Как действовать при торговле в боковике

Как действовать при торговле в боковике

Боковик, еще часто называемый «флэт» (flat) или «рэндж» (range), представляет из себя фазу рынка, при которой не происходит существенной переоценки стоимости актива и котировки колеблются в некотором диапазоне вокруг среднего значения.

С поведенческой точки зрения это означает, что цена актива находится в относительно равновесном состоянии и участники рынка в общем и целом сходятся в оценке его справедливой стоимости. Когда котировки чересчур отклоняются от неё вверх или вниз, спекулянты начинают устранять этот дисбаланс, открывая длинные позиции на минимумах и короткие на максимумах.

При подходе к верхней границе торгового диапазона количество новых покупателей снижается, и рост начинает замедляться. Купившие ранее начинают постепенно фиксировать прибыль по позициям и одновременно активизируются игроки на понижение. Когда цена идет еще ниже, те, кто покупал на максимумах, начинают активно фиксировать убыток придавая ускорение падению. В дальнейшем, видя неудавшуюся попытку роста покупатели не спешат входить в позицию, давая продавцам возможность опустить цену к нижней границе, где открытие длинных позиций вновь станет комфортным.

Как определить, что инструмент будет торговаться в боковике

Графическая картина

Прежде всего стоит определить, что является боковиком для данного конкретного инструмента. Боковик может представлять из себя узкую «щетку», широкий ровный коридор или, что случается чаще, что-то средние между ними. Чем более широкий коридор, тем более приемлемое соотношение риск/прибыль для торговли он обеспечивает.

Лучше отдавать предпочтение ровным широким коридорам. При этом желательно, чтобы от каждой из границ цена оттолкнулась не менее двух раз.

Также перед тем как принимать решение о торговле стоит оценить временной горизонт, на котором развиваются события. Это также можно сделать по графику. Такая оценка поможет понять, как долго еще может просуществовать боковик, сколько времени займет сделка и в какой момент лучше входить.

Отсутствие фундаментальных драйверов

Если по инструменту не предвидится существенных новостей в ближайшее время, то высока вероятность, что он будет торговаться в боковике. Этот критерий сложно применить для валют, индексов и сырьевых товаров, однако для акций он вполне подходит. Если у компании нейтральные финансовые результаты на уровне консенсус-прогнозов, средние для отрасли мультипликаторы, цены на продукцию и сырье стабильны и никаких перемен в рассматриваемом промежутке времени не предвидится, то перед вами явный претендент на торговлю в боковике.

В свою очередь, при появлении каких-либо важных событий, например, существенного изменения дивидендной политики, можно рассматривать вариант торговли на выход из боковика.

Низкие объемы торгов и снижение волатильности.

Объемы удобнее всего оценивать среднедневные. Невысокий торговый объем говорит о низкой заинтересованности инвесторов и спекулянтов, которые сосредоточены на более интересных идеях и активных инструментах. Снижение волатильности говорит о том же самом, и её также можно оценивать по среднедневному диапазону или по специальным техническим индикаторам волатильности.

Тактика торговли в боковике

В боковике самой эффективной и прибыльной стратегией является торговля на отбой от его границ, то есть мы покупаем, когда цена близка к нижней границе диапазона, и продаем, когда она поднялась достаточно высоко. Основная сложность здесь заключается в том, что коридор цен зачастую имеет рваные границы и не всегда удается точно определить оптимальный уровень входа. Кроме того, одна из границ может начать сжиматься, формируя направленный треугольник.

Таким образом, одного сигнала отскока от границы может быть недостаточно для формирования прибыльной стратегии на дистанции. Желательны подтверждающие сигналы.

Двойное дно и двойная вершина

По сути, отскок от границы флэта на старшем таймфрейме является разворотом тренда на младшем. Так что при появлении на младшем таймфрейме разворотных фигур вблизи от границы боковика вероятность успешного исхода сделки увеличивается. «Голова и плечи» чаще встречается на старших таймфреймах, а вот «двойную вершину» и «двойное дно» нередко можно встретить и на более коротких временных промежутках.


Кульминация продаж / покупок

Кульминация продаж относится к сигналам направления Volume Spread Analysis (VSA), рассматривающего свечные формации вместе с соответствующим им объемам. Кульминация представляет из себя аномально длинную свечу с высоким объемом, отскакивающую или прокалывающую уровень. При этом достаточно часто такая свеча быстро «всасывается» обратно, оставляя длинную тень. Такие сигналы можно отслеживать на любом таймфрейме, но лучше всего они отрабатывают себя на 5 и 15-минутных графиках.

В идеале позиция открывается как можно ближе к максимуму/минимуму свечи, но это довольно агрессивная и рискованная практика. Для более осторожной торговли можно дождаться консолидации внутри диапазона после такой свечи, а тень использовать для постановки стоп-лосса.

Сигналы технических индикаторов

На сегодняшний день существует большое количество различных индикаторов, в том числе осцилляторы, которые как раз предназначены для торговли в боковике. Можно использовать подтверждающие сигналы тех индикаторов, которые окажутся наиболее эффективными на торгуемых вами инструментах. Подробнее прочитать про индикаторы можно в наших статьях.

Заключение

Соблюдение всех правил торговли по определенной методике является неотъемлемым условием не только торговли в боковике, но и любых других форматов. Однако данный подход требует максимальной дисциплины при фиксации прибылей и особенно при фиксации убытка в момент выхода цены из боковика.

Любое желание переждать в надежде на то, что цены должны вернуться к пробитым уровням, приведет к потере времени, увеличению убытков и нарушению всей концепции. Тем не менее, при аккуратном подходе торговля в боковиках является удобным и прибыльным вариантом, без необходимости глубокого анализа фундаментальных причин формирования трендов.

Галактионов Игорь
БКС Брокер