Чем опасен биохакинг — апгрейд тела и разума

Чем опасен биохакинг — апгрейд тела и разума

 Модное увлечение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и психикой.

Биохакинг — набирающее популярность явление, приверженцы которого занимаются усовершенствованием своего тела и разума. Их цель — прожить как можно дольше, оставаясь здоровыми как физически, так и психологически. В идеале биохакер хочет стать сверхчеловеком. Однако у благих намерений есть и обратная сторона.

Что делают биохакеры

Биохакинг предполагает апгрейд процессов, которые происходят в организме. Каждый биохакер выбирает свой путь. Кто-то пробует разнообразные диеты, другие принимают определённые препараты, подвергаются экспериментальным процедурам, вживляют электронные чипы и прочие имплантаты.

Биохакинг, как правило, дорогое удовольствие. Один из самых известных биохакеров, сооснователь сервиса «Островок» Сергей Фаге опубликовал статью, где расписал свой способ стать сверхчеловеком. На то, чтобы стать лучше и прожить дольше, он уже потратил 200 тысяч долларов.

Сергей подходит к делу основательно. Он проводит консультации со специалистами, отслеживает состояние организма, занимается правильным спортом и пьёт горстями разнообразные лекарства и витамины. «Я стал спокойнее, стройнее, энергичнее, здоровее и счастливее», — утверждает Фаге.

На самом деле я очень консервативен и отношусь к этим вещам как параноик. Могу в течение нескольких месяцев исследовать тему и разговаривать с людьми, прежде чем решить принимать новый препарат. Начинаю с небольших доз и консультаций с несколькими независимыми экспертами.

Сергей Фаге, биохакер

Что может навредить

1. Приём большого количества препаратов

В списке лекарств, которые пользуются популярностью у биохакеров, есть довольно серьёзные препараты. Например, метформин, снижающий уровень сахара в крови. Его назначают диабетикам, а биохакеры пьют этот препарат как лекарство от старости: для похудения, профилактики рака и заболеваний сердца, замедления старения организма.

Всемирная организация здравоохранения признаёт метформин одним из самых безопасных лекарственных средств. Однако он имеет побочные эффекты: может вызывать проблемы с пищеварением, его нельзя смешивать с алкоголем. Длительное применение препарата вызывает недостаток витамина В12.

В список лекарств, которые ежедневно принимает Сергей Фаге, также входят:

  • Литий — «стабилизатор настроения», по определению самого биохакера. «Он токсичен в высоких дозах, поэтому нужно быть осторожным», — предупреждает Сергей.
  • Модафинил — препарат, который прописывают больным синдромом дефицита внимания и нарколепсией. Биохакеры употребляют его для усиления когнитивных способностей и улучшения концентрации. Однако стимуляторы способны истощать нервную систему. Есть данныеModafinil., что модафинил вызывает привыкание и неприятные побочные реакции.
  • Антидепрессанты — в частности, эсциталопрам, который применяется для лечения депрессии, панических и тревожных расстройств.
  • Масса других препаратов — витаминов, биодобавок.
биохакинг: препараты
Таблетки, которые каждый день принимает Сергей Фаге

Также я принимаю множество нелекарственных препаратов, которые могут быть полезными и вряд ли будут вредными. Многие из них, вероятно, бесполезны. Я просто не знаю, какие именно.

Сергей Фаге, биохакер

Поможет ли приём препаратов горстями превратиться в сверхчеловека — неизвестно. Как неизвестно и то, каковы будут последствия для здоровья.

2. Диеты

Многие биохакеры практикуют голодание. Они отказываются от употребления пищи на довольно длительный срок и пьют только чёрный кофе и воду. Один из приверженцев этой диеты — бывший руководитель компании Evernote, глава студии искусственного интеллекта All Turtles Фил Либин. Он практикуетThe Silicon Valley execs who don’t eat for days: ‘It’s not dieting, it’s biohacking’.отказ от еды на срок от двух до восьми дней.

Я чувствую лёгкую эйфорию. У меня улучшилось настроение, есть постоянный запас энергии. Я чувствую себя намного здоровее. Решение попробовать голодание стало одним из важнейших в моей жизни.

Фил Либин, глава студии All Turtles

Это очень жёсткий вариант интервального голодания. Его цель — истощить запас гликогена в печени. Это приводит к кратковременному кетозу — расщеплению накопленного организмом жира для получения энергии.

Однако биохакеры идут дальше: они голодают не 14–20 часов, а семь дней подряд, полагая, что это помогает сбросить вес, повышает производительность, стабилизирует настроение и может продлить жизнь.

Медики предупреждают: исследований, подтверждающих это, нет. Голодание может спровоцировать расстройство пищевого поведения. Длительный отказ от приёма пищи может быть опасным, если его тщательно не контролировать. Он чреват сердечной недостаточностью (в организм не поступают в достаточном количестве важные микроэлементы: натрий, магний, калий), повышением восприимчивости к инфекциям и прочими серьёзными сбоями в организме.

3. Отказ от продуктов, которые нужны организму

Многие биохакеры отказываются от употребления «вредных» продуктов.

