Bitcoin обрел былую легкость

Bitcoin обрел былую легкость

Трансакции в платежной системе снова быстры и дешевы

Платежная система Bitcoin, кажется, отходит от пиковых нагрузок в декабре-январе, которые привели к серьезным задержкам в работе сети и росту комиссий за проведение платежей. Но в последние дни работа системы заметно улучшилась: более того, комиссии упали до рекордно низкого уровня в $0,25, а количество операций, ожидающих подтверждения, значительно сократилось. С одной стороны — налицо выздоровление Bitcoin. С другой — у столь позитивных перемен есть и другое объяснение, которое вряд ли обрадует поклонников самой популярной криптовалюты.

Еще совсем недавно Bitcoin задыхался от возросших нагрузок, вызванных резкими колебаниями его стоимости. В декабре—начале января, когда курс самой популярной криптовалюты достигал $20 тыс. за одну монету, количество сделок в сети было настолько велико, что их подтверждения пользователям приходилось ждать целую неделю. При этом средний размер комиссии за проведение трансакции в сети достигал $30–40. В итоге разработчикам системы пришлось даже убрать из описания упоминания о быстроте платежей и низких комиссиях.

Но в последние дни ситуация начала стремительно улучшаться. Так, по данным bitcoinfees.info, размер комиссий за подтверждение трансакции в течение 10 минут составляет $5,46, а в течение часа — всего $1,36. А по данным сайта jochen-hoenicke.de, средняя стоимость трансакции в Bitcoin и вовсе достигла исторически низкого значения в $0,25. Кроме того, гигантские очереди из неподтвержденных трансакций тоже исчезли: если на пиковых нагрузках объем данных о таких сделках составлял 140 Мб, то сейчас этот показатель опускался до 36 Мб.

Такая разгрузка системы, с одной стороны, выглядит позитивной тенденцией. Тому, в частности, может способствовать постепенное внедрение участниками сети расширения SegWit, которое позволяет увеличить проходимость трансакций в системе и снизить размер комиссий.

Однако есть другая статистика, которая объясняет все происходящее в последнее время с Bitcoin иначе, и она вряд ли обрадует сторонников самой популярной криптовалюты.

Дело в том, что после прохождения ценового пика в $20 тыс. и последовавшего за этим двукратного снижения курса криптовалюты количество самих трансакций в сети начало также снижаться. По данным blockchain.info, в начале января их число достигало 425 тыс., а в последние дни оно опускалось ниже отметки в 200 тыс. сделок. А объяснение тому — уход пользователей в другие проекты. Если еще год назад доминирование биткойна на рынке криптовалют не подвергалось сомнениям, то сейчас его рыночная доля составляет всего 33,5% — против почти 90% в январе прошлого года.