фонды выкупили провал российского рынка

finanz.ru

Американские фонды выкупили провал российского рынка

Российский фондовый рынок, переживший в начале недели рекордный с 2014 года обвал, получил приток капитала из-за рубежа.Пока в конгрессе обсуждали санкции против российского госдолга, а Дональд Трамп в твиттере призывал готовиться к удару по Сирии, крупнейшие биржевые фонды США, ориентированные на российские акции, скупали подешевевшие бумаги.

Фонд Direxion Daily Russia Bull 3X Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, зафиксировал рекордный с 2015 года приток новых средств от клиентов.

Инвесторы начали нести деньги в фонд во вторник, 10 апреля, — на следующий день после того, как индексы МосБиржи и РТС обвалились на 9% и 11% соотвественно.

За день фонд, покупающий российские акции с тройным плечом, получил 22,15 млн долларов, которые направил на скупку бумаг на МосБирже.

В среду, 11 апреля, приток продолжился в удвоенном объеме — он достиг 40,9 млн долларов и стал рекордным за всю историю данных, следует из статистики etf.com.

Портфель фонда на 40% состоит из акций российских нефтегазовых экспортеров, крупнейшими инвестициями являются Сбербанк (9,16%), «Газпром» (8,66%), «Лукойл» (7,71%), «Татнефть» (6,92%) и «Новатэк» (6,25%).

Фонд VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — крупнейший из ориентированных на Россию в США — получил приток в 16,2 млн долларов во вторник. В среду же российский рынок получил от биржевых фондов еще 54 млн долларов, подсчитали аналитики БКС Вячеслав Смольянинов и Василия Мордовцева. Если учесть фонды, покупающие Россию в пакете с другими развивающимися рынками, сумма — рекордная с февраля и достигает 87 млн долларов.

В общей сложности за среду рынок получил около 105 млн долларов из-за рубежа, говорит аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов: «Иностранные инвесторы заходили, чтобы выкупить падение на 8-11% в начале недели, и на данный момент половина пути уже пройдена».

Индекс МосБиржи, в понедельник падавший до минимума за полгода, вырос на 5,7% за три дня. Акции «Газпрома» подскочили на 8,1%, а на закрытии торгов в четверг оказались выше «досанкционных» уровней. Бумаги «Роснефти» выросли на 11,3% и достигли максимума с конца февраля.

Для экспортеров ситуация идеальная: нефть бьет рекорды с ноября 2014 года (73 доллара за Brent), а рубль слабеет, что гарантирует нефтегазовым корпорациям сверхприбыли, говорит глава операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «Роснефть», по его подсчетам, могла заработать на ослаблении рубля дополнительно до 3 млрд выручки.

Панические распродажи, по всей видимости, устроили глобальные (GEM) фонды, которые закрывали позиции overweight на Россию, в то время как потенциальные покупатели не спешили действовать, изучая влияние новых санкций, пишут Смольянинов и Мордовцев.

«Интенсивность покупок может усилиться, если не будет геополитических шоков», — говорится в обзоре БКС.

Рынок может восстанавливаться «до первых сообщений о начале военной операции в Сирии», уточняет глава аналитики «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.