Не употребляйте сахар ни в каком виде. Это яд. Это означает, что вы не должны есть конфеты, хлеб, макароны, мёд, пить фруктовые соки. Сахар крайне вреден для здоровья.

Сергей Фаге, биохакер

Но организм нуждается в простых и сложных углеводах. Это важный и нужный элемент питания, необходимый для физических и умственных нагрузок. Просто употреблять его нужно в меру.

То же касается отказа от соли (её нехватка в организме приводит к мышечной слабости, сонливости и даже нарушению координации движений), сыроедения и прочего.

Идеальный рацион — полноценный. Нехватку витаминов и микроэлементов можно пытаться восполнить приёмом специальных препаратов, но вряд ли организм этому обрадуется.

4. Инъекции непроверенных препаратов

Биохакеры практикуют усовершенствование себя на генном уровне. Бывший сотрудник НАСА, глава стартапа Odin Джосия Зайнер сделалThis Guy Says He’s The First Person To Attempt Editing His DNA With CRISPR. себе инъекцию, которая должна вставить в его ДНК гены суперсилы. Биохакер заявил, что через полгода или чуть больше он получит невероятную мускульную массу.

Ранее Джосия пытался встроить в свою ДНК ген медузы, чтобы его тело светилось зелёным в темноте. Флуоресцировать биохакер после этого не стал. Но начал говорить, что подобные инъекции безопасны, так как его здоровье не ухудшилось.

Зайнер выложил в Сеть инструкцию, как использовать CRISPR — инновационную технологию редактирования генов — в домашних условиях. За 20 долларов он продаёт ДНК, которая, по его мнению, способствует росту мышц.

Я хочу жить в мире, где люди напиваются и идут не набивать себе тату, а говорят: «Пойду-ка я криспернусь (от CRISPR — прим. ред.)».

Джосия Зайнер, биохакер

Медики относятся к подобным экспериментам отрицательно. Непонятно, к чему могут привести опыты с генными инъекциями. Кроме того, есть и другие риски. Можно, например, занести себе инфекцию.

Недавно в Вашингтоне был найден мёртвымBiohacker CEO Aaron Traywick was found dead in a flotation therapy tank. биохакер Аарон Трейвик. 28-летний мужчина возглавлял компанию Ascendance Biomedical, стремился совершить революцию в биомедицине и на себе испытывал экспериментальные медпрепараты.

В начале года Аарон публично ввёл себе несертифицированное лекарство от герпеса — заболевания, от которого страдал на протяжении нескольких лет. Также Трейвик рассказывал, что препараты, разработанные в Ascendance Biomedical, могут победить ВИЧ.

Эти заявления были восприняты негативно другими биохакерами. Аарон стал затворником: он перестал общаться с коллегами и заперся в своей лаборатории. Трейвика обнаружили мёртвым в камере сенсорной депривации, которая используется для релаксации.

Пока неизвестно, что именно послужило причиной смерти Трейвика. Полиция лишь сообщила, что признаков криминала в произошедшем нет.

5. Психологические проблемы

Биохакинг меняет не только привычки, но и мышление. Идея усовершенствовать себя, добиться суперрезультатов, дожить до 100 и более лет может стать навязчивой.

Сергей Фаге сдаёт анализы на сотни биомаркеров на гормоны, кетоны, токсины, аллергены, инсулин, ртуть, проходит тесты, отслеживает пульс, давление, работу сердца. Использует незаметные слуховые аппараты, хотя его слух в полном порядке, чтобы слышать лучше, чем обычные люди, точнее формулировать фразы и быть более убедительным при общении.

Даже без серьёзного прогресса в медицине, когда мне исполнится 100 лет, я буду в отличном психическом и физическом состоянии. И буду жить дольше, чем любой другой человек, который когда-либо жил с 2017 года. А благодаря техническому прогрессу, думаю, доступно и бессмертие.

Сергей Фаге, биохакер

Психологи считают, что увлечение биохакингом может лишить человека чувства благополучия. Отрицание того, что естественно и необходимо для здорового тела, может быть вредно и даже опасно. А попытка установить тотальный контроль над процессами, происходящими в организме, способна привести к серьёзным физическим и психологическим проблемам.

Что будет дальше

Многие эксперты сходятся в том, что нас ждёт массовая гаджетизация. Разнообразные носимые приборы и имплантаты позволят быстро отслеживать состояние организма и справляться с проблемами, в том числе с помощью микроинъекций различных препаратов.

Человечество может разделиться на тех, кому доступен биохакинг и долгая и здоровая жизнь, и тех, для кого это слишком дорого.

С этим потенциальным явлением уже пытается бороться общественная неправительственная организация Humanity +. Она поддерживает технологии, которые расширяют человеческие возможности.

Популяризация биологии, появление наборов для домашнего генетического редактирования приведут к тому, что экспериментов с геномом будет больше. Возможно, в одной гаражной лаборатории действительно появится революционное средство, способное победить все болезни и сделать человека Суперменом.

Пока же можно провести апгрейд своего организма проверенными и безопасными способами. Высыпаться, перейти на правильное питание, подобрать разумную физическую нагрузку, бороться со стрессом (например, при помощи медитации) и просто наслаждаться жизнью.