CDS – что это за инструмент и для чего он используется

CDS – что это за инструмент и для чего он используется

CDS – что это за инструмент и для чего он используется

Кредитный Дефолтный Своп (Credit Default Swap, CDS) – производный финансовый инструмент, позволяющий хеджировать кредитный риск по долговым обязательствам.

CDS действует по принципу страховки. Если у держателя бондов появляются сомнения в устойчивости эмитента, он может застраховать свои вложения, купив свопы на эти бумаги. За это он платит продавцу CDS разовые или регулярные выплаты (страховую премию), а в случае дефолта эмитента долг ему будет выплачен другой стороной сделки.

По сути, продавец дефолтных свопов становится поручителем по долгу эмитента обязательств: в случае несостоятельности последнего, он платит. Такая схема имеет смысл, если кредитный рейтинг продавца CDS выше, чем рейтинг заемщика. Для инвестора CDS предоставляет возможность отделить кредитный риск от всех остальных типов рисков и гибко управлять им.

Первые CDS появились в США в середине 1990-х годов, когда недавняя выпускница Кембриджского университета Блит Мастерс (Blythe Masters) смогла убедить своего работодателя J.P. Morgan Chase Bank выпустить на рынок новый революционный продукт. Довольно быстро инструмент получил широкое распространение среди трейдеров и инвесторов по всему миру.

CDS позволили гибко управлять рисками, в частности пенсионные фонды получили возможность держать долговые обязательства компаний с недостаточным рейтингом надежности, страхуя их в крупных банках с высокими рейтингами. Банки смогли регулировать размер рискованных кредитов на балансе, страхуя излишек нежелательной задолженности и высвобождая дополнительные резервы.

Продавцами CDS могут выступать любые крупные кредитные организации, будь то банки, страховые компании или хеджевые фонды.

Помимо непосредственного дефолта эмитента выделяют ряд других кредитных событий, которые могут повлечь за собой выплату страховки по дефолтным свопам. Среди них:

— неуплата купонов по кредиту по истечении определенного времени

— технический дефолт – неуплата купона в срок по каким-либо техническим причинам

— реструктуризация задолженности (снижение процентной ставки, изменение графика платежей, смена валюты долга и др.)

— отказ на оплату по обязательствам или мораторий (характерно для государственных облигаций).

В случае наступления одного из кредитных событий возможны два варианта возмещения убытков кредитору. В зависимости от условий контракта продавец CDS либо выкупает у кредитора долговые обязательства по номинальной стоимости, либо компенсирует ему разницу между рыночной и номинальной ценой долговых бумаг.

Одной из особенностей дефолтных свопов является то, что покупатель необязательно должен иметь на руках базисное обязательство. Иными словами, вы можете застраховать то, чего у вас нет. Это открывает помимо хеджирования широкие спекулятивные возможности для игры на понижение. Трейдер может занять «короткую позицию» по любому обязательству купив на него дефолтный своп.

При такой сделке покупатель и продавец CDS могут не иметь никакого отношения к эмитенту базового обязательства. По сути, продавец CDS выступает в качестве букмейкера, готового принять ставку на ухудшение кредитного качества определенного эмитента. Более того, этот эмитент вообще может не иметь никаких действующих долговых обязательств.

Из-за спекулятивной составляющей объем рынка CDS может превышать объем рынка лежащего в его основе обязательства в разы, что часто и происходит. В таких случаях при дефолте эмитента продавцы CDS могут стать должниками на сумму намного превышающую общее количество его долгов.

Широкое распространение CDS называют одной из основных причин кризиса 2008 г. По данным Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA), к концу 2007 года номинальная стоимость обращавшихся кредитных дефолтных свопов достигла $62,2 трлн, что в 1,3 раза больше объема мирового ВВП за тот же год.

Определенные сложности рынок кредитных дефолтных свопов создал и в 2012 г. в связи с проблемами суверенного долга Греции.

В России понятие «кредитный дефолтный своп» в официальных документах впервые появилось в 2013 г. В феврале 2015 г. Банк России издал Указание «О видах производных финансовых инструментов», в том числе предусматривающий кредитный дефолтный своп.

Сегодня основной проблемой мирового рынка CDS называют недостаточное регулирование. После кризиса 2008 г. были сделаны некоторые шаги в этом направлении, но до сих пор по многим инструментам этого рынка остается непрозрачным механизм ценообразования, а оценка реальной надежности продавцов CDS представляет из себя весьма сложную задачу.

Сделки с кредитными дефолтными свопами происходят на внебиржевом рынке между институциональными инвесторами. Для рядового частного инвестора этот инструмент имеет ценность в виде эффективного рыночного индикатора кредитоспособности эмитента.

Стоимость премии по CDS напрямую зависит от мнения рынка по поводу надежности эмитента, так что их котировки оперативно реагируют на ухудшение финансового состояния последнего. Чем выше стоимость дефолтных свопов, тем выше риск. Часто этот индикатор позволяет отследить ухудшение ситуации у заемщика раньше, чем рейтинговые агентства официально поменяют оценку надежности его долговых обязательств.

Галактионов Игорь
БКС Брокер