Секреты Уоррена Баффета для тех, кто хочет стать богатым

Секреты Уоррена Баффета для тех, кто хочет стать богатым

Секреты Уоррена Баффета для тех, кто хочет стать богатым

Уоррен Баффет по праву считается одним из величайших инвесторов современности. Действительно, под руководством «Оракула из Омахи» рыночная капитализация конгломерата Berkshire Hathaway превысила $480 млрд. Личное состояние легендарного инвестора при этом составляет почти $84 млрд.

Многие игроки рынка ежеквартально изучают объекты вложений Баффета, чтобы понять логику его действий. Конечно, мало кто может реализовать мультимиллиардную сделку по покупке железнодорожной или продуктовой компании, однако любому современному инвестору есть чему поучиться у Уоррена Баффета.

Представляем ряд советов от великого инвестора, которые могут помочь вам на пути к приумножению состояния.

1. Реинвестируйте вашу прибыль

Заработав впервые на рынке, вы можете встать перед искушением потратить их. Но не стоит этого делать. Ведь куда лучше реинвестировать прибыль, чтобы ее приумножить.

Баффет понял это еще в раннем возрасте. В старшей школе он со своим приятелем купили игровой автомат для пинбола и установили его в парикмахерской. На заработанные деньги они купили еще больше автоматов, пока их количество не достигло 8. Когда друзья продали это дело, Баффет использовал средства для покупки акций и открытия еще одного малого бизнеса.

Уоррен Баффет знает о силе сложных процентов, которые можно получить, реинвестировав прибыль. И тогда даже небольшой начальный капитал может привести к серьезному состоянию.

2. Отличайтесь от других

Не основывайте свои решения на том, что говорят или делают другие люди. Когда Баффет начал управлять деньгами, его поначалу считали странным. Он работал в Омахе, а не на Уолл-стрит, а также отказывался рассказывать партнерам о своих вложениях. Люди считали, что он обречен на провал. Однако через 14 лет Баффет уже владел более $100 млн.

Бенджамин Грэм, отец стоимостного инвестирования, говорил, что вы не обязательно правы, если люди согласны с вами; вы правы, если ваш анализ верен. Следует руководствоваться своими мыслями, иногда нужно быть готовым отличаться от других и отделяться от толпы, а не слепо следовать за ней.

3. Обсуждайте сделку прежде, чем ее совершить

Уоррен Баффет усвоил этот урок, когда его дед Эрнест нанял его и его друга, чтобы выкопать семейный продуктовый магазин после метели. Мальчики потратили 5 часов и в итоге не могли разогнуть пальцы от холода. По окончанию работы дедушка заплатил им меньше 90 центов на двоих.

Ваша способность добиться хороших условий выше всего перед тем, как вы что-то начали делать.

4. Следите за мелкими расходами

Баффет инвестирует в бизнес, которым управляют те, кто заботится даже о самых небольших расходах. Однажды он приобрел компанию, владелец которой подсчитывал листы в рулонах туалетной бумаги на 500 листов, чтобы узнать, обманывают его или нет (его обманывали). Он также восхищался другом, который красил только ту сторону своего офисного здания, которая была повернута к дороге.

Есть забавный анекдот о Уоррене Баффете и его хорошем друге Билле Гейтсе, когда они вместе посетили Китай в 2010 году. Уоррен и Билл были голодны, поэтому они решили перекусить в McDonald’s. Когда надо было оплатить заказ, Билл Гейтс потянулся к своему кошельку, но Уоррен Баффет остановил его, сказав: «Билл, не волнуйся, это на мне». После чего он начал вытаскивать кучу талонов, которые привез с собой из Омахи!

Не тратьте деньги впустую. Существует большая разница между тем, чтобы быть экономным и скупым.

5. Ограничивайте свои займы

Баффет никогда не занимал значительную сумму. Он получал много писем от людей, которые считали, что их долги вполне разумны и управляемы, пока однажды не оказались с настолько большими долгами, что не смогли справиться с ситуацией. Его совет в такой ситуации: постарайтесь договориться с кредиторами, чтобы вы выплачивали столько, сколько можете. Затем, когда вы свободны от долгов, постарайтесь экономить, чтобы впоследствии эти деньги использовать для инвестиций.

Уоррен Баффет не любит риски, и он часто говорит о том, что не хочет оказаться в положении, когда он или его компания Berkshire Hathaway будет зависеть от других в плане финансовой поддержки. Фактически устойчивая финансовая стабильность и резервы наличных средств Berkshire Hathaway позволяют инвестору вести себя оппортунистически во время падения рынка – как это произошло в 2008 году, когда он скупал акции таких компаний, как Harley Davidson, Goldman Sachs, и General Electric.

6. Будьте настойчивыми

Упорством и изобретательностью вы можете победить более сильного соперника. Баффет купил Nebraska Furniture Mart в 1983 году, потому что ему нравилось, как его основатель Роуз Блумкин занималась бизнесом. Иммигрант из России, без образования и с маленьким стартовым капиталом, Роуз смогла превратить маленький ломбард в самый большой мебельный центр в Северной Америке. Ее стратегия заключалась в беспощадном умении вести переговоры.

У Чарли Мангера есть хорошее определение усердия: «Это означает, что ты сидишь на своей заднице до тех пор, пока не выполнишь задачу». Вы столкнетесь с трудными временами в жизни. Но нужно оставаться настойчивым и продолжать двигаться дальше.

7. Понимайте, когда нужно остановиться

Однажды, когда Баффет был подростком, он отправился на ипподром. Он сделал ставку и проиграл. Чтобы вернуть свой проигрыш, он поставил ещё раз, после чего снова проиграл, растратив почти недельный заработок. Уоррен Баффет больше никогда не повторял эту ошибку.

Лучше потерять немного, но не нужно повторять одну и ту же ошибку. Если вы поняли, что были неправы, то стоит это признать и найти лучшую инвестиционную возможность.

8. Оценивайте риски

В 1995 году работодатель сына Баффета был обвинен ФБР в фиксации цен. Баффет посоветовал сыну представить себе худший и лучший сценарии развития событий, если он останется в компании. Его сын быстро понял, что риски остаться сильно превышают любые потенциальные выгоды, и он ушел на следующий день.

Зачастую инвесторы оценивают риски как синоним волатильности. А Баффет говорит о том, что риск – это возможность потерять свои изначальные инвестиции. И к этому моменту стоит очень внимательно относиться.

9. Знайте, что такое настоящий успех

Несмотря на свое богатство, Баффет не оценивает успех долларами. В 2006 году он пообещал отдать почти все свое состояние благотворительным организациям, в первую очередь в фонд Билла и Мелинды Гейтс. Он не ставит себе памятников, не строит здания, называя в свою честь.

«Когда вы доживете до моего возраста, вы будете измерять свой успех тем, сколько людей из тех, чьей любви вы добивались, действительно любят вас. Это главный показатель того, как вы прожили свою жизнь», – говорит оракул из Омахи.

 

БКС Брокер