Межрыночный анализ. Базовые взаимосвязи

Межрыночный анализ. Базовые взаимосвязи

  • На рынке существует несколько видов анализа акций. Основными, бесспорно, являются фундаментальный и технический анализ.

Есть еще и показатели сентимента, то есть настроений инвесторов. Для принятия грамотных решений ситуацию необходимо рассматривать в комплексе. Сегодня речь пойдет об еще одном, менее распространенном, методе – межрыночном анализе.

Под межрыночным анализом принято понимать анализ взаимосвязей между различными сегментами финансовых рынков. В классическом понимании речь идет о том, как соотносятся рынки акций, облигаций, валют и сырья.

Анализ межрыночных взаимосвязей поможет подтвердить или опровергнуть тенденции в том или ином сегменте, получить опережающие индикаторы, которые смогут предугадать грядущий разворот в том или ином виде активов.

В качестве общей схемы в текущем обзоре мы рассмотрим базовую цепочку: облигации (процентные ставки) – доллар — товарные рынки – облигации (процентные ставки) – акции и т.д.

Соответственно, в качестве примера будет взят американский рынок. Обращаем ваше внимание, что дальнейшие выкладки носят обобщенный характер. В моменте или при наступлении особых фундаментальных условий корреляции между активами способны сильно меняться.

Рынки акций и облигаций

В теории, корреляция (взаимосвязь) между акциями и бондами частенько носит положительный характер. Когда растут облигации, растут и акции. Объяснение тут простое. Рост котировок гособлигаций означает падение их доходностей, а значит снижение рыночных процентных ставок. Вот чем объясняется бычий тренд на фондовом рынке США, продолжающийся с 2009 года.

И, наоборот, на фоне ужесточения кредитно-денежной политики в США доходности Treasuries начинаю подрастать, оказывая давление на рынок акций из-за ужесточения финансовых условий.

Динамика активов с 2013 года, таймфрейм недельный

Тут есть три основных момента. Первый лежит в экономической плоскости. Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Особенно чувствительны в этом плане предприятия с уже высокой долговой нагрузкой. Превышение соотношением долг/собственный капитал (D/E) 70% уже является фактором риска, не говоря уже о свыше 100%.

Другой момент находится в сфере теории корпоративных финансов. Аналитики частенько рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Согласно этим моделям, ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования. Ставка эта зависит от безрисковой доходности и находится в знаменателе при расчетах.

Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Подобный расклад способен спровоцировать крупных портфельных управляющих на продажу акций при уверенном росте доходностей Treasuries, а также к пересмотру таргетов инвестдомами.

Ну, и самый банальный момент. Особо опасна такая ситуация для традиционно дивидендных секторов – телекомов, энергетики, REITs. Тут все просто, чем выше доходности длинных гособлигаций, тем менее интересен заработок на дивидендах. Гораздо проще вложиться в относительно безрисковые активы, не подвергаясь специфическим рискам акций. Это означает, что дивидендным бумагам необходима просадка для успешной конкуренции с трежерями.

Доллар и облигации

Тут взаимосвязь между самими инструментами в теории отрицательна. Чем выше доходности облигаций, тем сильнее должен выглядеть доллар. Для оценки общих тенденций существует индекс доллара (DXY), который показывает динамику «американца» против корзины мировых валют.

Чем выше процентные ставки в США в сравнении со ставками «за рубежом», тем более привлекателен доллар для покупок. Помимо ставок, как таковых, на американскую валюту влияет состояние экономики США. Опять же, улучшение экономики способствует росту инфляционных ожиданий, а значит, подталкивает процентные ставки вверх.

Динамика активов с 1998 по 2008 год, таймфрейм месячный

Не забываем и о геополитических рисках и прочих катастрофах. В такие периоды рынок уходит в безрисковые активы, включая доллар и Treasuries. Так что локальные взлеты DXY на фоне падения доходностей могут быть вполне оправданы.

Доллар и акции

Укрепление доллара вместе с ростом доходностей бондов означает ужесточение финансовых условий, столь опасное для рынка акций. Более того, рост американской валюты не выгоден для экспортеров США, на которых приходится приличная часть американских корпораций из состава индекса S&P 500.

Динамика активов за год, таймфрейм дневной

Доллар, облигации и товарные рынки

Индекс DXY имеет отрицательную взаимосвязь с сырьевыми активами, ибо практически все подобные инструменты номинированы в долларах. Чем выше курс «американца», тем менее привлекательны товарные рынки. Отмечу, что классическим комплексным индикатором на рынке commodities считается индекс CRB.

Особенно на этом фоне выделяется золото. Зачастую котировки «желтого металла» быстрее реагируют на динамику доллара, опережая другие группы сырьевых активов. Все банально, золото принято считать традиционной страховкой от инфляции. Чем выше процентные ставки и выше курс доллара, тем ниже риски инфляции, а значит менее привлекательно золото.

Надо понимать, что для различных групп товарных рынков характерны специфические риски и катализаторы, влияющие на спрос и предложение. Так что, отслеживание доллара не является «панацеей» и драйвером всех движений.

Динамика активов за год, таймфрейм дневной

Анализ бизнес-цикла

Рассмотрим долгожданную базовую цепочку: облигации (процентные ставки) – доллар — товарные рынки – облигации (процентные ставки) – акции — …

1) Повышение процентных ставок (падение облигаций) приводит к укреплению доллара.

2) Золото начинает снижаться.

3) За золотом вниз следуют и другие товарные рынки (индекс CRB).

4) Снижаются инфляционные ожидания. Процентные ставки начинают падать, а облигации расти.

5) Растет рынок акций.

6) На фоне падения доходностей ослабевает доллар.

7) Золото начинает укрепляться.

8) Вслед за золотом укрепляются и прочие товарные рынки.

9) Растут инфляционные ожидания, а за ними и процентные ставки. Снижаются облигации.

10) Падают акции.

11) Доллар укрепляется и т.д.

Таким образом, мы имеем замкнутый цикл. Примерная схема движения инструментов в рамках экономического цикла обозначена на схеме. Отмечу, что для спада экономики характерно снижение процентных ставок ФРС, а для роста – увеличение ставок.

Источник: «Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков», Джон Мэрфи

Таким образом, мы имеем некую примерную схему, демонстрирующую взаимосвязь финансовых активов. Еще раз подчеркну, что взаимосвязь эта не является панацеей для всех случаев. Есть некие базовые постулаты, которые могут нарушаться из-за специфики конкретных условий.

Перед нами некий вспомогательный инструмент для принятия решений. Ориентироваться лишь на межрыночные сигналы в процессе реализации торговых стратегий не стоит.


Вторая часть нашего материала будет посвящена особенностям применения межрыночного анализа в процессе принятия инвестиционных решений. 

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс