Как можно потерять свой вклад в банке

Как можно потерять свой вклад в банке

В 2017 году россияне положили на вклады банках вдвое больше денег, чем в 2016 году. Происходило это несмотря на падение ставок по депозитам и скандалы, сотрясавшие российскую банковскую систему. Однако банковский депозит — это не всегда надежное вложение средств. В каких случаях вы можете остаться без денег?

Что происходит?

Если в прошлом году депозиты россиян увеличились на 981,2 миллиарда рублей, то в 2017 году — на 1,8 триллиона рублей. Граждане активно приносили деньги в банки несмотря на снижение ставок по депозитам. 72 из 100 банков по итогам 2017 года снизили ставки по вкладам, показал мониторинг Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Многие россияне полагают что вклад в банке — это инвестиции с низким уровнем риска. Однако это не всегда так.

Когда вы можете потерять свой вклад?

1. Если вы забрали деньги из банка в течение месяца перед его банкротством.

Допустим, закрыли вы вклад в банке, деньги со счета сняли и вложили куда-то еще. И вдруг через две недели новость — бывший банк ваш рухнул! То есть признан банкротом. Вы, конечно, радуетесь, что успели спасти деньги. Но радуетесь, как затем выясняется, рано. Через некоторое время вам приходит повестка в суд, где вы выступите ответчиком, а истцом будет АСВ, которое потребует деньги вернуть. Конечно, не исчезнувшему банку, а ему, как управляющему процессом банкротства.

Это как так? А очень просто. АСВ полагает, что все без исключения операции по выводу денег из проблемного банка в течение месяца перед его банкротством являются недобросовестными. И суды встают на сторону агентства. То есть все, что застраховано — это 1,4 миллиона рублей — вам отдадут, а остальное будьте любезны сдать в кассу.

А если денег уже нет? Ну, ничего, приставы придут, найдут.

Вокруг этой истории, конечно, разгорелся скандал. Сейчас АСВ пытается сообразить, как все же проблему решить.Очевидно, что каждую операцию по снятию денег из проблемного банка в течение месяца до его кончины нужно рассматривать отдельно. Но такая простая формула пока не реализована.

2. Вас подозревают в незаконном обналичивании.

Не так давно «Сбербанк» отказался выдать гражданину 56 миллионов рублей, требуя от него подтвердить законность происхождения этих средств. Гражданин объяснить не пожелал (или не смог), подал на банк в суд, и после ряда разбирательств дошел до инстанции высшей — Верховного суда России.

ВС РФ поддержал «Сбербанк». То есть суд фактически постановил, что банк имеет право выдать деньги клиенту в той форме, в какой удобно банку. Захочет — даст налом, а не захочет — выведет на счет, а дальше ты уж сам крутись, обналичивай, как умеешь.

Из этой ситуации есть выход. Если срочно нужны деньги, а объясняться некогда или не хочется, нужно отношения с банком разрывать: закрывать и вклад, и счет. Тогда деньги вам выдадут наличными обязательно. Однако может так статься, что через пару месяцев вы найдете себя уже в каком-нибудь «черном списке» со всеми вытекающими.

3. Со сложностями в получении вклада могут столкнуть и наследники родственников, положивших деньги на депозиты. Хорошо, если известно, где хранил деньги усопший. А если нет — приходится искать самостоятельно,а это сложно и дорого.

В то же время банк, в котором лежат разыскиваемые деньги, может после окончания срока вклада либо его пролонгировать, либо перевести на расчетный счет (если, допустим, такого вклада больше нет в линейке продуктов).

Дальше деньги могут лежать там сколь угодно долго, но это теория. А на практике, если банк видит, что по счету нет движения средств более трех месяцев, с него начинают списывать комиссию. В итоге, если наследники найдут эти деньги, от них могут уже остаться уже копейки.

4. Если объем вашего вклада превышает 1,4 миллиона рублей, а банк вдруг развалился, вас также могут ждать неприятности. Страховую сумму вам довольно быстро вернут, а вот за остальными средствами придется постоять.

Вы окажетесь в очереди кредиторов банка. К счастью, в ее первых рядах, но это, к несчастью, часто не помогает. Как правило, в АСВ банк попадает уже «выпотрошенным» под ноль, активы в нем остаются только неликвидные, реализовать их управляющий не может, и денег честные кредиторы не видят.

Что делать?

1. Храните деньги в надежных банках, не жадничайте, не гонитесь за высоким процентом
2. Не хранит все яйца в одой корзине, а деньги — на одном вкладе
3. Пишите завещания, не заставляйте наследников нервничать.